花钱可转职工社保?关于灵活就业人员参保,这些谣言别信!

花钱可转职工社保?关于灵活就业人员参保,这些谣言别信!

发布时间:2023-07-21 来源:长沙人社12333(微信公众号) 字体大小:

灵活就业人员包括个体经营、非全日制以及新就业形态等从业人员。

灵活就业人员参保

有两种制度可选择:

1、以个人身份参加企业职工基本养老保险,这也是多数灵活就业人员选择的参保方式。

缴费由个人承担,可以在本省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%-300%之间选择适当的缴费基数,缴费比例为20%,缴费方式可以按月、按季、按半年、按年等。

2、在户籍地参加城乡居民养老保险。

缴费方式是每年按档次缴费,缴费档次各地有所不同。可以根据自己情况,选择合适的缴费档次,多缴多得、长缴多得。具体标准以当地人社部门公布数额为准。

如何办理参保?

拿上本人身份证(居住证)或社保卡等相关资料,到当地社保经办机构办理参保手续即可。

如果不想出门,线上办理也是可以的!通过国家社会保险公共服务平台,电子社保卡APP、小程序,各地人社部门网站等线上服务渠道,都可以轻松办理参保登记。

重要提醒!

千万别为了图省事或误以为自己不能办理参保,而花钱找社会机构代缴社保,不然可能钱财、权益两空!

注意啦!关于灵活就业人员参保还有这些说法都不对哦!

以个人身份参保不如单位职工参保划算?这种说法不正确。灵活就业人员以个人身份自愿参保,缴费由个人承担。虽然缴费比例、缴费基数确定办法与单位职工不同,但是灵活就业人员和单位职工的养老待遇计发方式是相同的。

也就是说,在缴费基数、缴费年限等因素相同的情况下,灵活就业人员享受的养老待遇与单位职工是一样的,待遇水平不会打折扣!

按照养老保险多缴多得、长缴多得的原则,灵活就业人员选择的缴费基数越高、缴的年限越久,退休后每月领到的养老金也会相对越多。

花钱可将灵活就业人员社保转为职工社保?千万别信!

如果灵活就业人员以个人身份参加企业职工基本养老保险,那么与企业职工参加的一样,不存在“灵活就业人员社保”和“职工社保”的说法,更不存在两者互转的问题。

如果灵活就业人员参加的是城乡居民养老保险,也不存在收费跨制度转移的情况。

可以花钱补缴社保或者一次性“买够”?别上当!

按照政策规定,参保人员应按期缴费,符合条件的才能按月领取养老金。

那些所谓“没交过或者社保断了无所谓,都能补缴”“有门路花钱帮您补缴社保费”之类的谎话,千万别信!

失业后以灵活就业人员身份参保,不能申领失业金?不是哦!

根据相关规定,失业人员在领取失业保险金期间,以个人身份缴纳基本养老保险费的,未出现依法应当停止领取失业保险金情形的,经办机构不得停发失业保险待遇。

也就是说,如果失业者满足参保1年以上、非因本人意愿中断就业这两个条件,即使目前以个人身份参加基本养老保险,一样可以领失业保险金。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印