开福区民政局2022年上半年工作总结及下半年工作思路

发布时间:2022-07-06 来源:开福区民政局 字体大小:

2022年以来,开福区民政局秉持“民政爱民,民政为民”工作理念,为实现“强省会”战略兜牢底线、筑牢底板、擦亮底色,现将半年度工作开展情况汇报如下:

一、2022年上半年工作开展情况

(一)保障基本民生有热度

20221-6月累计救助保障全区困难对象7.7万人次,发放各类救助资金2716.93万元。平台升级促智慧救助。扩大“救助通”小程序试点范围,基本实现低保、特困全程线上办理。规范管理促阳光救助。针对困难群众救助资金审计指出的社会救助对象动态管理更新不及时、资金使用用途不规范、账务处理不当等问题,我局充分利用信息比对、预警系统,及时做好动态调整处置,对不符合条件对象及时停保,同时联合区财政局建立社会救助资金专户,确保专户储存、专户管理、专款专用。全面摸排促精准救助。对全区所有在保对象和新申请对象组织认定复核,截至6月新增重病、重残“单人保”20户次。划定流浪乞讨严管区域,召开联席会议,加大巡查救助力度。慈善助力促暖心救助。持续开展城乡低保家庭尿毒症患者援助,累计救助101人次,发放援助金11.6万元;配合市慈善总会开展“生命马拉松公益计划·肿瘤患者大病救助帮扶”,共计帮扶62人次,发放慰问金4.4万元。

(二)关爱“一老一小”有温度

累计发放孤儿、事实无人抚养儿童社会补助、高龄津贴等社会福利资金1044.63万元。体系化建构统筹联动。将未成年人保护纳入幸福社区督查激励考核内容,激发社区(村)抓好儿童工作的动力和活力;推动成立开福养老行业协会,规范行业自律,目前已有26家企业或公司主动申报加入。社会化支持兜底补缺。区慈善会统筹安排12.1万元慈善基金增值收入专项资金、对接爱心企业募集56.5万元防疫物资,筑牢民政服务防线抗疫屏障;组织各街道、社区(村)广泛链接各类社会资源,开展困境儿童关爱主题活动24场次,筹集关爱资金、物资折合8万余元。立体化服务适度普惠。指导汉回村和茶子山村儿童之家提质改造;新建成7个、在建15个居家养老服务中心,115户适老化改造全面启动,已完成10户。已启动50名家庭养老床位建床。常态化监督防范风险。开展养老机构消防安全专项整治及自建房安全隐患排查,重大消防安全隐患将于8月底全面完成整改,存量安全隐患已整改到位;对全区81家含养老字眼单位及51个居家养老服务中心进行非法集资排查,未发现一起非法集资线索;全区养老机构入住老人疫苗接种率71.52%。

(三)增强基层活力有亮度

优化社区“硬环境”。摸清社区(村)办公服务用房及服务阵地装修改造需求37项,分配社区办公服务用房建设资金480万元;指导成立设立村(居)民委员会公共卫生委员会,实现114个社区(村)全覆盖。提升服务“软实力”。“三个清单”工作落实进行专题调度,明确不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单,取消20个证明事项;“智慧社区”项目完成数字化平台建设。三社联动“大治理”。开展2022年度开福区“三社联动”项目申报评选,共计申报社区服务类项目49个,社会组织类项目10个;出台《长沙市开福区基层社会工作服务站项目实施方案》,申报五星级社工站点两个,组织开展社区活动120场次,链接慈善资源55.2万元;开办2022年度社会工作者职业水平考试考前培训班,参训350余人次。

(四)优化专项管理有力度

社会组织健康发展。对全区243家社会组织进行年检,合格236家,基本合格7家,成立区社会组织综合党委,拓展社会组织综合服务平台建设。移风易俗走实做细。协调唐人万寿园为我区捞刀河等农村拆迁迁坟地区开辟专门墓区,两个农村集中埋葬墓地安全、有序、文明开展清明祭扫;新的婚姻登记处建成申报3A落实婚姻登记全省通办区划地名规范有序。完成全国地名信息系统不规范地名审核纠错1879条,新增调整社区、村等信息条目86条,完成开福岳麓行政区域界线联检。

二、存在的问题

兜牢底线有短板。一是救助层次偏低发放救助金等输血式帮扶内生动力不足,脱贫解困效果有限二是多方联动不足救助、慈善联动频次较少,救助资源匹配有待进一步优化三是特殊对象管理有难处“两劳”吸毒人员等特殊救助对象回归社会难度较大,长期参保容易助长“懒汉”思想。

完善服务有弱项。一是阵地拓展受到制约。受限于养老用地规划滞后及部分社区拆迁或更新改造,养老服务新阵地难以拓展。二是供需矛盾突出。当前多数养老机构缺乏个性化的康复治疗、心理慰藉、临终关怀等服务,难以满足老年人日益增长的多样化服务需求。三是人才队伍建设滞后。全区养老服务一线护理人员持证比例较低、专业知识不足、队伍稳定性不高,人难招、留不住的问题十分突出。

创新治理有缺失。一是减负增效成效不明显。社区(村)活动组织场所仍存在乱挂牌、多挂牌问题,“社区万能章”问题仍未得到解决。二是智慧社区建设推进乏力。“智慧社区”试点项目基础数据收集缺乏专项资金和统筹人力,社区工作人员日常工作与社区运营融合不充分,变相增加了社区工作人员工作强度。三是社会组织参与社区治理不充分。政府购买社会组织服务力度有待加强。社会组织扩大公众参与、开展民主协商、化解社会矛盾等积极作用未充分发挥。

三、下一步工作计划

(一)用心用情兜牢民生底线

救助对象认定再精准。贯彻落实《长沙市低收家庭认定及救助帮扶办法》为依据,全面梳理摸排全区低收家庭基本情况救助需求摸排再细致。探索建立救助对象结对帮扶机制,联动人社部门加强困难群众技能培训,延长帮扶链条。救助队伍建设再加强。探索建立救助专干岗位津贴制度;广泛连接社企力量,推动构建大救助格局。

(二)统筹资源提升服务水平

完善政策体系。进一步规范完善老年餐桌体系建设,社区居家养老、机构养老等实施方案,全面推进基本养老服务清单。推进民生实事。全面完成新增300张护理型床位和115户困难老年人居家适老化改造省级重点民生实事任务;超额完成新建社区居家养老服务设施任务;完成建设50张家庭养老床位。提高服务质量。开展新建养老机构居家养老服务中心等级评定、养老服务从业人员培训及护理员劳动竞赛;完成智慧养老指导中心建设,加快全区养老机构安联网建设,实现全区养老机构隐患排查建档率100%

(三)创新实干夯实基层治理

社区治理持续完善。在加强基层治理体系和治理能力建设上下功夫,以幸福社区真抓实干为契机,推动党建引领基层治理进一步完善。社工事业提升实效。制定《2022年开福区民政局街道社工站项目评估指标体系》,切实抓好监督指导,以评促进、创新争优;加强全区社工人才专业培训,提高社工从业者持证率;坚持“一站点一特色”的发展路线,继续围绕青少年、老年人、社区建设、社会救助领域重点打造2-3个示范社工站,探索本土经验模式,评选一批优秀“开福社工”及特色服务品牌。专项管理稳步推进。完成新版开福行政区划图编制工作,持续开展不规范地名清理整治,对20.6万条婚姻档案进行录入。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印