雨雪天气安全预警:各地应严防火灾、交通事故发生

撰写时间:2018-12-06稿件来源:开福区安监局

  据气象预报:12月5日起,未来一周为持续阴雨天气,3~4日、6~7日有两次强冷空气过程,伴有大风、强降温,最低气温将下降至0℃左右。
  安全生产,预防为主。各类安全事故的产生,往往源于常态因为多方原因被打破,出现异常态,产生“环境的不安全状态”,引发“物的不安全状态”,往往又与“人的不安全行为”相叠加,导致事故的发生。未来持续阴雨、天冷,将导致各类风险。
  1、要防各类火灾。天冷,各类家庭用电取暖,许多家庭因为人的疏忽,往往容易火灾发生。昆明某小区12月2日发生8死3伤火灾。而此前三个月,该小区刚发生6死多伤火灾。
  2、要防交通事故。下雨、阴冷,有可能降雪,会导致行车安全问题增多,各地务必加强宣传教育、执法管控,对客车、校车、工程车、危化车、环卫车,应强化教育、整治。对山区、易发事故路段,要加强管控应对措施。
  3、要强化建筑安全。全市众多工地,30万建筑工人,天气寒冷,导致操作不便。各工地宿舍要严防工人酗酒后操作,严防工棚电器火灾,严防各类高坠事故发生。
  4、要防范路面结冰。预报可能会有零度天气出现,路面可能会的结冰现象。各区县、部门要据雨雪天气情况,及时向社会发出预警。城管部门,要在零度出现时停止洒水,防止人为导致路面结冰,产生交通等各类事故。
  5、要关注水上交通。天冷、大风,对水上作业影响较大,相关地区、部门和行业务必注意。
  6、要防范次生事故。天冷降雨、降雪,有可能因为气候异常,并生停电、停水、下水道堵塞,员工操作易出现故障。事物都是有因果联系的,一个异常出现,有可能引发蝴蝶效应放大,导致次生事故。
  7、交通、交警、建设、危化、客运等相关单位,要加强宣传,加强企业自律、员工自律教育,做到见微知著,举一反三。提前预警,提前防范,确保岁末安全。
  各部门、各街道、各小区,请及时转发、广泛预警。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002