拔节生长 向“新”而行——长沙市开福区项目建设蹄疾步稳

发布时间:2024-07-10 来源:开福区发展和改革局 字体大小:

盛夏时节,万物葱茏,生机勃发。

放眼长沙城北的开福区,从园区里穿梭的工程车,到工地上耀目的电焊弧光,再到在繁忙车间,机器轰鸣作响……一处处项目建设热潮涌动、一栋栋高楼拔地而起、一大批优质企业创新发展……

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年以来,开福区紧紧围绕项目建设这一主线,精准施策,持续发力,一批投资规模大、带动效应好的项目加快推进,为区域经济发展注入了强劲动力。

新作为:

招优引强,聚焦新质生产力

习近平总书记强调,要因地制宜发展新质生产力,围绕发展新质生产力布局产业链。开福如何落实?“新”往何处?

“新”在引导。今年以来,开福区牢牢把握长沙全力建设全球研发中心城市的重大机遇,以“一谷两基地”(“长沙·开福科创谷”和马栏山基地、科大金霞基地)发展战略为引领,持续招优引强,加大项目导入,着力在延链补链强链上下功夫,长沙·开福科创谷首批实施科技创新类项目19个,科创谷推介大会实现33个重点优质项目集中签约。

“新”在方向。开福区全年共铺排重大项目259个,从投资方向来看,主要集中在重大片区开发上。金霞新城作为开福区的重要发展板块,年度铺排重大项目高达178个,占全年总投资的三分之二以上,凸显了重大项目投资在区域发展中的聚焦引领作用。

“新”在布局。仔细审视开福区当前的重大项目布局,不难发现其中所蕴含的市场敏锐度和顺势而为的智慧。

在金霞经开区,恒昌医药总部基地1号栋目前处于二次装修施工中,2号栋智慧仓储物流中心已于2022年12月先期投入使用,目前自动化物流设备正在调试运行中;依讯诺康复器材项目一期预计9月完成土建,正在进行装修和消防施工,年底可以实现投产;天创精工二期2号厂房工程建设已竣工,正在进行设备采购安装调试。在马栏山视频文创园,马栏山新媒体中心已于6月竣工,即将投入运营,中南数字出版基地公共区域装饰装修工作已经完成约70%,预计春节项目整体交付……这些项目不仅代表了各自行业的先进水平,更彰显了开福区在“4+4”产业格局(视频文创、智能制造、现代物流、高端服务业以及信创、三航、智能建造、生物医药大健康)上的清晰规划和坚定决心。

今天的投资结构,就是明天的产业结构。开福区一批代表新质生产力的产业项目正高效推进,高质量发展新动能、新优势正快速集聚、加速形成。

新动能:

满弓劲发,拼出产业新气象

2月20日,长沙·开福科创谷科创交流中心大厦破土动工,翻开了开福科创新时代序章。按照“科创在高校院所周边,产业化在马栏山和金霞”的发展思路,长沙·开福科创谷依托国防科技大学、中南大学湘雅医学院等院校科研成果,以“一核带动、三区支撑”的空间布局进行规划建设,打造政策最优、生态最好、活力最强的科技成果转化、新兴产业发展新引擎,助力全球研发中心城市建设。

搭好筑梦台,逐梦人自来。

4月26日,湖南真通智用人工智能科技有限公司及真视通人工智能研究院在马栏山视频文创产业园正式揭牌。作为3月2日长沙·科创谷推介大会上签约的首家落地科创项目,它的揭牌不仅彰显了开福区的招商实力,更为区域科创产业发展注入了新动能。

管中窥豹,可见一斑。开福区用心谋项目、全力推项目,拼出产业发展新气象。

5月30日,深受年轻人喜爱的网购电商得物App在开福区成立研发中心。这是得物App继上海、北京、杭州之后的全国第四研发中心,将助力得物平台创新升级。

华为湖南区域总部项目已于5月底完成主体结构封顶,现已转入装饰装修阶段。田超 摄

6月13日,网易(长沙)数字产业中心揭牌,正式入驻马栏山视频文创园,8家企业同时签约入驻。同样位于马栏山园区的华为湖南区域总部项目也传来喜讯,该项目已于5月底完成主体结构封顶转入装饰装修阶段,预计明年5月底整体竣工,将打造成为全球音视频研发中心基地和音视频产业高地。

