突出宜居性 留住老长沙 开福区老旧小区有机更新迎来“重生”

发布时间:2020-03-26 来源:新湖南 字体大小:

为活化老旧小区整体经济,持续提升城市宜居水平,3月25日上午,长沙市开福区召开研究吉祥巷片区有机更新工作实施方案座谈会。区委书记曹再兴,区委副书记、区长谢伟峰出席,区领导黎明、张春雄、易文斌、杨光华,相关区直部门负责人以及长房集团相关负责人参加会议。

城市有机更新,意在补齐城市短板,顺应人民对美好生活的向往,注重城市功能升级和品质提升,注重历史风貌保护和文化传承。吉祥巷片区主要以解决片区水电气、危积漏、断头路、消防等市政基础设施及房屋功能性完善等民生短板,完成片区历史文化价值公馆群和历史建筑的修复修缮,打造吉祥巷片区精品节点,积极引导社会资本参与有机更新活化片区整体经济,留住老长沙记忆、构建开放式活力街区推进老旧小区有机更新工作。

曹再兴强调,要落实市委、市政府《高水平全面建成小康社会决胜年行动方案》文件精神,高度认识到吉祥巷片区的特殊性。吉祥巷片区有机更新工作作为老城区改造、城市有机更新、全面小康社会建设、现代化新开福建设的重点工程、标志性工程,各级各单位要提升思想高度,要有责任、有情怀、有担当投入到老旧小区有机更新工作中。要“让老城区更有长沙味、让老百姓更具幸福感”,打造“宜居、宜业、宜游”的市井生活街区为目标,注重老长沙风貌,体现老长沙味道,完善基础设施功能,升级老城区业态布局,在保留原有社区商业的基础上打造为游客服务的商业。同时,他对吉祥巷片区有机更新的工作重点、提质修缮、片区活化、工作进度、要素保障、工作机制、群众工作进行了分析和梳理,并对下一步工作进行了安排部署。

谢伟峰表示,要确定定位,提炼老城区文化灵魂,体现老城区文化内涵,发掘老城区文化底蕴、故事,合理安排业态布局,完善基础设施功能,做好群众工作,让群众参与到有机更新工作中。

据悉,吉祥巷片区有机更新完成后将建设成为对外交通联系便捷、配套齐全、风貌完整的“老长沙城市记忆”文化街区; 历史街巷改造做到“突出宜居性、留住老长沙”,打造“宜居、宜业、宜游”的市井生活街区;全面提升吉祥巷片区的城市品位,整治危旧房屋,优化城市空间,改善城区环境,既将吉祥巷建成老长沙味街区,又促进片区经济社会发展。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印