央媒看开福丨人民日报:让基层干部更多下沉服务群众(干部状态新观察·基层减负进行时)

发布时间:2024-07-10 来源:开福区融媒体中心 字体大小:


习近平总书记指出:“一些基层干部忙于填写各类表格,加班加点,甚至没有时间进村入户调研办实事”“要防止各条线多头重复向基层派任务、要表格,坚决纠正形式主义、官僚主义做法”。

长沙市开福区针对社区干部实际工作中遇到的数据重复填报、多头报送等问题,推动建设信息化平台,实现信息实时录入、数据自动抓取、报表一键生成,切实为基层干部减负赋能,推动社会治理进一步优化。

——编  者


填表、报数,是社区工作常事,也是一件难事。

“数据重复报送,纸质台账复杂,信息查找困难,大量时间被填表格、做资料占用,怎么挤时间办实事?”过去,在社区走访,记者常常听到基层干部发出这样的困惑。

在湖南省长沙市开福区芙蓉北路街道欣城社区,社区党委书记许洁如今却有了不一样的感受。“现在,社区纸质台账全部实现信息化,信息填报便捷,数据报送轻松。我们不再是‘困’在办公室的‘表格员’了。”

改变从何而来?记者走访开福区多个社区,探访表格“瘦身”背后的基层治理新变化。

困  惑

区域之间、“条线”之间、社区干部之间,信息难共享

安全整治行动排查清单、“敲门行动”告知及承诺书存根联、社区门店信息采集表……许洁随手拿出几大摞纸质资料码在会议桌上,“对社区工作来说,这曾只是冰山一角。”

翻看社区门店信息采集表,除了店名、从业人员等基本信息,还有文明创建、食品安全、安全生产工作等数栏选项。“这都是结合日常工作必须摸清的情况,每一条信息都是脚底板‘走’出来的。”许洁介绍,信息采集、情况摸排等是社区的日常工作,社区干部对此的困惑却不少。

信息不共享,数据统计难。上面各“条线”都有摸排任务,社区干部分区域走访,回来填报纸质资料,区域之间、“条线”之间、社区干部之间,信息难共享。“数据不能随意提取,只能重复查资料,工作量大且不说,准确度有多高,自己心里也没底。”许洁坦言。

重复填报,多头报送。任职13年,芙蓉北路街道凤亭社区党委书记李青红感触不少:“同样的信息内容,不同‘条线’都可能要,填报形式常常又不同,有时来回‘翻烧饼’。”开福区网格化综合服务中心(以下简称“区网格中心”)曾做过统计,在社区负责录入的报表中,数据重复率接近50%,系统之间标准、端口、规范各不相同,数据重复录、共享难、多头报。

工作要留痕,资料整理繁重。“上面有检查工作记录的要求,社区干部也有证明履职尽责的需要,就拿基础信息采集来说,除了走访、填表、录入,工作日志也不能少。走访量本来就大,案头工作更花时间和精力。”开福区秀峰街道东华社区党委书记唐佳佳说。

走访中,有社区干部反映,一年花在纸张耗材方面的成本就有2万多元,有的社区因纸质资料太多,不得不专门租了一间小仓库存放。“社区干部本应把主要精力放在服务群众上,可长期以来被‘困’在办公室里,‘网格员’成了‘表格员’。”开福区网格中心主任郑雄健说。

减  负

工作日志在线填报,相关数据随时抓取,各类统计报表一键生成

填表、报数的负担,怎么减?

拿出手机,许洁向记者展示了正在使用的一个信息平台:人员、房屋、商铺等基础信息实时录入,走访工作日志在线填报,相关数据随时抓取,各类统计报表一键生成。这款名为“政务助手”的信息平台,由区网格中心开发,眼下成了全区社区干部填表、报数的好助手。

平台好在哪?“多表变一表”。去年底,开福区开展安全除患集中攻坚大整治。“应急、消防等部门各有表格得填,按以往老办法,每天起码要填8张表格。”社区安全生产专干莫博艺说,有了“政务助手”,多张表格融为一张,信息在线填报,还能随时调取平台数据,再也不用在纸质资料填报上耗时耗力。

“一表也能对多表”。统计门店招牌信息是凤亭社区前段时间接到的摸排任务。“业主信息、招牌照片、营业执照信息都得报。放在以前,走访摸排、拍照做资料一样都少不了。”李青红说,如今只要基础数据没有变化,按需调取数据,数据之间还能关联共享。

东华社区是去年筹建的新社区。首次采集基础信息时,唐佳佳就想着开发信息平台。“赶上‘政务助手’上线,既省钱又省力,目前我们已录入居民数据11134条、房屋信息10984条、商企信息263条,走访工作日志1590条。信息化代替纸质化,方便多了。”

平台好用还得管用。区网格中心主动对接,将区直部门的“条线”业务植入“政务助手”,避免多头填报。“有的部门刚开始不适应,但‘政务助手’的数据扎实全面、更新及时,统计起来方便、使用起来放心,越来越受到欢迎。”郑雄健告诉记者,目前全区已完成702个网格116万余条数据的录入,“这些数据资源往小了看是社区的‘数据池’,往大了看则是全区的重要‘数据库’,数据分析、决策参考都能派上用场,往后作用只会越来越大。”

赋  能

“吹哨”“报到”职责明晰,部门、街道、社区各尽其职

“除了为群众办理日常事务的社区干部,其他人都下沉到网格里服务群众。”李青红介绍,凤亭社区下辖7个居民小区,划分为5个网格。通过盘活小区闲置房,每个小区设有网格服务站,社区干部每天至少在服务站待半天,主要任务就是访民情、听诉求。

凤亭社区辖内的多个居民小区,紧挨捞刀河风光带。可因为道路设置的问题,小区居民想去河边散步,得绕行1公里多路。“能否新建一条便道直达河边?”不少居民向社区反映,却迟迟未能解决。“有些事情看起来似乎并不复杂,但社区推动起来就是有心无力。”让李青红一筹莫展的难题,平时不在少数。

为基层减负,也得赋能。借鉴“街道吹哨、部门报到”模式,开福区开发“吹哨报到”信息平台,出台系列配套举措,要求“网格一吹哨、部门必报到、问题要解套”。问题根据难易程度区分——“日常哨”在社区、街道化解,“区级哨”由区网格中心牵头推动解决。

抱着试一试的心态,李青红上报了“区级哨”,区网格中心根据工作职责派发给区园林绿化维护中心等4个单位,各方合力,便道于今年3月底修通。“之前对‘吹哨’心里也没底,没想到还真管用。”李青红告诉记者,“为这事,小区居民还给社区送了锦旗。”

赋能,也是减负。“如果一些群众诉求长期不能解决,一旦出了问题,‘板子’很可能就打在社区。如今‘吹哨’‘报到’职责明晰,部门、街道、社区各尽其职,各守其责。”郑雄健说。现在遇到难题,区网格中心直接协调、跟踪问效。2023年底全区绩效考核,有的部门就因为“应哨”不及时被扣了分,触动不小。截至6月27日,开福区各社区共上报“日常哨”16059个,办结15832个;上报“区级哨”642个,办结612个,余下问题正在处理中。

“凤亭社区目前一共报了8次‘区级哨’,次次有着落。”李青红感慨,“以前遇到难题有想法、没办法,如今感觉社区干部底气更足了。”

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印