首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

关于2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

发布时间:2017-04-01稿件来源:开福区财政局

 

2017316

开福区财政局    

 

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2016年财政预算执行情况和2017年区本级财政预算(草案)的报告,提请区第五届人民代表大会第二次会议审议,并请区政协各位委员和其他邀请人员提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

12016年收入预算执行情况

2016年,全区完成一般公共预算收入(原地方财政总收入)1333509万元,为区人大年初批准预算的100%、调整预算的100%,比上年增加132101万元,增长11%;完成地方一般公共预算收入460206万元,为区人大年初批准预算的82.65%、调整预算的99.30%(主要是受营业税改征增值税的影响),比上年减少47015万元,降低9.27%

地方一般公共预算收入分类情况:增值税完成80098万元,比上年增长76.46%,主要是营业税改征增值税后增值税增加;营业税完成68589万元,比上年降低58.21%,主要是营业税改征增值税后取消营业税;企业所得税完成39496万元,比上年增长45.2%,主要是湖南广电集团一次性补缴企业所得税;个人所得税完成13667万元,比上年增长16.01%;房产税完成12573万元,比上年增长0.25%;印花税完成6278万元,比上年增长2.55%;土地增值税完成41679万元,比上年增长75.78%,主要是万达广场项目土地增值税清算缴纳;耕地占用税完成4609万元,比上年增长16.83%;专项收入完成468万元;行政事业性收费收入完成12926万元,比上年增长51.87 %;罚没收入完成3841万元,比上年降低29.78%;国有资本经营收入完成104万元;国有资源有偿使用收入完成162580万元,比上年增长9.44 %;捐赠收入完成78万元,其他收入完成13220万元。

22016年区本级一般公共预算支出执行情况

2016年完成区本级一般公共预算支出654423万元(含中央省市专项追加89333万元),比上年增加28724万元,增长4.59%,各支出项目的具体执行情况如下:

一般公共服务支出完成136319万元,比上年减少10733万元,主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,提升机关事业单位社会管理和公共服务能力;

国防支出完成364万元,比上年增加8万元,增长2.25%。主要是上级专项转移支付方面的支出;

公共安全支出完成18941万元,比上年增加1214万元,增长6.85%。主要用于公检法司等政法部门的正常运转,落实办案、装备、基础设施和信息化建设等专项支出;

教育支出完成131401万元,比上年增加105万元,增长0.1%。主要用于保障全区学校正常运转、改善办学条件等;

科学技术支出完成11383万元,比上年增加614万元,增长5.70%。主要用于全区科技计划项目扶持,加大创新型企业投入;

文化体育传媒支出完成3985万元,比上年增加451万元,增长12.76%。主要用于加大公共文化服务投入力度和全民健身经费的支出保障;

社会保障和就业支出完成68971万元,比上年增加5166万元,增长8.10%。主要用于加大退役人员、困难群体救助力度和就业强区建设投入力度:新建5个老年人日间照料中心,城乡困难残疾人生活补贴标准从每人每月80元、60元统一提高到120元,重度残疾人护理补贴从每人每月50元提高到80元;

医疗卫生和计划生育支出完成21255万元,比上年增加1838万元,增长9.47%。主要用于加大医卫强区建设投入力度,提高基层医疗卫生机构退休人员补助标准,将生育特殊家庭扶助金从每人每月400元提高到800元,对年满60周岁以上的计划生育特殊家庭成员发放老年护理补贴每人每月200元;

节能环保支出完成14608万元,比上年增加2085万元,增长16.65%。主要用于水源、土壤等环境污染防治、污水处理厂的运营和建设、上缴污水处理费和新能源汽车推广等工作;

城乡社区事务支出完成123901万元,比上年增加13910万元,增长12.65%。主要用于城市管理和建设方面等工作;

农林水事务支出完成46526万元,比上年增加4679万元,增长11.18%。主要用于支持农业发展、水毁工程修复、黑臭水体治理等工作;

交通运输支出完成44926万元,比上年增加5887万元,增长15.08%。主要是上缴轨道交通项目资本金、安排农村公路的建设和养护经费;

