2016年开福区商务和旅游局信息公开年度报告

2016年开福区商务和旅游局信息公开年度报告

发布时间:2017-03-10 来源:开福区商务和旅游局 字体大小:

     2016年,在区委、区政府的正确领导下, 我局进一步提高政府信息公开和社会服务全面的信息化治理水平。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市区政务公开工作要求,编制本报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费、其它相关工作情况、存在问题和2017年工作设想等。

     一、概述

   2016年,我局领导高度重视并支持政府信息公开工作,局长亲自部署,成立了专门的政务公开办公室,办公室主任负责具体事项,并配有信息专干,各业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,政务公开办公室审核后统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。严格按照有关文件精神,将属于应该主动公开的政府信息全部在网站上予以公开,截至目前,本局政府信息公开工作运行正常,全年无重大信息安全责任事故,电子政务工作成绩显著。

    二、主动公开政府信息情况

2016年,我局在区政府办的指导下,通过机构介绍领导信息法规公文工作动态通知公告规划计划等栏目共公开政府信息86条。同时我们还利用电视、报纸、微信等公共媒体,即时发布各类商务政策信息,让群众共同参与和监督,受到社会的公认和好评。

 三、依申请公开政府信息情况

    本局2016年度未接到要求政府信息公开的申请。

    四、政府信息公开咨询处理情况

    本局2016年度共接受群众咨询31人次,其中咨询电话接听25人次,当面咨询接待5人次,网上咨询1人次。

    五、政府信息公开复议、诉讼情况

    2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、政府信息公开支出与收费

    2016年度我局政府信息公开支出费用约0.6万元,主要用于网站信息公开平台建设及信息公开培训工作等。本局政府信息公开没有收费。

    七、其它相关工作情况

    在区政务中心设立服务窗口,将服务项目全部集中到一个窗口办理,方便群众办事,全年接受各类咨询,共办理各类事项69项,无一投诉。

    八、存在问题和2017年工作设想

    过去一年,我局按照《政府信息公开条例》的规定,对政府信息公开工作进行了积极的探索、实践,取得了一定成效。但面对新形势要求,还存在一些不足,主要是对政府信息公开的认识还不够深、积极性不高、内容不够深化、相应配套制度还需进一步完善等。为此,2017年我局信息公开工作将突出五个抓

    1、抓思想认识。进一步提高各科室对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,真正把政府信息公开工作列入重要议事日程,作为提高办事效率、促进机关作风进一步好转的重要途径,努力把政府信息公开抓紧抓好抓出成效,使我局的政府信息公开真正为开福经济发展发挥应有的作用。

    2、抓培训学习。举办信息公开工作培训,组织有关科室、人员深入学习《政府信息公开条例》及相关文件精神,务必使大家掌握信息公开的程序和各种文书的写作方法。

    3、抓内容深化。在允许的范围内,对信息公开的内容进一步深化,组织有关科室人员对照《公开目录》进行补充和更新,丰富公开内容,做到所公开的信息透明度高、涉及内容广、形式多样,提高公众对政府信息公开的认知度,使公开的信息真正方便公众接受和利用,有效扩大信息公开的影响力,更好服务于社会。

   4、抓检查督导。组织人员每半年对信息公开进行自查,督促抓落实,并将此项工作纳入年终考核,加大推行政府信息公开工作的力度。

   5、抓制度建设。继续加强制度建设,建立健全做好信息公开的配套工作办法,细化每个工作环节,做到有法可依,有章可循,操作简便,使政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化轨道。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印