长沙市开福区人民政府(政府办公室)2020年度政府信息公开工作年度报告

长沙市开福区人民政府(政府办公室)2020年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 来源:开福区行政审批服务局 字体大小:

编制说明:本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)文件要求编制。全文包含总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个方面。

一、总体情况

2020年,开福区人民政府的政府信息公开工作在上级的关心和指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,积极贯彻落实国务院、省、市政府信息公开精神,以促进政府职能转变、建设法治政府,保障群众依法获取政府信息为宗旨,紧紧围绕区委、区政府中心工作以及群众关心关切领域,不断完善公开机制,扩大主动公开范围和深度,提升公开信息化水平,积极确保政务公开工作有序推进。

(一)加强政府信息主动公开,筑牢公开基础。一是建设政府信息公开专栏。按照国务院办公厅通知要求,为加强政府信息管理,提升主动公开工作效果,遵循定位准确、统一规范、优化功能的标准,在开福区政府门户网站设置 “政府信息公开”专栏,牢固树立“专栏姓专”的基本定位,汇集政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开年报、依申请公开平台链接等六个子项目,重点公开社会公众高度关注的政府信息,为社会公众提供一个权威、便捷、全面的政府信息公开渠道。二是确定政务公开工作重点。为铺排全年政务公开工作,助力“放管服”深入发展,助推营商环境优化,按照省、市精神,下发《开福区2020年政务公开工作要点》,确定决策信息、营商环境政策措施、重点领域、基层政务公开四大类政务公开工作重点,积极推动政府常务会议信息、涉企政策、“一件事一次办”服务举措、重点民生领域、公共企事业单位信息等十五个领域明确公开主体,细化公开内容,压实公开责任,努力加大信息供给力度,不断增加信息公开“含金量”。

(二)规范依申请公开处理,提高办理质效。一是按照网站集约化建设要求,升级改造政府信息依申请公开平台,构建政府信息依申请公开从受理、补正、办结、归档等处理环节全链条可控可查的程序“闭环”,初步实现了政府信息依申请公开办理全程数字化、智能化改造,群众在家里轻轻一点鼠标,就可以轻松实现网上申请。全年受理政府信息公开申请104件,依法处理政府信息公开申请引发的行政复议3件、行政诉讼9件。二是组建业务交流群,及时发布上级政策、推广其他单位的政府信息依申请公开经验,帮助协调、反馈困难问题。

(三)突出重点领域公开,助推开福发展。开设2020年度重点政务公开要点专栏。扩大政府权力配置信息公开,公开政府常务会议信息25条。集中公开政府组成部门、直属单位、街道等57家部门职能职责,提供政府权力清单、权责清单页面链接,便利公众了解政府部门运作机制,随时可以进行网上监督,增强公开实效。优化营商环境政策信息公开,公开开福区营商环境政策和动态154条,持续在金融、交通、教育、产业发展、政策配套、政务服务等方面优化营商环境。以服务企业为宗旨,以“互联网+政务服务”为支撑,开设“扶持通”平台入口,搭建涉企惠企政策“直通车”,涵盖中央、省市区各类奖补扶持政策、资金、申报流程等信息,企业可以 “一站式”进行项目申报、查询扶持政策,反映意见建议、了解项目进展,便利企业减轻申报负担,推动助企纾困措施落地见效。

(四)推动互动交流,助力政群和谐。2020年,通过开福区人民政府门户网站、政务微信“微开福”、区长信箱等渠道主动公开政府信息23594条,访问量达到2920977人次。回复“区长信箱”市民来信227封,办结率为100%。提供数据开福信息209篇,助力政府数据开放。解读回应信息122篇,重点民生信息634篇,呼应社会公众呼声。行政许可信息101条,行政处罚/强制信息349篇,以公开提升威慑性和权威性。及时公开“不忘初心、牢记使命”主题教育、优化营商环境、公共机构生活垃圾分类宣传、基层政务公开等专栏信息,聚力经济发展,增进民生福祉,促进社会和谐,助推区内重点工作向深处发展,往广处延伸,彰显开福实干担当精神。

(五)加大保障支持,提升公开能力。一是组织信息公开培训。按照上级要求,举办推进基层政务公开标准化规范化工作业务培训会,推动全区政务公开工作再上新台阶;开展年度政府信息公开暨依申请公开平台业务培训,现场对依申请公开业务进行了讲解,让区直部门和街道信息公开专干对业务有更深入了解,也为实现开福区政府信息依申请公开办理的“数字化”“智能化”开创了良好局面。二是理顺管理机制。改变街道政务公开工作分属不同部门管理的不便处境,统一由街道党政办协调、管理,发挥办公部门“抓落实”的基本职能,减少沟通成本,提高公开效率和质量。

二、行政机关主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,开福区将继续贯彻中央、省市有关政府信息公开的要求,一是加强信息公开工作的规范化和标准化。进一步提高政府信息公开工作的意识和能力,不断加深对《政府信息公开条例》的理解。二是增加主动公开精细度。加大公开信息的及时性完整性,保障群众知情权和监督权。三是加强政府信息公开业务培训,稳定信息公开队伍,不断提高综合素质。

六、其他需要报告的事项

本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。电子版可在长沙市开福区人民政府门户网站(www.kaifu.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,请联系长沙市开福区行政审批服务局。地址:长沙市开福区政府机关大院北院行政审批服务局,联系电话:0731-84390197。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印