• 索引号:0000143480101008/
  • 所属机构:开福区民政局
  • 机构地址:开福区政府二办北栋二楼
  • 联系方式:0731-84558071
  • 负责人:张检
  • 办公时间:9:00-12:00,13:00-17:00(冬令时), 9:00-12:00,13:30-17:30(夏令时)

开福区民政局

1、制订全区民政事业中、长期发展规划和年度计划,贯彻落实民政工作的法律、法规和政策,并负责组织实施和监督检查。

2、负责全区社团的登记管理和年检工作;监督社团活动,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织。

3、负责全区民办非企业单位的登记和年检工作;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位。

4、建立和实施城乡居民最低生活保障制度,管理分配中央、省、市下拨的和区级的保障金。

5、指导城乡基层政权建设工作;指导村民委员会和社区居民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;指导城市社区居民委员会建设,制定社区工作及社区服务管理办法和促进社区发展的政策措施,推动社区建设。

6、负责婚姻登记管理工作,倡导婚姻习俗改革,监督管理区内婚姻服务机构。

7、负责全区乡镇、街道、村、社区居委会及其以上行政区划变更的呈报工作;承办相邻行政区域边界的勘界、日常管理工作;负责组织协调行政区域界线的勘定和管理及边界争议的调处工作。

8、承办规定权限内地名命名、更名报批等事项,规范全区地名标志的设置和管理;指导基层地名管理工作;组织建立和管理地名资料档案。

9、拟定全区社会福利事业发展规划;负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作;负责社会福利企业的认定、报批和年检工作。

10、负责困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格审定、资金发放。

11、组织指导募捐工作;管理本级福利资金;指导、监督全区福利资金的管理使用。

12、指导和监督实施国家、省、市有关殡葬法律、法规,推动殡葬改革工作。

13、指导并监督实施国家有关儿童收养法律、法规;负责收养登记工作。

14、负责城市流浪救助工作。

15、负责民政事业费的管理和使用。

16、负责民政系统的安全生产监督管理工作。

17、承办区委、区人民政府交办的其它工作。

扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印