资源勘探信息等支出完成18853万元,比上年增加1674万元,增长9.74%。主要用于支持全区中小企业、互联网产业发展,安排安全生产相关经费等;

商业服务业等支出完成853万元,比上年增加117万元,增长15.90%。主要是商贸发展等方面的支出;

金融支出完成117万元,比上年增加8万元,增长7.34%,主要是上级专项转移支付方面的支出;

国土海洋气象等支出完成993万元,比上年增加89万元,增长9.85%。主要是上级专项转移支付方面的支出;

住房保障支出完成4068万元,比上年增加512万元,增长14.40%,主要是棚户区改造配套资金、保障性安居工程建设等方面的支出;

粮油物资储备支出完成601万元,比上年增加73万元,增长13.83%,主要是上级专项转移支付方面的支出;

其他支出6358万元,比上年增加1027万元,增长19.26%。主要用于税务征管、地方政府债券付息等方面的支出。

    32016年一般公共预算收支平衡情况

按照现行市区财政体制,地方一般公共预算收入加上级补助收入,加债券转贷收入,加调入预算稳定调节基金,加调入资金,再加上年结余,当年一般公共预算总财力为771850万元,总支出为763165万元(其中预算稳定调节基金安排25500万元),结余8685万元,实现了收支平衡。

(二)社保基金预算执行情况

2016年全区社保基金预算收入完成2983万元(按省市统一要求,2016年社保基金预算不编报机关事业养老保险收支预算执行情况),为区人大年初批准预算的102.16%、调整预算的102.16%2016年全区社保基金预算支出完成2757万元,为区人大年初批准预算的105.27%、调整预算的105.27%,社保基金预算本年结余226万元。

(三)政府债务

2016年省财政厅下达区本级政府债券105791万元,其中新增债券8000万元(含定向调增限额一般债券1300万元),置换债券97791万元。根据财政部地方政府性债务管理系统数据,截至2016年底,区本级政府债务余额208892万元(最终以决算数据为准)。经省财政厅初步测算,2016区级政府债务风险级次为绿色安全,风险整体可控。

二、2016年财政预算执行的基本特点

(一)抓好收入组织,突出优化收入结构

一是全面完成收入目标任务。全年完成一般公共预算收入(原地方财政总收入)1333509万元为市定考核任务的101.8%,同比增长11%;其中税收收入完成1140292万元,同比增长15.30%,税收占一般公共预算收入的比重达85.51%,较2015年提高3.2个百分点,收入增幅和完成进度均居内五区第一位,税收总量连续两年居全省城区首位。二是积极向上争取资金。累计争取到位市级资金179058万元,其中协助各部门向上争取政策性资金89333万元;月湖公园项目资金落实到位11200万元,明确了中青路及黄兴北路一期工程项目资金的兑现政策。

(二)加强支出管理,突出保障民生民本

全年安排民生民本支出544172万元,占区本级一般公共预算支出的83.15%一是社会事业和谐发展。按照区委、区政府的部署,安排调度好全区基础设施建设资金,有力保障了全区重点工程建设和拆违工作的顺利推进;安排重点工程节气资金26500万元,确保城管、水利、城乡一体化项目顺利推进;足额安排教育经费,为巩固全省教育强区提供了财力保障。二是社保体系逐步完善。城乡居民养老保险待遇进一步落实,累计发放城乡居民基础养老金2611万元,城市低保金3453万元,农村低保、五保金1152万元,实现城乡低保工作动态管理下的“应保尽保、应退尽退”。三是惠农政策全面落实。规范惠农补贴基础数据采集、发放和管理程序,2016年累计发放补贴20项,发放金额2367万元,累计32294人次。四是“三公”经费持续减少。继续强化区直机关“三公”经费的使用管理,切实做到“三公”经费只减不增,2016年“三公”经费执行数较上一年度降低12%五是专项资金管理继续加强。进一步修改完善《开福区财政专项资金分配审批管理办法》,优化专项资金审批流程。同时,对2015年结余资金进行全面清理,共收回存量资金5967万元。

