您当前所在的位置 :首页 > 专题频道 > 改革开放40周年之开福篇 > 开福印记

开福区把企业家和创业者放在“C位”

撰写时间:2019-01-18稿件来源:湖南日报

  一台小机器车,既可以像坦克一样用履带行驶,也可以变身把履带变成轮圈像汽车一样行驶,遇到更复杂的地形,还能直接把履带变成腿爬行,是不是很有意思?1月17日上午,长沙市开福区举办“千人帮千企百日大行动”政策奖励资金集中兑现大会暨第三届创新创业大赛颁奖典礼,在创新创业大赛路演环节,一等奖“可重构多模态全地形移动机器人”就是这么吸引人的眼球。
  “可重构多模态全地形移动机器人”这台“变形金刚”由国防科技大学设计,其体型小巧紧凑,移动快速高效,可代替人深入危险地带及狭小空间进行灾害救援及反恐排爆等多种特殊任务,具有广泛的应用前景。同台路演的还有荣获二等奖的“全自动化学发光测定仪及配套心机诊断试剂盒”(湖南远璟生物技术有限公司设计)和“二维码单向传递系统”(湖南创库电子科技有限公司设计)。颁奖典礼上,他们获得由开福区提供的现金奖励。其中一等奖10万元,二等奖6万元,三等奖4万元,优胜奖2万元。





  据悉,开福区第三届双创大赛共收到135个项目报名参赛,参赛项目涉及新一代信息技术、高新技术、先进材料、航空航天、智能制造、新能源、生物医药与节能环保等领域。大赛深入贯彻落实国家军民融合发展战略,促进军民协同创新,发展优秀军民两用技术,促进高新技术型企业发展,促进创新成果转化应用,服务开福区经济发展。
  为助推经济高质量发展,开福区在鼓励创新创业上下功夫的同时,认真贯彻落实长沙市委、市政府“千人帮千企百日大行动”的部署安排,组织25支小分队,深入百余家企业开展帮扶。目前,小分队累计上门走访调研650余次,收集初始问题452个,提出问题解决意见建议388个,制定“一企一策”政策集成包100个,实现了帮扶全覆盖、问题全收集、诉求全了解、解决有方案。
  更值得关注的是,开福区拿出真金白银兑现政策奖励。“千人帮千企百日大行动”开展以来,开福已累计为企业兑现各类奖励扶持资金近1.2亿元。在政策兑现大会上,又现场向134家企业集中兑现奖励资金2631.5万元。进一步提振了企业发展信心,提升全区高质量发展动能,为“六稳”凝心聚力、形成合力。



  “推动开福区经济高质量发展,我们着力于产业、人才、政策和环境。”开福区委书记沈裕谋说,2019年,开福还要开展“营商环境优化年”活动,把企业家和创业者放在经济发展的“C位”(一般指舞台中央或艺人在宣传海报的中间位置,后被引申为各种场合中最重要、最受关注的位置),提供最优质的服务,营造最优越的环境,让大家在这里开启幸福、创造幸福、收获幸福。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002