您当前所在的位置 :首页 > 专题频道 > 食品安全

关于预防夏季餐饮消费群体性食物中毒的风险警示

撰写时间:2015-06-25稿件来源:

  夏季温度高、湿度大微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质食物中毒易高发、频发。近期我省发生多起学校集体食堂和社会餐饮单位群体性食物中毒事件,对广大师生和消费者的生命健康造成严重影响针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全预防食物中毒发生,省食品药品监督管理局特对学校食堂管理者及开办者、餐饮经营服务单位和餐饮消费者提出以下警示:

  一是要严把原料进货关严禁采购和使用国家明令禁止的各类食品原料、食品添加剂,严格落实进货查验、索证索票、采购记录等制度要求应从正规渠道购买食品原辅材料,食品选购应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋)等现象。

  二是要严控加工制作过程严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求加工制作食品,做到生熟分开、烧熟煮透严格落实食品加工温度和食品储存条件的要求,尤其是对于需要冷藏、冷冻和冷链运输的食品要按照国家有关规定加强管理。特别是需要冷藏或冷冻的食品要在相应条件下储存加强对餐饮食品加工制作间环境卫生的管控,做好防尘、防鼠、防虫害工作;10桌以上宴席做好食品留样。

  三是要严格餐饮从业人员管理餐饮加工服务人员应具备一定的食品安全知识,持有效健康证明并且身体健康方可上岗,近二周内无腹痛、腹泻、呕吐、发热、咳嗽等症状或化脓性皮肤病等疾病操作时应穿戴清洁工作衣帽。有条件的生熟食品加工应分人员进行,尤其是冷菜加工不能分人员的,加工人员在接触熟食品前应严格清洗消毒双手要提高饮用水食品安全意识,防控因饮用水不符合国家卫生标准引发的食品安全事件发生疑似食物中毒及时报告当地食品药品监管部门。

  四是外出就餐要选择有经营资质的餐饮单位就餐要看餐馆是否持有效“餐饮服务许可证”等合法营业的证件,如果是无证经营的餐馆或摊位其卫生状况得不到保证,消费者的权益得不到保障为确保外出就餐安全,建议到“笑脸”餐饮单位就餐,“餐饮服务食品安全等级公示”可以查看其公示牌。

  五是谨慎食用高危食品发芽的马铃薯、未煮熟透的四季豆、沸点未达到100℃的豆浆、动物甲状腺、含高组胺鱼类等食物含有天然毒素属于高危食品,应拒绝食用烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可形成苯并芘等有害物质,应慎食特别是不要贪吃卫生条件差的摊贩烧烤。不吃或少吃生食海产品。

  六是要增强消费维权意识外出就餐时,要向餐饮业主索要发票单据以确保发生争议维权时有凭证,在外就餐出现不适要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料及时向食品药品监管部门投诉举报,投诉举报热线12331


打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002