(三)强化财政监管,突出提高资金效率

一是强化重点工程资金监管。全年完成预算审核项目578个,审定金额485200万元,核减9696万元二是关注重点领域绩效评价。2016年对20个项目开展绩效评价,评价项目重点选择了教育、医疗卫生、节能环保、政府采购项目等民生支出领域;针对绩效评价中发现的问题,重点督促狠抓整改落实。三是细化政府采购监管。加强政府采购信息化平台建设,将区属150家预算单位纳入平台管理,政府采购全程网上操作,采购公告、中标(成交)结果及时向社会公示。四是加强国有资产监管。按照全国资产清查要求,扎实做好全区行政事业单位资产清查,全面摸清了我区国有资产“家底”;出台《开福区党政机关公务用车制度改革车辆处置方案》,按要求做好公车处置相关工作。五是启动街道国库集中支付改革。按照省、市关于街镇国库集中支付改革的要求,制定街道国库集中支付改革实施方案及其配套管理办法,完成硬件设备采购和网络架构,做好财务人员业务培训,201612月份正式启动全区街道国库集中支付改革工作

各位代表,2016年我区财政预算收支执行情况整体较好,全面完成了年度各项财政工作,但是,还存在一些不容忽视的问题:一是税源的培植依然需要不懈努力,受宏观经济形势和“营改增”政策影响,区级税收收入较改革前降低10%,确保全区财政收入持续较快增长的压力进一步加大;二是财税体制改革有待进一步深化,政府间财权和支出责任依然不匹配,区级财政公共保障能力仍显不足;三是财政资金使用绩效、财政管理科学精细化水平有待进一步提高。我们将高度重视这些问题,在今后工作中采取有效措施努力加以解决。

三、2017年区本级财政预算草案

根据《预算法》的规定,为确保“收支平衡,略有结余”, 我们建议2017年预算编制的指导思想为:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕省市区党代会、经济工作会议决策部署,以“升级发展,成就北富”为主题,推进 “两化融合、三金致强、项目为王、严实治理”的发展战略,坚持服务发展,打好“四大战役”,兴效益型产业,创品质型城区,办普惠型民生,建法治型社会,打造强盛、精美、幸福、厚德的新开福。2017年预算编制的总原则是综合预算,积极安排收支;服务发展,助力产业升级;改善民生,加大公共产品供给;严实管理,确保资金使用效益。一是坚持综合预算,积极安排收支。完善预算编制体制,科学编制国有资本经营预算,加大国有资本经营收入调入一般公共预算的力度,并加大非税收入和上级补助收入的统筹力度,安排好各项收支。二是坚持服务发展,助力产业升级。积极作为,努力释放物流商贸、文化创意、金融商务三大优势产业的最大潜能,协调发展都市工业、新兴产业和幸福产业,促进军民融合产业的发展和建安等传统产业的转型升级,构筑起以现代服务业为主导、新兴产业为支撑、都市工业为补充的产业体系。三是坚持改善民生,加大公共产品供给。推进“三区三体系”建设,统筹抓好教育、医卫、就业、文体等工作,切实解决民众养老、就医、就学等难题,努力实现“劳有所得、学有所教、病有良医、老有善养、住有宜居”。四是坚持严实管理,确保资金使用效益。加快推进财政资金的统筹使用,加强部门内和跨部门资金的统筹协调力度,逐步改变资金使用的“碎片化”模式,避免重复安排支出和固化投向,切实提高财政资金使用效益。

(一)一般公共预算方面

1、一般公共预算收入预算草案

我区2017年一般公共预算收入(原地方财政总收入)预期增长10%,全年计划完成1467000万元;测算地方一般公共预算收入全年计划完成460000万元,其中:区级税收收入预计完成240000万元,同比降低8.75%(主要是受营业税改征增值税的影响),减少23000万元;非税收入预计完成220000万元,同比增长10%,增加20000万元。

根据上述地方一般公共预算收入测算,预计上级补助收入和上年结余、国有资本经营预算调入以及上解支出,测算2017年全区可用财力为605449万元(未含中央省市专项追加)。

