您当前所在的位置 :首页 > 专题频道 > 网格化无缝对接社会服务 > 宣传报道

关于赴开福区考察文明创建网格化管理情况的汇报

撰写时间:2015-11-24稿件来源:长沙文明网

为进一步推进创建工作步伐,提升全区创建工作水平,确保打好2014年夺取长沙全国文明城市最后复检决胜仗,近期,高新区创建班子赴开福区考察文明创建网格化管理的成功经验,并着手筹建高新区网格化管理新模式,实现园区创建工作在更高水平上的新飞跃、新提升。现将考察情况作简要汇报:

  一、考察基本情况  

  (一)开福区网格管理水平领跑长沙,值得学习借鉴 

  开福区是长沙文明城市创建的核心战场、重点区域,自2011年启动文明创建网格化管理工作以来,通过近1年的摸索实践、近3年的推行实施,率先在市内推进社会管理创建,并在2013年迎国检模拟测评中,各项指标达标率在98%以上,为全市开展文明创建工作总结了经验,树立了样板,提供了基础、指明了方向。其成功之处体现在以下几个方面:

  1、整体目标明确。运用现代信息手段,以网格化信息平台为载体,以业务协同为重点,在全区建立起“责任全覆盖、管理无缝隙、情况全掌握、服务无遗漏”的网格化社会管理服务体系,确保创建工作处处有人管,事事有人为。

  2、网格划分科学。根据社区人、地、房、物、事、情、组织的分布状况,合理划分各工作网格的边界,一个社区一般划分为3-6个网格,一个村一般以300户或村民小组为一单元网格。每个网格内再按照全国文明城市测评标准和内容细分职责,落实到人,覆盖全区,实现1﹢1>2的效果。

  3、工作职责清晰。推动社会管理服务重心下移,将城市管理、社会治安、人口管理、公共服务、基层党建、信息采集、矛盾调处、社会参与等综合职能集中到网格办理,变被动应对为主动发现和服务,实现了从单点作业到“捆绑”合作的转弯;从职责不清到责任固化的转变;从事后被动应急到事先主动防范的转变;从运动式“治标”到常态化“治本”的转变。

  4、社会服务高效。对网格实行逐级编码管理,并设立“1+5+X”工作模式,进一步提升常态化、精细化、科学化水平。通过建立覆盖区、街道(镇)、社区(村)、网格的四级信息平台,运用电子三维地图成果,集成应用数据挖掘、GIS、物联网、云计算、移动互联网等信息技术,开展社会管理服务工作,实现了居(村)民自治实现在网格,社会力量参与在网格,幸福生活同享在网格。

  (二)高新区创建班子善于加强学习,力求赶超跨越 

  开福区文明创建工作的成功做法给我们深刻启示,增添了我们的压力,也给我们提出了新的课题和希望。正是带着带着创新思考和务实准备,9-10月,由区人大政协联络办副主任李国辉带队,区文明办组织城管、信息办等主要负责人两次赴开福区,实地考察四方坪街道网格化管理成功模式。通过深入学习、对比分析,梳理经验,进一步深化认识,争取支持,形成高新区文明创建网格化管理新思路。

  1、深入学习,掌握流程。9月30日,考察组第一次赴开福区,听取了开福区文明办主任、四方坪街道主要领导的工作汇报,详细了解了该区在区、镇(街道)、村(社区)三级开展网格创建的成功做法,对该区筹备实施网格化管理的历史缘由、社会背景、实现路径等进行了详尽了解。现场观看了街道社会服务管理创新宣传片,实地考察了网格化社会问题处理,详细了解了网格划分和人员安排、岗位职责等情况,并重点了解信息指挥系统平台关于摄像监控、事件报送、居民信息查询三大模块的操作和应用情况。通过1天时间的听、看、实地考察等感观认识,我区创建工作者对网格管理理念有了新的感悟,对创建流程有了更深的认识。

  2、对比分析,争取支持。9月底至10月中旬,区文明委组织文明办及所属四个专办的骨干对四方坪街道创建经验进行认真学习和系统消化,对我区的创建现状进行了对比分析。与此同时,文明办专门下发通知,收集全区各单位部门的意见建议200        多条,对创建过程中难点、焦点、热点和亮点进行系统分类,并形成高新区初步网格创建轮廓。

  9月底至10月下旬,文明办李国辉同志先后3次向区文明委作专题汇报,第一时间报告情况,提出建议,争取支持。主管委领导黄德湘书记高度重视创建工作开展,并就创建过程中进一步加强力量部署、提供资金保障和实现操作途径等筹划事宜作出专门批示。

