中国智慧引领人工智能全球治理

发布时间:2024-07-08 来源:科技日报 字体大小:

人工智能是当前推动各国经济社会发展和人类文明进步的强劲引擎,其发展之迅猛不仅令人瞩目,也伴随着诸多问题和挑战。数字时代的科技进步并未填平固有的阶级鸿沟,反而催生了新的数字鸿沟。当前,全球人工智能技术普及和应用并不均衡,众多国家,尤其是发展中国家,尚未能真正接触和使用人工智能并从中受益,部分国家甚至缺乏必要的相关基础设施。推动全球人工智能能力建设,已成为当前国际社会最紧要的任务和课题。

2024年7月1日,第78届联合国大会传来振奋人心的消息:中国主提的加强人工智能能力建设国际合作决议获得协商一致通过,140多个国家参与联署。这一成就不仅彰显了国际社会,特别是发展中国家对于共同推进人工智能发展的深切期盼,同时也标志着全球在人工智能治理领域迈出了历史性的一步,具有里程碑意义。

人工智能,伦理先行。科技的发展和应用必须始终以增进人类福祉为目标,要避免技术滥用和伦理风险,才能确保技术发展成果惠及全人类。人工智能在飞速发展的同时,也为网络诈骗、深度伪造、侵犯版权等问题的滋生提供了土壤。决议坚持以人为本、智能向善、造福人类,引导人工智能朝着有利于人类文明进步的方向发展。同时,它也凸显了中国在全球安全治理中的积极作用,展现了作为推动者和先行者的责任与担当。

技术发展,协同共治。全球人工智能发展存在巨大差异,决议倡导开放、公平、非歧视的商业环境,强调通过对话与合作而非高筑壁垒来推动全球人工智能治理。同时,决议旨在敦促国际社会加强合作,促进技术、知识、经验等资源在全球范围内的共享和交流,帮助发展中国家一个都不掉队地参与到全球人工智能治理当中,让世界人民“一个都不能少”地受益于技术发展的浪潮。

此外,强化以联合国为核心的合作机制至关重要。联合国作为最具普遍性、权威性和代表性的政府间国际组织,可确保包括众多发展中国家在内的成员国在国际事务中享有平等参与权。决议支持联合国在国际合作中发挥核心和协调作用,体现了中国对于多边主义原则的真正坚守。

作为人工智能技术大国,中国始终积极参与并推动人工智能技术规范与标准规则的制定。从向联合国提交关于人工智能军事应用与伦理治理的立场文件,到提出《全球人工智能治理倡议》,中国正以实际行动为全球人工智能的健康发展贡献中国智慧与中国方案。此次决议的通过,更是中国在国际舞台上展现负责任大国形象的又一有力证明,彰显了中国在推动全球治理体系变革、构建人类命运共同体方面的坚定决心与不懈努力。

展望未来,我们有理由相信,在国际社会的共同努力下,人工智能将沿着健康的轨道发展,以更良性的方式促进世界经济增长、推动全球可持续发展并增进全人类共同福祉。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印