2019年长沙市开福区司法局部门预算说明

2019年长沙市开福区司法局部门预算说明

撰写时间:2019-01-31稿件来源:K-开福区司法局

2019长沙市开福区司法局部门预算

第一部分 2019年部门预算说明

第二部分 2019年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支情况表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出情况表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。

第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。根据开政办发【201126号文件规定,本部门主要职责是:

1)贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策法规,编制全区司法行政发展中、长期规划和年度计划并监督实施。

2)制订全区法制宣传教育和依法治理规划并组织实施,指导本区域内各级、各行业、各部门的依法治理工作。开展对外法制宣传和普及法律常识工作。

3)领导、管理司法助理员和基层司法所的工作;指导人民调解工作;管理基层法律服务所;参与社会治安综合治理。

4)会同有关部门负责对刑满释放人员的过渡性安置帮教工作。

5)会同有关部门负责对社区服刑人员的社区矫正工作。

6)管理法律援助工作;指导监督律师、法律顾问工作,管理社会法律服务机构和市场。

7)会同有关部门监督、检查执行法律、法规和规章情况。

8)指导司法行政系统的队伍建设、思想政治和纪检监察工作。

9)指导管理司法行政系统的行政财务物资装备。

10)依法行使法律法规赋予的(区)县级人民政府司法部门的其他行政执法职能。

11)承办区委、区人民政府和市司法局交办的其他事项。

(二)机构设置。本部门由1个行政单位及1个二级机构组成,开福区司法局内设科室包括:办公室、基层工作管理科、法制宣传教育科(加挂开福区依法治区领导小组办公室牌子)、法律服务工作管理科、社区矫正科。二级机构包括:开福区法律援助中心。

(三)人员编制情况。本部门编制数43人,在职人数38人,其中:在岗人数38人;退休人数13;提前退休人数1人。

二、部门预算单位构成

长沙市开福区司法局部门只有本级,没有其他预算单位,因此本部门预算仅含本级预算。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2019年本部门收入预算1757.30万元,其中,一般公共预算拨款1757.30万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年增加88.76万元,主要是1、医调和驻所专职调解员人员(含物调)人员工资提高;2、刑满释放和社区服刑人员增加。

(二)支出预算:2019年本部门支出预算1757.3万元,其中,公共安全支出1616.9万元,社会保障和就业支出74.78万元,住房保障支出65.62万元。支出较去年增加88.76万元,主要是人员经费调整和人员增加。

四、一般公共预算拨款支出

2019年本部门一般公共预算拨款支出预算1757.3万元,其中,公共安全支出1616.9万元,占92.01%社会保障和就业支出74.78万元,占4.26%;住房保障支出65.62万元,占3.73%。具体安排情况如下

(一)基本支出:2019年本部门基本支出预算数1122.15万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2019年本部门项目支出预算635.15万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:防纠纷激化(三调联动)经费项目支出5万元,主要用于聘请法律顾问,协助处理年内各类信访积案;法律援助办案补贴项目支出114.75元,主要用于法律援助业务必需的费用、办案补贴、开展法律援助培训等;普法经费项目支出63万元,主要用于全区公民法制宣传教育、业务培训和建设一批不同类型、不同规模的法制宣传场所;安置帮教经费项目支出15.5万元,主要用于入监帮扶活动和共建安置帮教基地;人民调解经费项目支出48.9万元,主要用于购买人民调解服务“以奖代补”案件补贴;社区矫正经费项目支出71.4万元,主要用于社区矫正购买服务、培训、社区矫正信息管理系统维护、突发事件处置等;驻所专职调解员经费(含物调)项目支出168.31万元,主要用于专职调解员工资、保险等;兼职调解员工资经费项目支出26.4万元,主要用于兼职调解员工资;医调中心经费项目支出66.89万元,主要用于调解委员会专项维稳,医调中心工作人员工资、保险等;司法所经费项目支出55万元,主要用于人民调解、安置帮教、法制宣传和培训等。

五、政府性基金预算支出

2019年本部门无政府性基金安排,所以预算支出0万元。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2019年本部门机关本级机关运行经费62.41万元,比上年预算增加2.91万元,上升4.45%,主要是其他商品和服务支出和工会经费增加,原因是人员增加。

(二)三公经费预算:2019年本部门机关本级“三公”经费预算数为5.7万元,其中,公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行费3.2万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费3.2万元),因公出国(境)费0万元。2019“三公”经费预算较2018年减少1.5万元,主要是公务接待次数减少,并严格按“三公”经费文件执行。

(三)一般性支出情况:2019年本部门会议费预算0万元,无会议费支出;培训费预算12万元,拟开法律明白人培训、普法骨干、普法志愿者部训、社区矫正及刑释解矫相关业务、经典案例交流业务技能训,人数1718人,内容为法律明白人培训、普法骨干、普法志愿者部训、社区矫正及刑释解矫相关业务、经典案例交流业务技能培训举办节庆、晚会、论坛、赛事活动的安排

(四)政府采购情况:2019年本部门政府采购预算总额181.09万元,其中,货物类采购预算135.09万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算46万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至201812月底,本部门共有公务用车1辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2019年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为1757.3万元,其中,基本支出1122.15万元,项目支出636.15万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分2019年部门预算表




打印本页
关闭窗口