2017年开福区环卫局决算说明

2017年开福区环卫局决算说明

撰写时间:2018-10-11稿件来源:开福区市容环境卫生管理局

一、单位基本情况及部门主要职责

(一)主要职责

 1、贯彻执行国务院、省、市、区有关城市市容环境卫生管理方面的方针、政策和法律法规;

2、落实市、区人民政府有关加强城市市容环境卫生管理方面的决定和部署;

3、牵头起草本区市容环境卫生管理的规范性文件和制度办法;

4、负责编制全区市容环境卫生发展规划、设施规划,负责建设和管理;

5、制定全区市容环境卫生管理工作年度计划、工作标准并组织实施;

6、负责全区的市容环境卫生工作的指导、监督、检查,组织开展检查考评并提出初步考核意见;

7、负责全区主次干道人行道的维护作业,果壳箱、公交站台、过街通道、各类立杆设施、绿化带等公益设施的清洗保洁;

8、负责全区生活垃圾清运工作;

9、负责全区建筑工地及渣土运输的管理工作

10、负责全区公共垃圾站和公共卫生间的保洁和管理;

11、负责环境卫生方面的数字化城管案卷的处置与协调;

12、编制全区市容环境卫生工作年度经费预算,管理局本级及下属部门的财务收支、专项资金、固定资产及各种票据。  

(二)机构人员情况

  1机构。区环卫局机构设置为“三办”(办公室、收运办、渣土管理办),“四科”(督查科、财务科、基建设备科、安技科),一平台(智慧指挥平台),“两队”(机械作业车队、垃圾运输车队),“十一所”(望麓园环卫所、湘雅路环卫所、东风路环卫所、四方坪环卫所、芙蓉北路环卫所、洪山环卫所、青竹湖环卫所、秀峰环卫所、沙坪环卫所、捞刀河环卫所、浏阳河环卫所)。

    2人员。正式职工529人,其中:局班子成员5人,退休355人,在职职工174人。

局临聘人员11人一线合同制工人2260人,其中:管理员223人,驾驶员399人,渣土管理员39人,清扫员1599人。

   正式职工与合同制工人合计为2445人。

二、2017年主要工作任务

公共站厕的用电用水等设施逐项进行检查,对发现的问题当场进行整改,日常管理完成照明、水箱、水龙头、下水道等抢修维护1400余处,更换维修果皮桶470余个,市对区环卫设施考核扣分从每月20余处  2017年主要工作任务及目标是:

今年以来,全局干部职工增强担当意识,持续深化改革创新,推进专业化维护和“网格化”管理,打造“精细化维护样板区”工作取得了一定成效。

(一)提升道路常态化洁净水平。为适应市城市管理考核排名的新形势、新任务,我局调整维护方式和重心,全区890余万平方米道路面积实行“网格化”管理,按照洒水车、洗扫车、养护车、人工清扫和快速保洁“五+”常态机制,将设备和人员按职责、功能配置到责任区域,形成支持融合、协同维护的局面。日间维护以“六定”、“五步清洁法”推进流程化清扫保洁,提升“全域化”维护水平和“精细化”洁净程度。每天夜间出动52台洒水车、23台洗扫车开展全路幅大清洗,保障道路见底色和无泥砂积尘。

局行政一把手、分管领导的主要精力和时间,都用在道路卫生和人员、机械作业的督查、调度和整改上,利用微信群、定位卡片机、对讲功能等,随时指出发现的问题,调动力量进行整改。局业务督查科设置白班、晚班、站厕、外城四个督查组,采用机动车、电动车、人员徒步督查方式,实行24小时“全覆盖”检查。为每个督查人员配备APP手机,利用该机的定位、拍照、对讲、轨迹显示功能,督查员将发现的情况即时上传到“智慧环卫”平台并分派到各所整改,今年督查发现和现场整改各类问题15231处,做好120多次各级领导视察调研的道路卫生维护保障。为打造“精细化维护样板区”,用好绩效考核的指挥棒,奖优罚劣,坚决处理出工不出力、不负责任、不敢担当的管理员、驾驶员和中层干部,严格追责问责,层层传导压力,增强干部职工履职意识,提升道路常态化洁净水平。

(二)新增面积纳入“全覆盖”维护。去年下半年以来,开福区有34条道路建设竣工通车,共计120万平方米道路面积处于“空窗期”。将新增道路纳入环卫精细化、常态化维护,调整优化维护作业区域和资源配置,提高全区道路的整体品质,增设浏阳河、捞刀河环卫所。投资400余万元,购置适用高效的3T强力洒水车13台,路面养护车10台。新组建的环卫所迅速组织对所辖区域开展全面大清洗大清扫,重点加大机械维护作业的调控和督查,为全局业务工作增强了后劲。

(三)设施建设维护起步快。局班子成员带领基建设备科人员深入街道、社区和企业单位,细致踏勘和反复协商,多次调整、修改计划和方案,目前10座新建、20座改建站厕均已启动建设和施工,年内可竣工投入使用,实行污水、泥沙和生活垃圾“三分离”的洗扫车垃圾分类处理场已进行调试,即将投入使用。定期组织维修队伍对全区21座地下通道、290座下降到2-3处;加大生活垃圾运输的督查和调度,对24座设备故障无法及时维修到位的垃圾站,采取分流和人工装运的办法,解决“爆棚”现象和市民投诉问题。

