您当前所在的位置 :首页 > 专题频道 > 改革开放40周年之开福篇 > 开福影像

拉开城市骨架 铸就“一带一路”金码头

撰写时间:2018-12-19稿件来源:长沙晚报

  2011年11月,考古学家在万达广场工地上发掘了两段宋明时期的古城墙,如今中山西路南侧约40米处大概就是老长沙城的最北端了。
  新中国成立前夕,长沙城北区仅辖中山路之北,兴汉门之南,经武门之西至湘江这一狭长地带,全境含如今的望麓园街道和通泰街街道的一部分。
  1949年9月下旬,城北区公所成立。
  1980年11月,第七届北区人民代表大会召开,恢复北区人民政府。四至范围扩展到东起迎宾路,东南从八一路桥到小吴门向北折入北正街,西南与西区毗连,东北濒临浏阳河与郊区综合农场、洪山庙,马栏山隔河相望。
  据1986年统计,北区面积18.16平方公里,总人口20万。古书中、戏文里常提到的“先有开福寺,后有长沙城”,古寺还远在老城北郊甚为荒僻。


(图:“先有开福寺,后有长沙城”中提及的古开福寺)

  1987年,北大桥(湘江二桥)动土兴建,1990年与其重点配套工程伍家岭广场开始施工,1992年,伍家岭路、唐家巷路和毛家桥路面大修,大王巷等13条小路翻修……
  受制于财力和区域的局限,人们总难跳脱城北就“一亩三分地”大小。
  直到1996年,当时代的巨轮驶入改革的深处,长沙市做出了区划调整的重大战略布局。
  “撤销原北区,设立开福区,原西区如意街、通泰街、西长街3个街道办事处,原郊区福安乡和综合农场,原望城县霞凝乡,长沙县捞刀河镇划入开福区……”
  调整后的开福区东北以白沙河、捞刀河为界与长沙县接壤,北以沙河为界与望城县接壤,与芙蓉区相邻,南以五一路与天心区分治,西与岳麓区隔江相望。总面积188平方公里,人口37万。

  区域范围陡然增大,发展的步伐如何跟上?
  区委、区政府认定,要致富,先修路!修通路网,拉开城北发展的骨架已是势在必行!
  曾经的东风路就是开福区贯通南北的要道,芙蓉路到了伍家岭便断了头。
  1999年,区委、区政府北迁7公里坐落到浏阳河以北,水、电、路、管网等基础设施保障全面铺开。
  2001年1月,在长沙市委、市政府的支持下,开福区倾尽全力投入芙蓉路、湘春路至伍家岭段拓宽改造,与此同时,南起伍家岭,北至沙河的22公里芙蓉北路进入了如火如荼的大建设时期。
  在新世纪的曙光里,芙蓉北路这条贯通开福南北的大动脉建设好似一声号角,吹响了城北全境城市大提质的序曲。
  2002年,芙蓉北路、湘江大道一期工程建成通车,黄兴北路拓改一期工程施工,深水港码头一期工程和进港道路拆迁建设;沙坪湘绣一条街启动建设;司马里、兴汉门棚改推进;金帆小区、富雅花园等一批住宅小区建成;
  2004年,二环线东北段、青竹湖大道、太阳山路、新世纪大道和工农路相继通车,四方坪片区和金霞片区两座“新城”迅速崛起;


  (图:四通八达的中岭立交桥)

  2007年,老火车北站北迁进入了倒计时议程;芙蓉路在开福全境达19.6公里,占当时全长的42.6%,开福区以芙蓉路为主轴引进和布局一批重大产业项目的梦想初具雏形。
  滨河、新河三角洲、五合垸、金鹰城、青竹湖5大板块相继开发,并全面启动了以金霞经济开发区为核,湘江以东,车站北路、二环线、中青路以西,沙河以南,浏阳河以北共计100平方公里的北城新区建设。
  奋斗浇筑梦想,实干赢得先机!开福全域的区域价值不断攀升。
  2007年7月24日,长沙新河三角洲地块以92亿的价格创下了我国土地公开出让市场单宗价格最高纪录,成为全国名副其实的“地王”。
  戏谑“北丐”的声音消散了,开福人以发展的眼光,以让人瞠目结舌的速度进入了全速奔跑的黄金时期,内提,外扩,向北!向北!再向北!
  2009年,含商务写字楼、高层住宅、大型购物中心、超五星级酒店的城市综合体北辰三角洲拉开大幕,新河三角洲一片生机勃勃;
  2010年,全省最大的城市复合型地产湘江世纪城开始交付入住,区治北迁带动了顺天黄金海岸、水韵花都等40余个项目的落地,浏阳河北片车水马龙,一派熙熙攘攘;
  2013年,总建筑面积100万平方米的万达商业广场临江望麓,往昔潮宗码头繁荣再现;同年,棚改新政实施,长沙首个最大的棚户区改造项目黄兴北路棚改全面启动,2.6公里路幅两厢涉及单位居民7100户,总投资近百亿元;
  2015年,华创国际广场以300米高度问鼎湖南第一高度,永安、德勤、普华永道等全球最顶尖的会计师事务所纷至沓来;这一年,全区拆除违章违法建筑221万平方米,腾笼换鸟充分激活城市发展空间;
  2016年,开福区率先长沙推行“九位一体”改造,陈家湖社区成为全省首个“小区无围墙、管理到楼栋”的示范社区。
  2017年1月25日,历时5年的黄兴北路全线贯通,五一广场可直达北辰三角洲;12月16日,全长16.29公里的南北交通大动脉开福大道正式通车,为提升整个城北区域发展价值注入了强劲动力。


(图:开福区北辰三角洲)

  思路对头,一年更上一层楼!
  曾经,“巴掌”大的开福区如今建成区面积已经超过80平方公里, 1986年底,算上开福的大街小巷共计道路199条,而大部分路段以实现“柏油化”已是当时的“最高规格”。而如今,如果用一台足够大的无人机鸟瞰开福全境,一幅“12纵22横”的黑色主架路网如筋似骨撑起了开福巨人奔跑的脊梁。
  南北通达、东西对接、内外畅通……如今城北不仅大道通途,连659公里乡村道路均交通标识完善,全面实现了白改黑硬化。
  栽好梧桐树,自有凤凰栖!
  作为全省唯一坐拥水陆空铁管“五元”要素的开福,更是利用了老火车北站和长沙港的北迁,构建了通江达海的中部物流中心。
  全省60%以上的外贸集装箱从开福起航;
  覆盖27个国家,贯通欧亚大陆的10条(8去2回)湘欧快线从开福始发;
  连通14个市州,实现122个县区(市)定时、定点、定班的华中公路枢纽港在开福落成。
  国家级B型保税物流中心,“港澳直通车”“中国物流示范基地”“国家级示范物流园区”“国家新型工业化产业示范基地”“国家电子商务示范基地”……一块块金字招牌,铸就了一条条金色通道。

  如今,脉络舒展、物流全球的开福被人形象地喻为“一带一路”金码头,开福大地好似一块巨大的吸金磁石。2012年到2017年,开福区商务商业楼宇建筑体量年均增速14.4%,5000平方米以上楼宇多达143栋,总建筑面积554.8万平方米,摩天的高楼在开福大地成林成片,立起来的开发区架构“北富”未来无限可期!

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002