  3、梳理经验,构建框架。在借鉴兄弟单位成功经验并得到上级支持的同时,区文明办对全区创建工作进行了一次“回头看”,梳理总结了城管、规建、教育、工商、社发、镇街等创建一线单位部门在创新城市管理、强化群众工作手段、加强国检部署等方面的建议意见,为我区形成网格管理思路提供思想准备。文明办注重加强基层沟通、听取多部门意见,通过调研实践,形成《高新区推行城市创建网格化、精细化、常态化管理的前期调研汇报》(另附),为网格推行提供坚实理论基础。

  为验证推进创建的科学性、可行性、实效性,10月17日,区文明办李国辉主任再次组织城管局、信息办、规建局等相关单位赴四方坪街道深入调研,并对我区在实际操作过程中可能出现的各种疑问进行现场办公,对创建过程出现的人员配备少、技术支撑难、资金筹措缓等重点问题进行研究讨论,拿出解决方案。

  10月份,区文明委组织全区相关单位召开4次研讨会,对我区创建过程中的优劣形势进行分析比较,对目前创建情况进行科学评估,对今后创建设想提出可行性建议,制定创建工作初步构想。

  二、充分认识在全区探索建立城市网格化管理的现实意义  

  (一)文明创建工作的需要 

  通过近几年创建工作的实际体会和实地考察四方坪街道网格管理启示中,我们认识到,创建工作不是一朝一夕之事,也不是一个或几个部门单打独斗能够完成的工作,而是一项中心工作、重点工作、长期工作,要举全委之力、集全区之智来推动,形成上下重视、部门联动、全区参与,全民共建的大创建网。

  2014年是长沙争创全国文明城市的第三年(本周期最后一年),也是事关全市能否保先争位的关键之年。作为全市文明创建工作的主战场之一,高新区承担了大量的创建任务,创建工作的好坏、创建质量的优劣,直接关系到园区的整体形象,关系到全市的创建成败。从目前算起,离最后一轮复检也不过10个月时间,形势非常逼人,压力非常巨大,任务非常繁重,时间非常紧迫。

  (二)社会管理工作的需要 

  高新区是国家创新型科技园区,是国家重点建设的“两型社会”综合配套改革试验区的核心区,是湖南省长株潭、“3+5”城市群的重要纽带,对全区的城市管理工作带来了很大的挑战。建设生态文明是社会管理的需要,是实现人与人、人与自然、人与社会和谐共生的需要。只有把社会管理创新与文明创建工作结合起来,才能实现管理水平和创建水平的整体提升

  当前,从上至下都在开展群众工作教育实践活动,涵盖了社会管理的方方面面,其实质就是更好地搭建群众工作平台、巩固党建工作基础、突出创先争优等活动,与高新区提出的打造“创新麓谷、高效麓谷、美丽麓谷、幸福麓谷”可同日而语,是相辅相成,相互促进的。因此,通过有效的、科学的、人性的、法制的城市网格管理,才能最大限度地维护社会安全稳定,才能构建良好的生产生活环境,才能确保百姓满意、一方平安,才能更好地捍卫长沙城市这块闪亮的文明城市金牌。

  三、开展网格创建存在的困难 

  通过近几年的创建实践,高新区摸索了一些好的做法,得到了一些启示,也收获了宝贵经验。但在具体操作过程中,还存在体制机制不够顺畅、责任落实不够到位、城市管理不够精细、创建水平不够常态等问题,需要进一步理顺、研讨和改进。

  (一)数字城管制度不健全  

  1、覆盖面积小,网管控制难 

  高新区数字化城管2011年7月才正式成立运行,目前还没有独立的区级信息采集系统,城管信息系统由市城管局统一管理、考核。城管信息采集范围窄,还没有实现全区覆盖,具体控制范围为:以麓松路为界,麓松路及以东为数字化城管采集区域,全面考核;麓松路以西的已移交主干道(包括市政设施、环卫、渣土管理、绿化带纳入采集范围和考核内容;麓松路以西街道范围其他区域等同于内五区乡镇进行考核;安置小区不纳入采集和考核,雷锋镇、东方红镇为纯农村乡镇,还未纳入采集和考核(暂定2年)。另外数字化案卷采集现延伸到岳麓大道以北的信息产业园的开发区,此地区因正在开发建设中,路面渣土污染、工地未硬化现象等时有发生,案卷反复,结案很困难。这种由市局统一调配的管控模式,只能在重点、个别区域采集信息,无法实现全区域覆盖,更谈不上实行全区域性的单元网格管理,城市创建依然存在盲区。另外,从长沙市城市数字网格管理情况来看,目前还没有一个区(县)设立了全区区域性的数字化网格管理平台,多数为街道或社区实现了GIS管理。高新区规划面积近117平方公里,要实现全区域性网格化、数字化覆盖,有较大的困难。

