@高校毕业生,档案这些事一定要知道

@高校毕业生,档案这些事一定要知道

发布时间:2022-06-10 来源:长沙人社 字体大小:

又是一年毕业季,无论是选择就业还是继续求学长沙高校毕业生们都将面临调档问题,很多同学对于如何办理毕业后档案的托管存在一些误解和疑惑。市人力资源公共服务中心相关负责人,为大家一一解答。

马上就大学毕业了,你的档案准备转到哪里?“具有长沙市户籍,可在户籍所在区县或现单位所在区县的公共就业和人才服务机构办理档案托管。”工作人员介绍,学籍档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。在校时期的个人档案称为“学籍档案”,毕业后则称为“人事档案”。“人事档案”是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用,在个人办理养老保险以及开具考研相关证明等业务时,都需要使用档案。

从高校毕业后,人事档案去了哪里呢?“一般来说,流动人员人事档案有以下几种去向。”选择自由职业或灵活就业,未就业、出国留学或者创业的人员,档案一般转至户籍地公共就业和人才服务机构;在行政机关、国有企事业等单位就业的人员,档案转至用人单位进行管理;应征入伍的人员,档案转至所在部队;在没有人事档案管理权限的非公单位就业的人员,档案转至单位或户籍地的公共就业和人才服务机构进行管理。未在长沙就业的高校毕业生,可以在户籍所在地公共就业和人才服务机构办理档案托管。

那么人事档案如何查询呢?可以前往毕业学校就业办公室或者生源地大中专就业指导中心。已经办理了档案托管,并且托管地在省内的,也可以通过网上查询。我省流动人员请登录湖南人才市场/档案服务中心(wwww.hnrsdl.com)一公共服务一其他事项—人事档案查询。

档案托管需要提交哪些材料?“有效身份证件原件。”长沙市常住人员提供户口簿内页或长沙市集体户口登记卡原件,或与长沙市非公单位签订的《劳动合同》原件(应届毕业生可提供《就业协议书》原件)。

档案在公共就业和人才服务机构保管,可依据档案记载出具档案相关证明,如存档证明、经历证明、亲属关系证明,等等。

需要注意的是网上申请的调档函无电子公章,如需加盖公章的调档函,请前往现场办理。个人人事档案的传递和管理是由具有人事管理权限的单位或县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位和个人不得传递、管理人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。人事档案转递应当通过机要通信、专人送取或邮政特快专递,严禁个人自带档案转递。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印