开福区市容环境卫生维护中心2022年部门预算公开

开福区市容环境卫生维护中心2022年部门预算公开

撰写时间:2022-06-13稿件来源:开福区市容环境卫生维护中心

第一部分 2022年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分 2022年部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出表

9、国有资本经营预算支出表

10、项目支出绩效目标表

11、整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况

第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1)贯彻执行国家、省、市、区有关城市市容环境卫生管理方面的方针、政策和法律、法规、规章;落实区人民政府有关加强城市市容环境卫生管理方面的决定;

2)牵头起草本区市容环境卫生管理的规范性文件和制度办法;负责编制全区市容环境卫生发展规划、设施规划,负责建设和管理;制定全区市容环境卫生管理工作年度计划、工作标准并组织实施;

3)牵头负责全区市容环境卫生的综合协调,指导、监督、检查全区市容环境卫生管理工作,组织开展检查考评并提出初步考核意见;

4)负责全区主次道路清扫保洁工作的指导、督促、考评管理工作;

5)负责环境卫生方面的数字化城管案卷、12345市民热线、城管110等处置与协调;

6)负责全区主次干道的清扫、保洁、冲洗以及垃圾箱、果壳箱、公交站台、过街通道、人行天桥、各类立杆设施、绿化带等公益设施的清洗保洁;

7)负责全区生活垃圾清运工作;

8)负责全区建筑工地及渣土运输的管理工作;

9)负责全区垃圾站和公共卫生间的保洁和管理;

10)编制全区市容环境卫生工作年度经费预算,管理局本级及下属部门的财务收支、专项资金、固定资产及各种票据;

11)负责全区环卫作业车辆道路交通安全工作,组织、统筹应急力量参与安全生产、自然灾害救援、处置工作;

12)负责全区市容环境卫生各项统计工作;

13)承办上级交办的其他工作。

(二)机构设置

1)机构:本部门由 1 个事业单位及  0 个二级机构组成。中心机构设置为“一办”(办公室),“六科”(人事劳资科、财务科、采购科、基建维修科、车辆安技科、垃圾收运科),“一平台”(智慧环卫业务监督调度平台),“十二所”(望麓园环卫所、湘雅路环卫所、东风路环卫所、芙蓉北路环卫所、四方坪环卫所、洪山环卫所、浏阳河环卫所、捞刀河环卫所、青竹湖环卫所、沙坪环卫所、秀峰环卫所、渣土事务所)。  

2)人员:现有正式职工507人,其中:中心班子成员5人,在职职工131人,病休6人,退休365人;合同制工人2000人,其中:机关临聘21人,劳务派遣1979(管理员256人、驾驶员385人,清扫员1338人,)。正式职工与合同制工人合计为2507人。

二、部门预算单位构成

开福区市容环境卫生维护中心部门只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2022年部门预算编制范围的只有开福区市容环境卫生维护中心本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2022年本单位收入预算21,586.82万元,其中,一般公共预算拨款21,586.82万元。收入较去年减少230.38万元,下降1.06%。主要是项目经费较上年有所减少。

(二)支出预算:2022年本单位支出预算21,586.82万元,其中,社会保障和就业支出3,415.8万元;城乡社区支出17,876.82万元;住房保障支出294.2万元。支出较去年减少230.38万元,下降1.06%。主要是项目经费较上年有所减少。

四、一般公共预算拨款支出

2022年本单位一般公共预算拨款支出预算21,586.82万元,其中,社会保障和就业支出3,415.8万元,占15.82%;城乡社区支出17,876.82万元,占82.82%;住房保障支出294.2万元,占1.36%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年本单位基本支出预算数16,015.64万元,主要是为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2022年本单位项目支出预算5,571.18万元,主要是单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:城乡社区支出5,571.18万元,主要用于辖区内环卫垃圾收运、交通隔离设施清洗、车辆设备运转、设施设备运维、低值易耗品采购、站厕水电费等方面。

五、政府性基金预算支出

本单位无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2022年开福区市容环境卫生维护中心机关运行经费407.69万元,比上年预算增加2.68万元,上升0.66%。主要是由于人员变动。

(二)“三公”经费预算:2022年开福区市容环境卫生维护中心“三公”经费预算数为0万元,其中,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算与2021年持平因实行公务车改革,本部门无公务车。

(三)一般性支出情况:2022年本单位会议费预算5万元,拟召开老年节座谈会会议,人数365人,内容为老年节座谈会;培训费预算0万元;未举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动。

(四)政府采购情况:2022年本单位政府采购预算总额5,189.83万元,其中:货物类采购预算426.94万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算4,762.89万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月底,本单位共有262台车辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车2辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车260辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备2台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年拟新增配置公务用车26辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车26辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本单位所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为21,586.82万元,其中,基本支出16,015.64万元,项目支出5,571.18万元。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2022年部门预算表


长沙市开福区市容环境卫生维护中心2022年部门预算表.xlsx
打印本页
关闭窗口