我省启动2023年度“用心用情·湘薪湘护”根治欠薪冬季专项行动

发布时间:2023-11-20 来源:开福区人力资源和社会保障局 字体大小:

近日,湖南省就业和农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室下发通知,明确从2023年11月10日起至2024年春节前,在全省组织开展“用心用情·湘薪湘护”根治欠薪冬季专项行动。

此次行动以落实《保障农民工工资支付条例》为主线,坚持源头防欠、系统治欠、依法惩欠、集中清欠,压紧压实属地政府责任及行业部门监管责任,集中排查化解欠薪风险隐患,更加高效处置欠薪问题,督促用人单位履行工资支付义务,所有查实的欠薪案件在2024年春节前全部办结,让农民工及时足额拿到应得的工资报酬返乡过年。

此次行动重点推行10大举措

强化风险隐患摸排。

各地实行“大数据+铁脚板”工作法,运用信息化手段,紧盯重点项目和重点单位,摸清欠薪底数,并开展“回头看”。

畅通投诉举报渠道。

通过官网、官微等向社会公开投诉举报电话、邮箱、窗口大厅等维护权益渠道,积极推广本地区线上反映渠道,特别是“智慧人社”线上反映渠道。

开展专项接访行动。

设立拖欠农民工工资常态化接访窗口,开展集中接访和下沉接访。

加强劳动监察和调解仲裁的多元化解。

大力推广劳动纠纷一站式调处中心,持续推进农民工工资争议速裁庭建设,不断优化办案程序,缩短办案时限。

强化司法协同。

人社部门强化恶意欠薪涉嫌犯罪案件的证据收集,及时移送公安机关,加强监督起诉,坚持快审快判,加强法律援助。

强化部门联动惩戒。

实施信用惩戒,跨部门推送违法主体信息,加强欠薪和欠款问题的联动治理。

强化欠薪舆情处置。

建立健全欠薪舆情监测机制,重大舆情要在发现的2小时内报告舆情内容,24小时内报告初步核实情况。

开展正面宣传。

召开新闻发布会,发布一批惩治拖欠农民工工资违法行为的典型案例,引导依法维护权益。

开展工作约谈。

对工作履职不到位、重大欠薪问题处置不到位、主要制度落实不到位的市州、县市区人民政府及有关部门负责人进行约谈。

强化综合保障。

对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要果断动用工资保证金、应急周转金或通过其他渠道筹措资金,清偿被拖欠的工资或垫付基本生活费,帮助农民工解决临时生活困难。

据了解,湖南根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室将加强对各地、各单位工作指导和督察督办力度。(通讯员:周小奕 曾鹤群)


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印