2018年开福区环卫局部门预算说明

2018年开福区环卫局部门预算说明

撰写时间:2018-02-05稿件来源:开福区市容环境卫生管理局

一、部门基本情况

(一)机构。区环卫局机构设置为“三办”(办公室、收运办、渣土管理办),“四科”(督查科、财务科、基建设备科、安技科),一平台(智慧指挥平台),“两队”(机械作业车队、垃圾运输车队),“十一所”(望麓园环卫所、湘雅路环卫所、东风路环卫所、四方坪环卫所、芙蓉北路环卫所、洪山环卫所、青竹湖环卫所、秀峰环卫所、沙坪环卫所、捞刀河环卫所、浏阳河环卫所)。

(二)人员。正式职工529人,其中:局班子成员5人,退休355人,在职职工174人。

局临聘人员11人,一线合同制工人2260人,其中:管理员223人,驾驶员399人,渣土管理员39人,清扫员1599人。

正式职工与合同制工人合计为2445人。

二、部门职能职责

本部门主要职能职责是:1、贯彻执行国家、省、市、区有关市容环境卫生管理方面的方针、政策和法律法规;落实区人民政府有关市容环境卫生管理工作的部署决定;2、牵头起草本区市容环境卫生管理的规范性文件和制度规章;负责编制全区市容环境卫生发展规划、设施规划,负责环卫设施的建设和管理;3、制定全区市容环境卫生管理工作年度计划、工作标准并组织实施;4、负责环境卫生工作的数字化城管案卷的处置与协调;5、负责全区二环线以南及洪山区域内主次干道的清扫保洁以及公共站厕、果皮箱、公交站台、过街通道、各类立杆设施、绿化带等公益设施的清洗保洁;6、负责全区渣土工地及渣土运输的监管工作;7、负责全区生活垃圾的日产日清运输和安全管理;8、编制全区市容环境卫生工作年度经费预算,管理局本级及下属部门的财务收支、专项资金、固定资产及各种票据;9、承办上级交办的其它工作。

三、部门收支概况

2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算。2018年预算数22484.01万元,其中,一般公共预算拨款16414.71万元,政府性基金拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,事业单位经营服务收入0万元。2017年预算数 18154.36万元,其中,一般公共预算拨款13143.21万元,政府性基金拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,事业单位经营服务收入0万元。比上年增加4329.65万元,因收回外城区自主作业,新增作业车辆等固定资产。

(二)支出预算。2018年预算数22484.01万元,其中,一般公共服务16414.71万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入22484.01万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年预算数为 16414.71万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年预算数为6069.3万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:环卫节经费30万元、站厕水电费160万元、除臭药剂188.86万元、低值易耗品等自主维护成本600万元、自主作业设备运转经费2430万元、交通隔离设施清洗528.82万元、餐厨垃圾经费611.62万元、果皮桶18万元。垃圾运输标段作业经费1300万元。档案服务外包22万元、2018年平台一期运维费180万元。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年局机关(行政单位)以及二级机构的机关运行经费财政拨款预算22484.01万元,比2017年预算增加4329.65万元,增加23.84%。

(二)“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为29.04万元,其中,公务接待费19.44万元,公务用车购置及运行费9.6万元,因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算较2017年减少23.46万元,主要原因是节约开支,减少公务接待活动,公务费用,支出实行计划管理,实行定额管理,凭据核销,超支不予处理。计算出当年公务接待费能够发生的最高额度,并把接待费用控制在最低额度。

(三)政府采购情况

2018年本单位政府采购预算总额5619.34万元。其中:政府采购货物预算5003.72万元、政府采购服务预算615.62万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2018 年环卫局整体支出  22484.01万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目2个,涉及项目支出1975万元,其中:2018年四方坪、洪山、湘雅片区站厕改、扩建项目985万元;2018年东风路、望麓园、芙蓉北路片区站厕改、扩建项目990万元;全部实行项目支出绩效目标管理

(五)对国有资产占用情况

固定资产13130.88万元,其中:办公用房284.88万元、业务用房4518.71万元、其他房屋181.99万元、轿车(3台)51.64万元、作业车辆(209台)6229.01万元、其他固定资产1864.65万元。

六、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指开福区财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:纳入开福区财政预决算管理的“三公”经费,是指开福区部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年预算表.xlsx
打印本页
关闭窗口