2020年开福区民政工作要点

发布时间:2020-04-27 来源:开福区民政局 字体大小:

(一)不断完善民生托底保障水平。一是继续抓好城市特殊困难群体帮扶。为低保人群购买补充保险,有效保障低保户意外死亡、意外伤残等困难;将重度残疾人的住院、康复纳入本次城市特殊困难帮扶的摸排范围,进一步加大帮扶力度;及时发放我区高中、大学困难学生每学年补助3000元、4000元。二是加强动态管理。适时调整家庭收入计算评估项目和标准,为精准救助提供动态条件下的衡量尺,确保救助对象界定精准,“应保尽保、应退尽退”。三是加大临时救助力度。修订完善临时救助办法,进一步规范申报程序,科学设置救助标准,惠及更多困难群体。

(二)不断提高养老综合服务能力。一是抓好区本级社会福利中心建设。开福区社会福利中心是面向老年人人群的公办公益性机构,占地50亩,为社会提供养老床位500床,分两期进行,第一期计划建设床位300张,目前相关手续正由区公共工程建设中心加紧筹办。我局将积极跟进项目进程,及时协调处理相关问题,争取项目顺利开工,让项目真正落地,确保完成年度考核目标任务。二是探索启动老年助餐服务工作。根据政府大调研课题的成果,结合市民政局“老年餐桌”项目试点指导意见,我局拟在试点步骤上计划分三批为全区16个街道以居家养老服务中心为依托设置老年人助餐中心,同时根据实际情况设若干个智能取餐点,按照就近便利原则解决我区高龄、低保和特困供养等低收入老年人就餐问题,提升居民生活质量和幸福指数,为全区“一圈”建设提供更多更完善的为老便民服务元素。三是加强养老服务监管。完善养老机构等级评定制度,规范养老机构收费管理,防范养老服务领域非法集资行为。

(三)不断强化基层治理创新力度。一是进一步加强社区员额管理,严格按文件要求把好员额进口关,在激发社区工作者队伍的热情和活力的同时,加强管理与约束。二是加快街道社工站建设。贯彻落实省、市文件要求,抓好全区17个街道社工站建设,加强基层民政经办服务能力,提高基层服务水平,指导社工站开展老年人、青少年、社区建设和社会救助等领域专业服务,到2020年重点支持建成一批示范性社工站。三是进一步健全完善城乡社区治理体系,加强居民自治和协商共治,切实抓好专业社工建设,培育发展社区社会组织,不断完善“三社联动”机制,打造共建共治共享的社会治理格局。  

(四)不断提升基本公共服务水平。持续做好婚姻登记、生活无着人员救助管理、困境儿童帮扶、殡葬改革等基本公共服务工作,进一步转变服务方式,提升民政服务工作规范化、标准化、信息化水平。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印