开福区民政局2020年半年度工作总结

发布时间:2020-07-22 来源:开福区民政局 字体大小:

2020年以来,在上级民政部门的大力支持和精心指导下,开福区民政局聚焦最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理,全面践行“民政爱民,民政为民”工作宗旨,扎实做好民政领域疫情防控和“六保”有关工作,切实维护了弱势群体的根本利益,为完成全年的工作任务奠定了坚实的基础。现将工作情况汇报如下:

一、上半年工作总结

(一)新冠肺炎疫情防控坚强有力

一是全面安排部署疫情防控工作。为全面开展民政系统内疫情防控工作,我局在办公场所、婚姻登记中心、生活无着人员救助站等对外服务条线进行严格防控管理,对区内有托养服务的养老机构进行重点防控,实行封闭式管理,建立三级联络特派员制度,做到民政领域的零感染。二是不断强化困难帮扶措施。3月,出台《开福区新冠肺炎疫情防控期间“一老一小”特殊困难群体关爱帮扶若干措施》,建立“三包一”1499户,“一对一”41户,为困难群众发放口罩9000余只,消毒液、酒精等物资500余份,为养老机构发放10余次防疫和生活物资,组织1000余人次机构老人和工作人员进行核酸检测。5月,出台《2020年开福区常态化疫情防控城市困难群体帮扶实施方案》,针对12类困难群体创新推出基本生活、意外保险、家政服务、教育资助、住房补贴、就业培训、社保补贴、养老助老和战疫抗疫等十个方面的再次帮扶措施,共计投入资金1040余万元,湖南日报、长沙晚报相继进行宣传报道三是动员社会力量参与慈善捐赠。1月30日,开福区慈善会向社会发出《凝聚爱心 共抗疫情——抗击新型冠状病毒肺炎疫情募捐倡议书》,广泛动员国内外爱心企业、爱心人士参与疫情防控工作,共接收捐款799.5万元,物资56批,并对接收和使用的详细情况及时进行公示,接受社会监督。

(二)基本民生兜底保障落实到位

一是全面落实兜底保障政策。2020年1-6月,全区累计保障低保对象44271人次,特困供养3596人次,发放保障资金2463.88万元,节日费82.53万元,价格临时补贴236.12万元;残疾人“两项补贴”累计保障39809人次,337.4万元;临时救助332人次,134.3万元;为全区13名孤儿发放保障金13.79万元,全区108个社区的儿童主任已全部安排到位,建设完成9个建制村儿童之家,正在着手提质两家为示范儿童之家,确保完成民生实事任务。二是疫情期间简化审批流程。疫情期间,我区对低保、特困供养新增对象实行街道审批区级备案的简化审批模式,暂缓进行入户调查和群众评议,及时将困难群众纳入保障范围。1-6月共新增低保对象181户341人,特困供养38户69人。三是认真做好城市特殊困难群体帮扶。1-6月,结合疫情防控,共计开展急难帮扶91户34.28万元,医疗帮337户360.72万元,基本生活帮扶958户108.33万元,住房帮扶229户44.8万元,就业帮扶1484人846.68万元,实物配租338户。

(三)为老养老服务跨步前进

一是“老年餐桌”服务试点项目正式运营。目前,全区已有东风路街道的砚瓦池社区、蚌塘社区和西园社区三个试点“老年食堂”正式营业,为符合条件的高龄、空巢、失能失智、特困供养、低保等困难老人提供集中就餐和上门送餐服务,长沙晚报网、中国日报网、红网时刻、微开福、长沙民政等媒体相继报道。二是基础性、普惠性养老服务体系不断深化。今年上半年,共发放养老机构建设补贴32.5万元、消防补贴71.5万元;社区居家养老服务中心建设补贴40万元、运营补贴243万元;居家养老政府购买上门服务补贴112万元。今年新建8家居家养老服务中心,其他4家正在按计划抓紧建设中。区福利中心建设在用地审批方面,市土委会议已通过,市长已批,目前完成场地清表和施工门楼基础浇筑,地砖、围墙的圈砌,临时道路、基建用电、给水管网工程建设,力争抓好年底绩效考核过关,力争抓好在年底完成主体封顶的原定目标。三是加强养老机构安全生产管理。通过政府购买第三方安全生产管理服务的方式,对全区养老机构开展全年安全生产托管服务,已对全区18家养老机构进行细致排查,共发现42条安全隐患,目前已整改完成34条,并对一家不符合消防备案且无产权证的养老机构进行劝退。

(四)社区治理与服务不断走高

一是全面加强社区专职人员队伍建设。落实《中共长沙市开福区委办公室关于贯彻落实省委组织部、省财政厅、省人社厅〈进一步激励关爱疫情防控一线工作人员的若干措施〉的通知》(开办发〔2020〕3号)文件精神,将各街道推荐上报防疫期间表现优秀的46名社区临聘人员纳入员额管理,另外还有217名表现优秀员额管理人员提前1年晋升工资档次。二是推进社区服务用房达标提质。2020年15分钟生活圈铺排完成11个社区办公服务用房建设装修项目,预计投入1285万元,现已完工项目8个,正在施工项目1个,正在立项的2个,共计拨付社区办公用房建设资金184.47万元。三是不断完善“三社联动”机制。今年上半年我区新建立8家社会组织,对16家社会组织变更登记,注销7家社会组织。同时,组织社区、社会组织、社工机构在市民政局开发的“云上三社”信息平台进行注册发布项目需求,完善“三社联动”机制。

(五)基本公共服务逐步加强

一是流浪救助。积极开展生活无着人员“冬季送温暖”活动,疫情防控期间坚持每日上街巡查,1-6月共救助266人次,其中医疗救助流浪乞讨人员13人次。二是婚姻登记。1-6月共办理结婚1977对,离婚登记957对,登记合格率准确率达100%。三是殡葬改革。4月组织各街道广泛开展殡葬改革宣传月活动,大力推进移风易俗,1-6月发放惠民殡葬补贴32万元,处理殡葬领域舆情4件。四是地名区划。5月,联合芙蓉区完成开芙行政区域界线联合检查工作,对界线的地貌、地物和界桩、界钉进行走访检查,共同维护边界地区的长治久安。

二、下半年工作重点

下半年,我局将围绕三个“聚焦”,履行“三基”职责,紧扣“六保”要求,兜牢基本民生底线,把群众关切的事情办实办好。

1. 继续抓好常态化疫情防控下的民生保障工作,做好做优城市各项帮扶。

2. 奋力推进区福利中心建设,提前谋划学习运营模式。

3. 做好村和社区财务公开工作,积极为明年村居换届和一肩挑工作做准备。

4.继续 抓好老年食堂试点,认真分析总结试点经验。

5. 抓好“福乐彩”试点工作,做到既严格执行政策,又积极营销宣传。

6. 抓好以养老安全为核心民政安全,严防民政负面舆情。

7. 严格抓好干部管理培养,大力向区委推荐民政干部。

长沙市开福区民政局

2020年7月22日  

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印