2016年开福区环卫局部门决算说明

2016年开福区环卫局部门决算说明

撰写时间:2017-10-17稿件来源:开福区市容环境卫生管理局

一、单位主要职能

1、贯彻执行国务院、省、市、区有关城市市容环境卫生管理方面的方针、政策和法律法规;

2、落实市、区人民政府有关加强城市市容环境卫生管理方面的决定和部署;

3、牵头起草本区市容环境卫生管理的规范性文件和制度办法;

4、负责编制全区市容环境卫生发展规划、设施规划,负责建设和管理;

5、制定全区市容环境卫生管理工作年度计划、工作标准并组织实施;

6、负责全区的市容环境卫生工作的指导、监督、检查,组织开展检查考评并提出初步考核意见;

7、负责全区主次干道人行道的维护作业,果壳箱、公交站台、过街通道、各类立杆设施、绿化带等公益设施的清洗保洁;

8、负责全区生活垃圾清运工作;

9、负责全区建筑工地及渣土运输的管理工作;

10、负责全区公共垃圾站和公共卫生间的保洁和管理;

11、负责环境卫生方面的数字化城管案卷的处置与协调;

12、编制全区市容环境卫生工作年度经费预算,管理局本级及下属部门的财务收支、专项资金、固定资产及各种票据。

二、机构人员情况

(一)机构。区环卫局机构设置为“三办”(办公室、收运办、渣土管理办),“三科”(督查科、财务科、基建设备科),“两队”(机械作业车队、垃圾运输车队),“九所”(望麓园环卫所、湘雅路环卫所、东风路环卫所、四方坪环卫所、芙蓉北路环卫所、洪山环卫所、青竹湖环卫所、秀峰环卫所、沙坪环卫所)。

(二)人员。正式职工542人,其中:局班子成员6人,内退14人,退休355人,在职职工167人。

局临聘人员12人

一线合同制工人2289人,其中:管理员158人,驾驶员360人,渣土管理员64人,清扫员1707人。

正式职工与合同制工人合计为2488人。

(三)工作成效。

一是内外维护实现“三同”,推行“五+”常态机制。

二是开展 “清底”整治,补齐工作短板。

三是实行力量下沉,落实“最严”渣土监控。

四是精准设计施工,全力推进项目建设。

五是满足市民需求,运输实现高效安全。

六是优化智慧环卫平台,实现管理转型。

三、部门及单位支出决算情况

(一)本部门2016年度收入情况。本部门2016年度收入总计222093946.62元,全部财政拨款(财政补助)收入,占总收入的100%。比2015年增加44829501.03元,增长25.59%。本年收入的主要原因是因收回外城区自主作业,增加人员和设备。

)本部门2016年度支出情况本部门2016年度支出总计225152314.86元,比2015年增加52717828.98元,增长30.57%。其中基本支出66515156.52元。人员支出52797784.57元,机关运行经费13717371.55元,占本年支出的29%。项目支出158637158.74元,占本年支出的71%。本年支出增长的主要原因是因收回外城区自主作业,增加人员和设备。

机关运行经费支出情况。2016年度,本单位机关运行经费支出13717371.55元,比2015年增加11853044.58元。

政府采购支出情况。2016年本单位政府采购支出总额18821500元。其中政府采购货物支出8939100元、政府采购工程支出9658600元、政府采购服务支出223900元。

(五)“ 三公”经费支出情况。

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2016年决算支出“三公”经费348868.22元,其中公务接待费252882元;公务用车购置及运行费95986.22元。较年初预算结余323131.78元,占比-51.92‰,主要原因认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约的要求,全年实际支出比预算节约一半。

2、三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行费支出决算95986.22元,占0.04%,公务接待费支出决算252800元,占0.11%.具体情况如下:

(1)公务用车购置及运行费95900元。其中公务用车运行支出95900元。主要用于机要文件交换、市内因公出以及开展检查、核查业务所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。2016年本单位开支财政拨款的公务用车保有量为 3辆。

(2)公务接待费支出252800元。主要用于局机关及所属共11个单位与国内相关交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。本单位2016年共接待国内来访318批次、2530人次(包括陪同人员)。

四、其他重要事项

(一)、国有资产占用情况。截至2016年12月31日,本部门共有车辆3辆,(一般公务用车3辆)。

(二、预算绩效情况的说明。预算绩效管理是指以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目的,覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理活动。区绩效考核无。

、名词解释

)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:纳入开福区财政预决算管理的“三公”经费,是指开福区部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

长沙市开福区市容环境卫生管理局部门决算报表.xls
打印本页
关闭窗口