最近,又一信创招商项目在长沙·开福科创谷“落地开花”——湖南趣链科技有限公司在开福区凯乐微谷设立技术研发中心,其母公司杭州趣链科技有限公司系中国民营500强榜单企业,于2021年成为区块链领域首家独角兽企业,2023年获评国家级专精特新“小巨人”。

6月18日,长沙金霞医疗器械产业园开园,首批11家企业入驻。该产业园致力打造百亿级高端医疗器械

产业集群,为开福区经济发展再添新动能。张奇涛 摄

向北望去,金霞经开区同样呈现出一片繁忙景象。6月18日,长沙金霞医疗器械产业园开园,首批11家企业入驻。该产业园致力打造百亿级高端医疗器械产业集群,为开福区经济发展再添新动能。

投资不断落地,项目加快推进。

金霞·智慧玖号目前也正在加快施工,预计8月底可实现主体封顶,12月前实现项目竣工。该项目以电子电器为主导产业、新能源装备制造为特色产业,是开福区科创类重点项目,将为开福区“一谷两基地”建设添上浓墨重彩的一笔。

产业项目建设一片火热,一批民生建设项目加快推进同样令人振奋。

自去年金霞新城开发建设指挥部正式揭牌以来,开福大城北开发步入快车道。开福区坚持把片区开发与社会民生大事统筹考虑、一体推进,大力推动民生工程向大城北导入,品质教育资源和民生住宅项目向金霞新城加速集聚。目前,金霞新城片区6个人才公寓项目已完成交付,5个优质教育项目、16个安置住宅项目加快建设,可提供人才公寓超3000套、学位超5000个、安置指标超20000个,助推片区开发加速建设。

随着长沙地铁1号线北延一期工程和湘雅路隧道两条大动脉相继开通,联通开福,不仅促进人、财、物的交流与流动,也将为长沙大城北经济社会高质量发展打开更多想象空间。

新沃土:

保障要素,服务塑造新优势

走进天创精工二期项目建设现场,机器轰鸣、工作人员有序施工……据介绍,超精密光学制造产业化项目共投资8亿元,分两期建设,一期项目已建成投产,二期项目的2.1期年底即将投产,全面投产后,预计整体可实现年产值约10亿元,年纳税约1亿元。

从一期到二期,为何均落子开福金霞?该项目负责人一席话道出了缘由。“项目一期在短短11个月内实现了当年开工、当年投产的目标,是开福区提供各项优质服务的结果。” 天创精工二期项目负责人感叹开福“速度”。

好的营商环境就像阳光雨露,是助推企业成长不可或缺的重要因素,更是促进地方经济行稳致远的必然条件。开福区全心服务项目,用好改革“关键一招”,逢山开路、遇水架桥,破解一个又一个难题。

为破解前期手续办理难题,开福区建立了重大项目前期手续办理专班会商调度机制,并制订了相关配套文件,以加快前期手续办理速度。此外,开福区还持续简政放权,服务园区,将园区工业建设项目的审批时间压减至40个工作日以内。

同时,还有诸多“硬核”举措为企业发展提供了肥沃的“土壤”。例如,依据“产业高质量发展20条”,每年预计兑现超亿元的奖补;运用“风险补偿资金”,为企业排忧解难。

一系列成效的取得,离不开全区项目推进工作机制的持续优化。开福区委、区政府高度重视重大项目全生命周期管理体系的顶层设计,通过实行“三张清单”管理,深入开展县级领导干部联产业、联产业、联项目、联人才“四联”工作,实现了项目数量、建设质量、投资总量“三量齐升”,跑出项目建设“加速度”。

千帆竞发势如虹,蓄势扬帆破浪行。进入下半年,开福区将锚定全年目标,与时间赛跑,用奋斗作答,全力推进项目建设,在高质量发展道路上勇毅前行!

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印