2018年度长沙市开福区市容环境卫生管理局部门决算

2018年度长沙市开福区市容环境卫生管理局部门决算

撰写时间:2019-10-31稿件来源:区市容环境卫生维护中心

  录

第一部分长沙市开福区市容环境卫生管理局部门概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分部门决算表

  1. 部门收支决算总表

    二、部门收入决算表

    三、部门支出决算表

    四、财政拨款收支决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    第三部分2018年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    二、收入决算情况说明

    三、支出决算情况说明

    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出情况决算情况说明

    八、政府性基金预算收入支出决算情况

    九、预算绩效情况说明

    十、其他重要事项的情况说明

    第四部分名称解释

    第五部分附件

    第一部分长沙市开福区市容环境卫生管理局部门概况

    一、部门职责

    (一)贯彻执行国务院、省、市、区有关城市市容环境卫生管理方面的方针、政策和法律法规;

    (二)落实市、区人民政府有关加强城市市容环境卫生管理方面的决定和部署;

    (三)牵头起草本区市容环境卫生管理的规范性文件和制度办法;

    (四)负责编制全区市容环境卫生发展规划、设施规划,负责建设和管理;

    (五)制定全区市容环境卫生管理工作年度计划、工作标准并组织实施;

    (六)负责全区的市容环境卫生工作的指导、监督、检查,组织开展检查考评并提出初步考核意见;

    (七)负责全区主次干道人行道的维护作业,果壳箱、公交站台、过街通道、各类立杆设施、绿化带等公益设施的清洗保洁;

    (八)负责全区生活垃圾清运工作;

    (九)负责全区建筑工地及渣土运输的管理工作;

    (十)负责全区公共垃圾站和公共卫生间的保洁和管理;

    (十一)负责环境卫生方面的数字化城管案卷的处置与协调;

    (十二)编制全区市容环境卫生工作年度经费预算,管理局本级及下属部门的财务收支、专项资金、固定资产及各种票据。

    二、机构设置及人员情况

    (一)机构设置。区环卫局机构设置为三办(办公室、收运办、渣土管理办),四科(督查科、财务科、基建设备科、安技科),一平台(智慧指挥平台),两队(机械作业车队、垃圾运输车队),十一所(望麓园环卫所、湘雅路环卫所、东风路环卫所、四方坪环卫所、芙蓉北路环卫所、洪山环卫所、青竹湖环卫所、秀峰环卫所、沙坪环卫所、捞刀河环卫所、浏阳河环卫所)。

    (二)人员情况正式职工524人,其中:局班子成员5人,退休362人,在职职工157人。和上年相比减少退休人员死亡3人,调出2人。

    局临聘人员15人,和上年相比增加4人。

    一线合同制工人2089人,其中:管理员265人,驾驶员407人,清扫员1417人。和上年相比减少171人,因工作繁重,待遇不高,导致招工难。

    正式职工与合同制工人合计为2628人。

    (三)决算单位构成。区环卫局2018年部门决算汇总公开单位构成包括:区环卫局本级。

    第二部分  2018年度部门决算表

    第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

本单位2018年度共收入23318.12万元,2017年度增加1136.78万元 增加5.12%,增加主要原因是环卫局作业面积增加,推行垃圾分类工作,新增厕所革命项目建设,所以费用相应增加。

2018年度财政拨款支出合计23409.83万元,比2017年度增加1838.76万元,增加8.52%增加主要原因是环卫局作业面积增加,推行垃圾分类工作,新增厕所革命项目建设,所以费用相应增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计23318.12万元,其中:财政拨款收入23318.12万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计23409.83万元,其中:基本支出本年拨入6429.02万元,27.46%;项目支出全年共拨入16980.81万元。72.54%;上缴上级支出0,占0%;经营支出0,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入合计23318.12万元,比2017年度增加1136.78万元,增加5.12%增加主要原因是环卫局作业面积增加,推行垃圾分类工作,新增厕所革命项目建设,所以费用相应增加。

2018年度财政拨款支出合计23409.83万元,比2017年度增加1838.76万元,增加8.52%增加主要原因是环卫局作业面积增加,推行垃圾分类工作,新增厕所革命项目建设,所以费用相应增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年度财政拨款支出合计23409.83万元,占本年支出合计100%,2017年度增加1838.76万元,增加8.52%。环卫局作业面积增加,推行垃圾分类工作,新增厕所革命项目建设,所以费用相应增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出合计23409.83万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出792.12万元,占3.38%;医疗卫生与计划生育支出238.31万元,占1.02%;节能环保支出4.55万元,占0.02%;城乡社区支出21885.18万元,占93.49%;住房保障支出489.67万元,占2.09%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年度财政拨款支出年初数为22484.01万元,支出决算数为23409.83万元,完成年初预算的104.12%,其中:

