2021年民政工作计划

发布时间:2021-01-18 来源:开福区民政局 字体大小:

2020年,在区委、区政府坚强领导下,在上级民政部门的指导下,全区民政系统深入学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示精神,紧紧围绕中心,坚决服务大局,深化改革创新,切实履职,扎实工作,各项工作取得了新进展、新成效。

2021年既是“十四五”开局之年,又是两个“百年目标”的交汇之年,我们将迎来建党100周年,同时开始全面建设社会主义现代化国家新征程。面对新形势新任务新要求,全区民政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省、全市民政会议部署要求和区委、区政府工作安排,坚持党建统领,聚焦特殊群体和群众关切,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,强化执行,力求创新,扎牢衔接配套、保障有力的基本民生安全网,构建政府治理和社会调节、居民自治良性互动的基层社会治理格局,打造优质高效、暖心便民的民政社会服务,努力开创全区民政事业高质量发展新局面。

一、全面履行基本民生保障职责,在增进民生福祉、促进共同富裕中展现新作为。

贯彻落实《关于提高最低生活保障标准和特困人员基本生活费标准的通知》(长政办函〔2020〕52号),将城乡居民最低生活保障标准从每人每月650元提高至750元,特困人员基本生活费标准从每人每月845元提高至975元。继续做好城市特殊困难群众帮扶,全力争取资金支持,对符合救助条件的困难群众做到应保尽保、应救尽救。加强低收入居民家庭经济状况核对工作规范性,充分利用信息核查平台,完善核对数据共享。充分发挥临时救助救急难的作用,确保困难群众及时、有效获得救助。落实孤儿和事实无人抚养儿童保障政策,规范收养登记管理,组织儿童主任培训,做好困境儿童关爱保护和助学工作。

二、全面推进养老服务发展,在实施积极应对人口老龄化国家战略中创造新业绩。

全力做好养老领域新冠肺炎疫情常态化防控工作,督促养老机构严格做好日常消杀和防疫物资储备工作,切实守护在院老人生命安全。奋力推进区福利中心建设,积极跟进项目进程,提前考察公建民营管理运营模式,打造高品质高效益养老服务。提炼总结老年助餐试点经验,选取服务需求较大的街道、社区适当扩大服务范围。加强综合性社区居家养老服务建设,制定出台《开福区推进居家养老工作实施意见》,探索区域性扶持政策,提升运营服务效能。加强对养老机构和政府购买服务的日常监管和第三方机构的专业测评,提高养老服务质量和水平,提升老人满意度。大力发展医养结合养老模式,鼓励社会力量积极参与,争取打造我区医养结合示范点。

三、全面推进城乡社区治理现代化,在维护社会和谐稳定、夯实党的执政基础上实现新提升。

认真指导抓好村(居)换届选举工作,充分动员选民积极参与投票,行使选举权和被选举权,同时,协同15个部门联审,严格把好干部入口关,按时保质完成村(居)换届选举工作。把社区工作者队伍建设摆在突出位置,不断规范完善社区员额管理,加强员额社区干部职业化专业化规范化。着力推动社工站建设,针对社区治理面临的实际需求,增设社会工作服务内容,促进基层社会治理水平现代化。持续推进社会组织党建工作,严格年检要求,做好日常巡查监管,深入挖掘培育符合社会发展需求、符合群众需求的社会组织,推进社会组织健康有序规范发展。

四、全面做优专项社会事务,在履行基本社会服务中贡献新力量。

认真落实惠民殡葬政策,着力抓好清明节文明祭祀和移风易俗殡葬宣传月活动,牵头指导抓好农村地区殡葬领域突出问题专项整治,巩固提升整治成果。持续开展生活无着人员“寒冬送温暖”“夏季送清凉”巡查救助行动,协助抓好寻亲落户工作,对受助对象相关服务设施进行提质改造,提升服务质量,守住安全底线。强化残疾人权益保障,确保残疾人“两项补贴”按时发放到位。加强高龄津贴动态管理,健全完善相关制度,确保高龄津贴惠民一卡通发放工作顺利实施,做到不漏发、不错发、不超发。落实《民法典》要求,优化婚登工作流程,引导开展结婚颁证及婚姻家庭辅导服务,为群众提供温馨、便民、规范、高效服务。持续推进区划地名管理工作,规范地名命名、更名审批,开展辖区内不规范地名和重复路牌的清理整顿。全面推动福利慈善事业发展,落实好尿毒症、艾滋、吸毒人员的慈善救助工作,同时,积极搭建各类平台,鼓励引导社会各界参与慈善事业。

五、全面加强机关党的建设,在扛牢政治责任服务开福发展中展现新担当。

强化党的理论武装,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于民政工作重要论述和上级民民政会议精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。提升机关党建水平,落实“三会一课”制度,强化意识形态教育,创新主题党日活动开展,推进“五化”支部建设和民政机关文明创建工作。深入推进民政系统党风廉政建设和反腐败工作,落实党组主体责任,完善内控机制,规范权力运行,深化机关作风行风建设。加强民政队伍建设,进一步建立健全各项规章制度,用制度管人管事,转变工作作风,改进窗口服务质量,提升工作效率,打造一支政治硬、作风实、能力强、形象好的民政干部队伍。

征途漫漫、惟有奋斗。2021年,开福区民政局将始终以人民为中心,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念, 乘风破浪、扬帆远航,在开福成就北富目标、开启全面迈向北强新征程中奋力书写民政新篇章。


开福区民政局     

2021年1月18日    

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印