2016年区民族宗教和外事侨务局政府信息公开工作年度报告

2016年区民族宗教和外事侨务局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-03 来源:开福区民族宗教和外事侨务局 字体大小:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度开福区民族宗教和外事侨务局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告全文在区民族宗教和外事侨务局政府信息网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与区民族宗教和外事侨务局陈蓉联系(地址:开福区人民政府一办215室,电话:0731-84399072,电子邮箱:1064532437@qq.com)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局领导高度重视,进一步理顺体制、机制,落实工作责任,加强业务培训,不断提高我区民族宗教和外事侨务的政府信息公开业务水平,扎实推进政府信息公开工作。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。

1.高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为机关依法行政工作的有机整体。加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

2.进一步理顺体制、机制,落实工作责任。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局及时调整了信息公开工作领导小组,并将局办公室作为政府信息公开工作的主要科室,确定专人负责政府信息公开的日常工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新信息公开,确保做好政务公开工作。

3.加强业务培训和指导工作,不断提高我局的政府信息公开工作水平。对我局政府信息公开受理人员进行业务辅导,加强相互间的交流,提高业务能力,规范信息公开工作程序和文书格式要求,完善长效管理机制。

二、主动公开政府信息情况

(一)认真、及时梳理本部门权力事项,列出权力清单,并根据部门职能梳理上报职能清单,扎实做好开福区政务服务网中本部门的基础数据上报工作。

(二)主动公开政府信息的数量。2016年度,区民族宗教和外事侨务局主动公开信息85条。

(三)主动公开政府信息的主要内容包括:机构职能类信息、政策文件类信息、便民服务类信息、工作动态类信息、行政许可类信息、规划计划类信息等。主动公开政府信息的途径是开福区人民政府网站。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,区民族宗教和外事侨务局没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,区民族宗教事务局政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年,区民族宗教事务局依申请公开政府信息0件。

2016年,区民族宗教事务局免于公开政府信息0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,区民族宗教和外事侨务局政府信息公开工作取得新进展,但与全面、正确、有效地施行《政府信息公开条例》和公众需求还存在一些差距,主要是新媒体工具应用有待强化、公开内容有待深化、工作机制有待完善。针对信息公开工作中存在的这些问题,区民族宗教和外事侨务局将以四大举措加以改进:一是加强新媒体的运用,更加方便群众了解、获取政府信息。二是完善规章制度,加强政府信息公开工作规范管理。三是加强教育培训,提高工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平。四是强化监督考核,加大督办、落实力度。

六、其他需要报告的事项

(一)没有其他需要报告的事项

(二)2016年政府信息公开情况统计表

开福区民族宗教和外事侨务局

2017年3月3日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印