开福区已成立10个“好人工作室”,志愿服务一呼百应

发布时间:2023-06-06 来源:开福区融媒体中心 字体大小:

“孩子,我比你母亲年龄还大,也是下岗工人,经历过职工维权,请相信我。”73岁的“湖南好人”马玲以带领工友争取合法权益的亲历,解开信访人田意(化名)的心结。日前,“湖南好人”王心亮、马玲、老党员周兰芳等一群好人志愿者组团,以一场历时8个月的交心“下访”,冰释信访人一家8年积怨,促成“事心双解”。

由道德模范、社会贤达组团第三方调研工作组,化解信访矛盾,正是开福区好人们积极发挥“好人”光环、投身基层治理的缩影。日前,记者从开福区文明办获悉,该区已成立10个“好人工作室”,衍生出百余个学雷锋志愿服务品牌,覆盖全区各大社区。

今年62岁的余柳英是2012年敬业奉献“中国好人”。2016年,时任开福区望麓园街道荷花池社区党委书记的她发现,自己所在的社区有3个“中国好人”,而棘手的基层群众工作,由“中国好人”去做,往往会产生事半功倍的效果。于是,在开福区文明委支持下,她和一众好人模范成立了全国首个“好人大本营”,好人群体开始像滚雪球一样在大城北壮大。

“老蒋,你坚持用不同刀具和砧板来切生、熟各异的食材,所有做熟食凉菜的经营户都要向你学习!”卖了23年卤菜的蒋道发是荷花池农贸市场的“十星商户”之一,对卫生的要求和口味一样讲究。身穿志愿者红马甲的余柳英、唐菊华、刘双峰等“中国好人”,在他的展位前一番吆喝宣传,顾客纷纷围拢过来挑选,不少外地来慕名打卡的小姐姐们现场还开起视频直播。

作为荷花池社区走出去的“中国好人”,余柳英将自己打理的好人工作室设在开了23年的长沙网红菜市场荷花池生鲜市场,用“好人”品牌影响力监督引导经营户、市民参与爱国卫生行动,落实食品安全举措,引导开展“十星商户”评选,建设文明、健康、安全的放心生鲜市场。另一位“中国好人”龙利亚,则把“好人工作室”设在自己热情服务的市一医院护理一线,让“中国好人”成为医患之间的温暖桥梁。

由余柳英等开福区10位“中国好人”领衔的“开福好人工作室”开进该区10个社区。根据好人模范的身份特长和所在地,“好人工作室”分别开进菜市场、医院、红色景点等特殊场所,让“中国好人”的志愿服务和品牌影响更接地气、有人气。


资料图片


清水塘街道辖区“中国好人”汤国清、“长沙好人”杨儒淼、游丹发挥“好人”品牌效应,推进“街道+社区+部门+群众”四方联动,吸纳“鑫晨公益”“善行星城”等多家社会志愿者团队入驻,成立“区域党建志愿者联盟”,组建各类志愿者团队30余支,全街道注册志愿者人数超3000人。

“好人IP”赋能之下,好人模范领衔的志愿服务“一呼百应”。仅今年上半年,开福区就开展了以好人模范引领的各类志愿服务活动千余场次,服务人数达20余万人次。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印