长沙市就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策问答

长沙市就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策问答

发布时间:2021-04-16 来源:长沙市开福区人力资源和社会保障局 字体大小:

一、就业困难人员申请灵活就业社保补贴需具备什么条件?

“就业困难人员”在社区登记“灵活就业”后,以灵活就业人员身份参加社会保险,且按时足额缴纳社会保险费的经本人申报可以享受灵活就业社保补贴,包括基本养老保险和基本医疗保险补贴。

二、就业困难人员灵活就业社保补贴标准是多少?

社会保险费缴费基数按上年度我省全口径社会平均工资的60%执行,费率按实际缴纳社会保险的费率执行。“4050”人员(女性年龄在40周岁以上、男性年龄在50周岁以上,下同)按上述方式计算金额的60%予以补贴;非“4050”人员按上述方式计算金额的40%予以补贴。

三、就业困难人员灵活就业社保补贴的期限是如何规定的?

就业困难人员在社区登记“灵活就业”后可申报补贴,补贴期限最长不超过3年。自初次核定其享受社会保险补贴之日起计算,距法定退休时间不足5年的,可延长享受至法定退休时间。

注意事项:

(一)初次核定享受社保补贴时间不早于初次申报时间一年。

(二)办理退休当月需申报完社保补贴,退休次月无法申报退休前的补贴。

(三)提前退休的,以实际退休时间作为享受补贴截止时间,补贴起始时间不能追溯至初次核定享受政策时间之前。

(四)延迟退休的,以法定退休时间作为享受补贴截止时间,延长退休期间不再继续享受补贴。

四、就业困难人员如何申请灵活就业社保补贴?

(一)就业困难人员灵活就业社保补贴实行先缴后补,符合条件的就业困难人员按规定足额缴纳灵活就业社会保险费后,向参保所在地社区人力资源和社会保障服务中心提交社保补贴申报资料。

(二)省本级参保且符合享受补贴条件的,2020年及之前的部分在省本级申请,2021年之后在就业困难人员认定地申领。

五、就业困难人员申请灵活就业社保补贴需哪些资料?

(一)《就业创业证》原件;

(二)社保卡原件;

(三)户口本原件;

(四)《长沙市就业困难人员和高校毕业生享受灵活就业社会保险补贴申请表》(此表在社区领取)。

六、领取失业保险金和失业补助金期间的失业人员,可否申领灵活就业社保补贴?

领取失业保险金和失业补助金期间的失业人员,不得同时申领灵活就业社保补贴。

七、进行了工商信息登记的人员,可否申领灵活就业社保补贴?

进行了工商信息登记的人员,不得同时申领灵活就业社保补贴。


长沙市开福区人力资源和社会保障局

2021年4月16日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印