1、2080502社会保障和就业支出(类)--行政事业单位离退休(款)--事业单位离退休(项)。

年初预算为254.47万元,支出决算为792.12万元,完成年年初预算的311.28%,决算数大于年初数的主要原因是:年初预算编制的与实际下拨的功能科不一致,本年度从2120501科目调整537.65万元。

2、2101102医疗卫生与计划生育支出(类)--行政事业单位单位医疗(款)--事业单位医疗(项)。

年初预算数141.5万元,支出决算数238.31万元,完成年初预算的168.41%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算编制的与实际下拨的功能科目不一致,本年度从2120501科目调整96.81万元至此科目。

3、2110199节能环保支出(类)--环境环保支出(款)--其他环境保护管理事务支出(项)。

年初预算数为0万元,支出决算数为4.55万元,完成年年初数的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:本支出为单位收到的未列入年初预算区其他资金。

4、2120199城乡社区支出(类)--城乡社区管理事务(款)--其他城乡社区管理事务支出(项)。

年初预算数为0万元,支出决算数为30万元,完成年初数的100%,决算数大于年初预算数的主要原因是:本支出为单位收到的未列入年初预算区其他资金。

5、2120501城乡社区支出(类)--城乡社区环境卫生(款)--城乡社区环境卫生(项)。

年初数为21810.45万元,支出决算数21855.18万元,完成年初预算的100.21%,决算数大于年初预算数的主要原因是:本支出为单位收到的未列入年初预算区其他资金。

6、2210201住房保障支出(类)--住房改革支出(款)--住房公积金(项)。

年初数为277.59万元,支出决算数489.67万元,完成预算数的176.40%,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年度从2120501科目调整212.08万元至此科目。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出6429.02万元,其中人员支出6187.07万元,占比96.24%,具体为;主要包括基本工资、奖金、绩效工资、养老保险、职业年金、医疗保险其他社会保障费、住房公积金、其他工资福利支出、抚恤金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费241.95万元,占比3.76%主要包括办公费、水费、电费、维护费、专用材料费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明。

三公经费财政拨款支出预算29.04万元,支出决算为12.87万元,完成预算的44.32%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数等于预算数。支出决算数与上年一致。

公务接待费支出预算19.44万元,支出决算为4.21万元,完成预算的21.65%,决算数小于年初预算数的主要原因是积极贯彻落实中央、省委、市委、区委关于厉行节约的要求,根据相关文件从严控制公务接待行为。与上年相比减少21.13万元,下降83.39%,减少的主要原因是积极贯彻落实中央、省委、市委、区委关于厉行节约的要求,据相关文件从严控制公务接待行为。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为9.6万元,支出决算为8.66万元,完成预算的90.21%,决算数小于年初预算数的主要原因是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,公务用车次数减少。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算4.21万元,占32.71%;因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算8.66万元,占67.29%;具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出决算0万元。全部安排因公出国境团组0个,累计0人次,无开支内容。

2、公务接待费4.21万元;全年共接待来访团组28个,来宾334人次,主要是与国内相关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为8.66万元。其中:公务用车购置支出为0万元,更新公务用车0辆。公务用车运行维护费8.66万元,主要是用市内因公出行以及开展检查、核查业务所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出,截止2018年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,本部门制定了《专项资金管理办法》,明确了预算绩效管理牵头部门和各部门职责分工,使财政支出和绩效评价工作更加规范,做了大量的工作,取得了较好的成绩。

2018 年环卫局整体支出23409.83万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目2个,涉及项目支出1975万元,其中:2018年四方坪、洪山、湘雅片区站厕改、扩建项目985万元;2018年东风路、望麓园、芙蓉北路片区站厕改、扩建项目990万元;全部实行项目支出绩效目标管理。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。机关运行经费支出241.95万元,办公费比年初预算减少154.81万元,降低39.02%。主要原因是:积极贯彻中央、党委、市委、区委关于厉行节约的要求,严格控制经费开支。主要包括:办公费、咨询费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(二)一般性支出情况。

2018年本部门开支会议费0万元;开支培训费0.06万元,人数20人,用于开展党课讲座等。无举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动开支。

(三)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额8492.38万元,其中:政府采购货物支出5369.78万元、政府采购工程支出3122.60万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额8492.38万元,其中:授予小微企业合同金额620.05万元,占政府采购支出金额的8%

)国有资产占用情况。截至2018年12月31日,本单位共有车辆233辆,其中,领导干部用车3辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车230辆,其他用车主要是用于道路清扫保洁;单位价值50万元以上通用设备1台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入

指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、基本支出

指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出

指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

四、三公经费

纳入长沙市财政预决算管理的三公经费,是指长沙市市直部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费

指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分附件

2018年度部门整体支出绩效评价报告

    2018年度部门整体支出绩效评价报告.doc
    打印本页
    关闭窗口