2016年度开福区机关后勤服务中心信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-28 来源:后勤服务中心 字体大小:

本年报是根据《长沙市政府信息公开工作制度》编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
一、概述
根据《规定》的要求,2016年我中心开展政府信息公开工作,专门配备1名兼职工作人员,在“开福区公众信息网”上开辟并完善机关后勤服务中心政务信息网页。主要开展了以下几个方面的工作:
1、加强组织领导,健全工作机制
我中心把政府信息公开工作列入重要议事日程,信息公开工作由一把手负总责,中心副主任具体抓落实,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。从而使我中心政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我中心政府信息公开工作的顺利开展。
2、加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作
根据要求,我中心认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照区政府信息公开的有关规定,及时报送信息公开年度报告。
二、主动公开情况
(一)公开情况
2016年共主动公开政府信息80条,全文电子化率达100%。政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措;是提高科学执政、民主执政、依法行政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。为深入推行政府信息公开和政府信息公开工作,我中心把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,坚持依法公开,结合实际,积极推进政府信息公开工作。今年,我中心主动公开信息80条,没有受理依申请公开。基本上反映了我中心的工作动态,方便群众了解我中心的工作和职能。
(二)公开形式
为便于公开知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2016年,我中心把“开福区公众信息网”(http://www.kaifu.gov.cn)网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、政府信息公开指南等均在第一时间在该网站予以公开。
三、依申请公开政府情况
2016年我中心没有接到信息公开申请。
四、复议和诉讼情况
2016年我中心、未发生针对政府信息公开方面的行政复议、申诉、诉讼。
五、主要问题和改进措施
随着政府信息公开的推进与开展,机关后勤服务中心政府信息公开工作与《条例》的要求还存在一些差距:一是主动公开内容不够及时、不够全面、信息公开的内容有待进一步完善。二是信息公开的创新创优还存在着较大的差距。
2016年我中心信息公开工作,在政务公开办公室的指导下,力争做到公开及时、内容全面、服务群众。改进措施如下:
(一)加强信息联络员的培训,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认知。以十八大精神统领指导政府信息公开工作,进一步把政府信息公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。
(二)规范程序,处理好公开与保密的关系。完善政府信息公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政府信息公开工作的意见和建议,同时要做好保密工作审查,依法做好信息公开工作。
(三)注重实效,服务群众,把政府信息公开落到实处。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政府信息公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过场,做到信息公开透明,人民群众满意。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印