  2、资源可共享,测评受限制 

  数字化城市网格管理主要通过图片影像等实物来处理,以可视信息传递为主,可以实现多部门、多任务齐抓共管,许多硬件的资源可以相互利用、共享。但如果是文字、数据资料方面的内容,则受测评限制,比如文明创建中的思想道德建设、学雷锋活动等精神文明建设方面素质提升的内容不能直观地测评出来。

  3、研发时间长,投入精力大 

  调查中,城管、工商、镇(街)等主要部门的负责同志普遍感觉到,在全区范围内综合多部门信息、设立单元网格还有一个过程,如果把全区域的文明创建、工商、公安、交警、综治等社会管理工作纳入数字城管,必须重新规划软件设置,统一信息管理模式,建立GIS、GPS数字管理平台,至少需要3个月以上的时间。也就是说,研发信息平台不是一朝一夕之事,需要投入大量的人力、物力和精力。另外,全区划分网格单元,在硬件设备、人员数量、资金投入上还要加强。

  (二)园区网格划分不科学 

  1、网格标准未统一 

  目前我区的网格划分主要分为三类:

  一是以“园区范围”划分的网格创建有盲点。该网格划分规则是建立在区城管局的数字化城市管理平台上,实行“精细化” 与“粗放型”相结合的网格管理。“精细化”是指参照市城管局数字管理为标准,在市城管局划分的范围内实行局部精细化管理(上面已经介绍);“粗放型”是指高新区为便于管理,在全区内实行“条块管理”,实现网格全覆盖,这种网格又分三大块:三个街镇为一个网格管理模式;三个物业公司组成一个网格模式;一个信息产业园组成一个网格管理模式。以“园区范围”划分虽然能够覆盖全区,但缺点很明显:精细化网格抓住了重点和难点,但创建存在空白地带;粗放型网格覆盖了全区,但划分不细,标准不统一,创建有漏洞和盲点。

  二是以“行政区域”划分的网格测评不精细。比如东方红镇和雷锋镇,属于典型的城郊结合部,主要任务是拆迁、开发和建设,个别村(社区)已经完全拆迁,拆迁村民已经搬迁移居,拆迁范围基本是废墟或待建区域,创建工作的内容并不多。基于此,两个镇的城市网格划分基本是建立在村(社区)基础上,涵盖了城管、综治、规划、拆迁、建设、文明创建等多个方面的社会管理事物,创建的大小事物都是在村、社区一级完成,划不划分子网格并不很重要。而实际上,创建工作测评的内容要求细化到每一根水管、一个烟头、一块纸屑,但在开发区域、城郊结合部的乡镇,这种测评细节还很难实现。因此,以行政区域方式划分的网格虽然掌握了创建的大方向,但因网格划分过于笼统,管理不全面,测评工作无法实现精细化。

  三是以“数字城管”划分的网格专职未定位。这是一种建立在区域划分和行政划分基础上的精细化城市管理。如麓谷街道围绕“依法、精细、长效”的工作要求,依据工作量、地域、社区等因素,将辖区划分6个管理网格,所有人员、信息、制度都纳入网格,创建内容以照片形式上传信息网,第一时间发现问题,第一时间解决问题。应该说该街道的网格模式目前还是比较科学。存在缺点是网格负责人的角色未定位、岗位不固定,网格服务员没有统一标准,职责也不明确。

  文明创建的网格管理是一个涵盖内容多、测评细、标准高、要求严的工作,既涉及硬件建设(道路、环卫)等,又涉及软件建设(思想道德、未成年人、学雷锋)等;既有看得见、摸得着的东西,又有无形的素质要求,对网格划分不能单从区域和行政上划分,也不能以粗放型或精细化为标准,而应该把人员、职责、内容、制度都以“子网格”方式确定下来,各负其责,互通有无,相互协调。否则常态难以保持。所以说,网格的划分十分重要,一个科学、精细的网格,是推动各项创建工作顺利进行的前提和基础