(四)渣土管理升级防控。落实区委常委会会议和区政府常务会议目标,升级工地监管,对全区16个渣土工地、13个消纳场(回填区),开工前半小时监管员组织工地负责人、车队长和工作人员召开工前会,现场确认洗车设施设备是否达标,明确开停工时间,查验车辆准运资格,指定行驶线路和消纳场,做好监管记录并拍照取证;白天派出2人对街道社会路口硬化和车轮带泥开展巡查,调度力量对28起突发事件进行及时处置,督促街道、社区硬化工地出口道路12条。全年五次召开全区工地建设、施工、运输单位和消纳场负责人会议,联合相关部门、街道对中央环保督察交办案件、市级点名的14家黑消纳场开展整治。积极参与“三车三场”专项整治和开展全区渣土乱象百日集中整治行动。

推行三环内使用智能渣土车,加大对老式渣土车和外区渣土车的查处;完善消纳场、回填区申报审批规定和流程,履行办证监管责任,对消纳场和回填区边界、标高、方量严格把关验收,提升了渣土消纳全过程的安全性和规范化。

(五)“智慧环卫”平台扩容提标。经过2016年的优化与完善,今年对平台实施第二期扩容提标,完成30台维护作业车辆、外包公司13台护栏清洗车、28台垃圾运输车的车载监控设备安装;17座垃圾站光纤、摄像头、压缩箱传输设备、RFID车辆身份识别标签、语音对讲系统已安装到位,垃圾站场、压缩设备视频数据现已全部纳入指挥平台,平台可通过实时监控对垃圾站保洁人员和驾驶员进行语音指挥调度。通过读卡器可实时获取车辆趟次、时间、人员等信息,计算垃圾产量并分析清运情况;18个开工工地的场内监控和车辆识别系统已完成安装,监控数据已全部接入平台。21个建筑工地、4台渣土巡查车、局渣土办36名工作人员的相关信息和资料已录入平台,并实施远程监控。全年接待上级领导、同行单位调研参观12次。

(六)持续深入推进改革。一是交通护栏清洗实现服务外包。积极推动城市管理改革,对交通护栏清洗维护实行市场化服务外包和网上招标,精细核定维护量,提高中标门槛,增加机械设备,签订规范性合同。中标单位由一家增加到两家,制定了精细化的作业质量检查考核标准,加大了对公司的检查考核,下发了逾期整改不到位终止合同的通知,交通护栏洁净水平不断提高。二是城乡生活垃圾运输实行“全覆盖”。执行政府资金类项目必须公开招标的规定,终结了延续10年的职工经济承包方式。规范招标文件和招投标程序,3个经济承包标段调整为2个市场化标段,逐步采用环保型压缩式运输车,提高运输效率,减少二次污染,降低安全风险。清理、清除挂靠车辆48台,生活垃圾产量每月减量5000吨。6月1日交接后,动员公司加快外城地区100个垃圾围池的清运,基本实现了全区城乡生活垃圾的“全覆盖”集中运输,餐厨垃圾实行公司专业化统一收集运输,推进了开福区“两型”社会建设。三是劳务派遣实现精准服务。完善上一轮劳务派遣服务的做法,变续签合同为重新公开招标,参照武汉等地的标准,确定新的服务费,规范社保缴费办法,劳务派遣公司由两家增加到三家,调整完善了原服务合同的模糊空间,保障了政府资金的合理使用和工人的合法权益。完成2300余名合同制工人的合同签订、社保办理转接等工作,多次召开劳务派遣服务专题会议,加大新进工人的入职培训和一线劳动用工检查,提升一线工人的劳动技能和安全保护意识,环卫工人年轻化逐步形成。

三、2017年度部门决算情况说明

(一)关于本单位2017年度收入决算情况说明

本年收入合计  22181.34  万元,全部为财政拨款(财政补助)收入,占总收入的100%。比2016年减少  28.06  万元,减少  0.13  %。收入减少的主要原因是:日常公用经费积极贯彻落实中央,市委、区委关于厉行节约的要求,从严控制开支,项目支出减少,培训费减少等。

(二)关于本单位2017年度支出决算情况说明

本年支出合计21571.07万元,比2016年减少944.16 万元,减少4.19 %。其中:基本支出5931.85万元(人员支出  5543.74万元,日常运行经费388.11万元);占本年支出的27%。项目支出 15639.22万元,占本年支出73% 。本年支出减少的主要原因是:日常公用经费积极贯彻落实中央,市委、区委关于厉行节约从严的要求,从严控制开支,项目支出减少。

(三)政府采购支出情况

2017年本单位政府采购支出总额634.18万元,其中:政府采购货物支出634.18万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(四)三公经费支出情况

1“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度三公经费支出34.91万元,其中,公务接待支出25.33万元;公车运行及购置费9.58万元;因公出国(出境)经费0万元。

 “三公”经费支出决算数比2016年减少298.91元,下降0.09 %。公务用车购置及运行费支出决算减少 178.95 元,下降19%,公务用车购置及运行费支出决算减少的主要原因是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,公务用车厉行节约的要求。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行费支出决算9.58万元,占28%;公务接待费支出决算25.35万元,占72%。具体情况如下:

1)公务用车购置及运行费支出9.58万元。其中:

公务用车运行支出9.58万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展各项工作检查、核查业务所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。2017年,本单位开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。

2)公务接待费支出25.33万元。主要用于局机关及所属共14个部门与国内相关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。本单位2017年共接待国内来访318 批次、2530人次(包括陪同人员)。

四、其他重要事项

国有资产占用情况截至2017年12 月31 日,本部门共有车辆212 辆,其中,一般公务用车3辆、一般生产用车209辆。

五、预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2017年环卫局整体支出 22914.47万元,部分支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目1个,涉及项目支出931.19万元,开展2017年度财政支出项目绩效评价1个,涉及项目支出931.19万元,绩效评级为合格。

六、名称解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:纳入长沙市开福区财政预决算管理的“三公”经费,是指长沙市开福区部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

收入支出决算.xls
政府采购情况表.xlsx
打印本页
关闭窗口