2、区本级一般公共预算支出预算草案

根据财力核算情况,建议安排2017年区本级一般公共预算支出605000万元(未含中央省市专项追加),比上年增长2.82%,预留结余449万元。具体如下:

1)一般公共服务支出124612万元,比上年增长1.90%,主要是增加行政事业单位工资调整经费;

2)公共安全支出22778万元,比上年增长14.45%,主要是增加街道维稳等方面的支出;

3)教育支出144807万元,比上年增长2.15%,主要是增加工资调整和机关养老保险等方面的支出;

4)科学技术支出12730万元,比上年增长15.10%,主要是增加科技创新、军民融合等产业扶持资金;

5)文化体育与传媒支出4966万元,比上年增长42.95%,主要是增加24小时自助图书馆建设等专项资金;

6)社会保障和就业支出61022万元,比上年增长3.14%,主要是增加机关事业单位基本养老保险、职业年金等支出,城乡居民养老保险区级补助标准从每人每月65元提高到每人每月85元;

7)医疗卫生与计划生育支出19982万元,比上年增长7.93%,主要是增加食品药品安全、医疗卫生等方面的支出;

8)节能环保支出11788万元,比上年增长1.95%,主要是增加黑臭水体治理专项支出;

9)城乡社区事务支出99233万元,比上年增长0.97%,主要是增加城市管理建设项目专项资金,加大社区提质提档建设专项资金投入力度;

10)农林水事务支出43328万元,比上年增长3.20%,主要是增加美丽乡村、特色小镇建设专项资金;

11)交通运输支出43938万元,比上年增长4.42%,主要是提高了农村公路建设养护资金标准和上缴市轨道交通资本金;

12)资源勘探信息等事务支出12484万元,比上年增长3.89%,主要是增加产业发展扶持等方面的支出;

13)住房保障支出3332万元。

另外,根据财政部《关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预[2014]368)文件精神,政府性基金收支情况全部调入一般公共预算进行核算,我区不再单独编制政府性基金预算。

(二)社保基金预算方面

1、社保基金收入预算草案

2017年社保基金预算收入20257万元,比上年年初预算数增长13.98%,其中机关事业单位基本养老保险基金收入16963万元,较上年年初预算数增长14.21%;城乡居民基本养老保险基金收入3294万元,比上年年初预算数增长12.81%

2、社保基金支出预算草案

2017年安排社保基金预算支出19550万元,其中,安排机关事业单位基本养老保险基金支出16622万元,安排城乡居民基本养老保险基金支出2928万元,预留结余707万元。

(三)国有资本经营预算方面

1、国有资本经营收入预算草案

2017年国有资本经营预算收入1666万元,其中,利润收入877万元,股利股息收入63万元,其他国有资本经营收入726万元。纳入2017年度国有资本经营预算的区属国有企业有2家,分别为长沙开福城市建设投资有限公司和长沙青竹湖城市建设投资开发有限公司,其中,长沙开福城市建设投资有限公司2017年国有资本经营预算收入1500万元,长沙青竹湖城市建设投资开发有限公司2017年国有资本经营预算收入166万元。

2、国有资本经营支出预算草案

2017年安排国有资本经营预算支出1666万元,支出功能科目为城乡社区事务。国有资本经营预算支出根据预算收入平衡,不列赤字。

(四)政府债务

2017年,区本级积极申报新增及置换债券额度,并根据财政部有关政策要求,在政府债务限额内申请或有债务转化为政府债务,并根据省财政厅批复情况及时编制使用方案。

四、全面完成2017年财政工作的主要举措

2017年,中央、省、市财税改革和预算制度改革将进一步深化,全区面临的财税形势更复杂,财政工作面临的压力更大,我们将按照区委、区政府“贡献更大、质量更高、节奏更稳、秩序更好、队伍更强”的工作目标,积极作为,攻坚克难,确保全面完成年度财政工作任务。