  2、网格队伍不尽心 

  一是工作任务重,认识不统一。随着社会经济的飞跃发展,园区管理事物越来越多,群众工作、党建工作、文明创建工作都是我们的中心工作,各项工作相互交织,形成了一个大的社会管理网络。但目前我们工作中存在的一大弊病就是各扫门前雪,不是本部门的工作重点投入的精力就少,制度要求就松,职责任务就轻。比如群众工作线主要是处理矛盾调处,党群工作线主要是抓队伍建设,文明创建线主要负责创建常态的保持。但实际上是,相关职能部门往往把文明创建当作附带品,认为只要在关键时段、冲刺阶段抓一抓就可,平常只要不出问题就行,因此抓文明创建只是蜻蜓点水,没下实功夫,创建工作华而不实。

  二是管理未到位,队伍不尽心。通过调研我们发现,创建的主要漏洞在于网格单元的负责人未明确定位,子网格的网格服务员职责不清。目前各镇街虽然都划分了网格,也都明确了创建网格负责人,但都是临时确定,或者由镇街、村(社区)干部兼任,没有培训、没有统一标准,没有明确具体职责。区一级也没出台管理和考核办法,无法对创建队伍实施长期、有效、全面的管控,创建队伍不固定、网格人员责任心不强、创建工作标准不高等现象就容易发生,这也是创建工作难以常态保持的根本原因。因此,建立一支独立、常设的创建队伍是实现城市数字网管的关键因素。

  3、网格常态难保持 

  一是机制不完善。高新区近年来的开发建设速度一直呈飞跃式发展,但建成区的城市管理才刚刚起步,网格化机构和方案还不够完善、成熟,网格制度还不健全。机构编制不明确,专职人员无法到位,从区、镇、村都普遍存在这个问题,制约了创建工作的正常开展。

  二是联动不协调。一方面是执法力度还不健全规范,个别部门联动协调不合力,各扫门前雪,配合不协同。另一方面,各部门在落实督查检查工作中,没有常态坚持,只在重点时节或迎接市文明办开展交通测评、志愿服务中配合文明办加强联动,平时主动性不强,督查不经常。

  三是执行打折扣。网格明确后,方向目标也很明确,但是在抓落实中还存在打折扣现象。个别单位和个人对城市网格管理认识还模糊,个别单位创建工作重心没有下移,对创建的认同感不强,支持度不高。只求过得去不求过得硬,执行网格管理不坚决,存在浮躁心理。

  四、发挥我区创建优势,增添创建信心 

  虽然高新区是市直垂管部门,没有区(县)健全的行政管理权限,但高新区各级重视,组织得力,在创建要求上同心,创建目标上同向,创建力量上同力,确保了网管创建有可靠的实现途径。

  (一)组织机构健全 

  成立了党工委书记为组长、管委会主任为第一副组长、其他委领导为副组长,全体机关内部局室为成员单位的创建领导小组,日常创建工作由党工委副书记牵头。设一办四专:区文明创建办公室设办公室(党政办)总揽,下设四个专项办公室,机关文明建设及志愿者工作办公室(设机关党委)、文明城市(含人民满意城市)建设办公室(设城管环保局)、企业精神文明建设办公室(设经济发展局)、未成年人建设办公室(设教育局)。其它内设机构齐全,各职能部门人员力量健全,团结协作精神强,协调配合紧密。

  (二)技术力量雄厚 

  高新区是国家高科技技术开发区,集高新人才、高新技术、高新产品于一体,中联、威胜、中电48所等顶尖企业提供强大的经济实力作保障,在开发数字网格管理中能够打头阵、作表率,作样板。

  (三)地域规划科学 

  1、行政划分上可实现城市网格化。目前只有三个镇(街)、一个信息产业园、二十多个村(社区),要实现全区域性的网格管理,难度并不大。

  2、有独特的地域优势。当前我区正加强城市规划控制和规划管理,已建区域布局科学规范;正在开发或在建项目规划合理,城市管理和园林规划都有新的目标、方案和计划,整体呈现布局整洁干净、天蓝地净的良好环境。

  五、几点建议 

  结合开福区创建工作的成功启示和高新区创建实际,目前应重点解决以下具体问题:

  (一)汲取经验教训 

  创建工作不能一日暴,十日寒,直白点讲就是不能凭情绪做事,凭热情武断,搞形象工程、面子工程,刚开始轰轰烈烈,最后前功尽弃,无功而返。开福区推行网格创建总结了许多经验,其中最重要的几点启示是:领导重视是关键,人员保障是前提,常态保持是目标。并多次提到:创建工作并不难,难的是有一个真想事、真用心,真使力的创建班子来推动。

  高新区已经有一个坚强的领导集体,近几年的创建实践也打下了良好基础,应该有信心、有力量、有能力抓好创建开展。当务之急,我区要居安思危,要从开福区的创建实践中吸取经验教训,不动摇,不折腾,不懈怠,敢说敢行,先试先行,立说立行,从最基础工作做起,从目前的细节抓起,从差距瓶颈改起,从顶层决策谋划起,争取各级支持,加强部门联动,不断探索创新,确保创建高效、顺畅、按期运行。

  (二)充实创建力量 

  区文明办要加强人员配备。文明创建网格推行是一项极为严肃、极为重要、极为系统、极为紧迫的工程,量多事杂,需要有专人负责推动。目前区文明办只有一名专干,要负责全区文明创建及日常工作,力量非常薄弱。信息平台建设运行后,还需要进行具体操作、业务指导和管理培训等多方的后续工作,特别是在今后督查检查、创建难题处理中会涉及更多更细的任务,需要固定的人员专职专责。

  建议文明委向管委会、党工委提出报告:一是成立创建机构(不同于一办四专,类似社会管理创新办,简称创新办),明确牵头单位(文明办)和负责人;二是增加专职工作者4名以上(其中区信息指挥中心专职人员至少2名以上,创建办专职2名),确保在方案制定、信息研发、硬件采购、督查考核、上下对接、日常管理等工作中有专职专办,真正把文明创建工作做实、做细、做活、做新。

  (三)完善网络管理 

  园区各部门单位和镇(街道)要成立工作小组,同时要根据本单位本地区实际,建立能够确保各类问题第一时间落实处置的机制和队伍,安排专人负责,完善本级管理网络,加强所辖区域各类问题处置。

  建议文明办制定具体操作方案(11月下旬之前),各相关职能部门根据方案要求,围绕“人、地、物、事、情、组织”等要素,开展对各类信息的前期采集工作,文明办力争在12月中旬前完成归类划分。

  (四)加强工作保障 

  在系统建设和维护方面,财政局要给予资金优先保障(预估计在 万以上)。在工作实施的各个阶段,有关部门在人、财、物等调配使用上要主动作为,积极支持。对牵头负责部门实际操作中遇到的困难,相关单位要全力协助解决,确保按时完成各项工作任务。

  (五)聘请专家指导 

  由于高新区的网格创建工作还处于摸索阶段,而四方坪的网格模式又在全市处于领先地位,有成功的经验和现成模式,高新区可以考虑在摸索中借鉴,在借鉴中发挥,在发挥中创新。

  建议在具体推行网格化管理中,可以聘请开福区创建专干(包括讲解员)来区指导,确保惜时节力,实现又好又快搭建网格信息平台。

  (六)加紧试点推广 

  参照市文明委《关于推进文明创建网格化管理提升常态化水平的意见(2013年征求意见稿)》和开福区文明委《开福区网格化社会管理服务工作系统设计方案》,结合高新区实际,制定和出台网格管理相关文件,确保“机构不撤,人员不变、经费不少”,确保创建工作有条不紊进行。

  通过这次调研,我们认为麓谷街道网格管理比较成熟,建议在该街道现有网格管理模式的基础上进行完善、充实、提高,再在全区范围内推广。这项工作要在2013年12月底之前完成。

  (七)开展奖优罚劣 

  前人栽树,后人乘凉,要把网格创建工作作为一项重要的政治任务、重点政绩工程抓好、抓紧、抓实。要以长沙“六个走在前列”大活动竞赛为契机,以长沙市委提出的“争当‘狮子型’干部”作为重要平台,以此次网格化推行作为识别考量干部的重要依据,把想干事、能干事、干成事的干部推上来。

  建议文明办和管委会专项督查室下发督办通知,联合组织人事、纪检监察局、社发、一办四专等部门,以年初制定的《关于印发长沙高新区2013年文明程度指数测评考核办法》(长高办通知[2013]26号)为依据,参考文明创建工作问责(依据市问责办法)、文明创建评选管理办法等系列工作意见和制度,开展奖惩罚劣等活动,激发创建活力,推动责任落实,确保创建工作抓得实,树得牢、叫得响、立得远。


打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002