(一)涵养税源,做大收入增量。经济是财税增长的基础,税收来源于经济,我们将围绕经济抓财税,通过产业升级实现财税增收。一是强力推动项目建设。2017年我区计划实施重点项目151个,总投资327亿元。在做好项目规划基础上,想方设法排忧解难、营造环境、加快推进,打造区域经济新的增长点。二是主动开展闲置土地支帮促。对区内闲置土地开展支帮促服务,支持项目开工,帮助解难解困,促进招商合作,尽快促进闲置土地产生财税效益。三是做强做优楼宇经济。优化辖区内经济环境,完善发展楼宇经济的具体措施,努力提高楼宇企业入驻率、企业税收关系属地率,大力协助辖区楼宇进行招商并顺利开业。四是引导支持房地产健康发展。加快推出一批新项目投入市场,助推辖区内商品房销售,积极支持商业地产科学去化,引导房地产市场健康发展。五是大力发展总部经济。顺应“营改增”政策的变化,加强总部企业的培育和引进,在奖励扶植和争取上级资金方面优先支持总部企业。六是推进建安产业转型升级发展。借“营改增”的契机,因势利导研究扶持政策,鼓励建安企业走出去抢占市场,探索市场化路径建设总部基地。七是切实促进军民融合产业园建设。依托国防科大驻区优势,加快军民融合步伐,着力推进华创军民双创园、凯乐微谷军民研发基地、沙坪军民融合产业园的建设。八是推进医药物流产业倍增。积极应对医药行业“两票制”改革,出台相关政策,引进医药物流龙头企业在我区集中注册、落地生根。

(二)科学组织,精准协税护税。一是落实收入组织责任。按照区委、区政府下达的收入任务,严格按“月保季,季保年”组织全年的收入,明确工作责任,确保圆满完成全年任务。二是提升收入征管水平。进一步深化国地税合作机制,从联合评税、联合办税、联合管税、综合治税等方面深度融合,落实个体零散税收联合定税、联合委托代征工作,大力挖掘对区级财力贡献较大的税种。

(三)优化支出,促进和谐发展坚持厉行节约,继续严格控制和压缩非生产性支出。创新财政资金投入方式。落实供给侧结构性改革各项举措,创新财政资金投入方式,探索设立政府性引导基金,逐步增加财政资金有偿投入比重,稳步推进产业投资基金健康运行,突出支持重点项目建设、产业发展和创新创业。加大存量资金统筹力度。在督促单位按照年初预算按进度使用的同时,继续加大结转结余资金清理力度,区分不同情况将上年和当年未使用完的结转资金收回财政统筹使用。提高财政预算管理水平。严格预算管理,各部门的支出以预算为依据,未列入预算的不得支出,做到有预算的不超支、无预算的不开支,原则上不随意调整和零星追加预算。优化民生保障重点。优先保障教育、文化、医卫、就业和社保等公共服务领域的投入,促进全区经济社会协调发展。继续加大财政对“三农”的支持力度,努力缩小城乡之间发展差距,加快推进“美丽乡村、特色小镇”、黑臭水体治理力度,不断改善城乡环境质量和面貌。

(四)创新管理,提高精细化水平坚持在改革中破解难题,进一步强化财政资金监管,努力提高财政资金使用效益。一是进一步深化预算管理改革。全面落实《预算法》,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系,进一步完善部门预算从编制到执行的各项规定和管理办法;进一步推进部门预决算和“三公”经费信息公开制度,严格按照上级要求,该公开的全部公开,不留余地,不留死角。二是进一步深化绩效管理改革。进一步扩大我区财政绩效评价工作的覆盖面,努力挖掘深度,提升内涵,探索建立绩效评价结果与预算管理有效结合的长效管理机制。三是进一步强化政府债务管理。加大存量债务化解力度,规范举债行为,严格控制新增债务。同时,组织做好新增债券的项目对接工作。

各位代表,在新的一年里,我们将在区委的正确领导下,自觉接受区人大及其常务委员会的监督和指导,认真听取区政协的意见和建议,不忘初心、继续前行,筑梦奔跑、实干致强,为“升级发展、成就北富”,打造强盛、精美、幸福、厚德的新开福而努力奋斗!



主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号