首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区交通运输局行政执法依据目录

  • 索 引 号:000014348/2011-00015
  • 统一登记号:KFDR-2011-26002
  • 公开责任部门:区法制办
  • 公布日期:2011-12-07
  • 生效日期:2011-12-07
  • 信息时效期:2016-12-07
  • 名    称:开福区交通运输局行政执法依据目录
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

   开福区交通运输局行政执法依据目录

    

  一、行政执法机关 

  主体名称:开福区交通运输局

  主体类别:法律法规授权组织

  主体执法依据:中华人民共和国道路运输条例第七条、中华人民共和国公路法第八条

  二、行政执法依据 

类别

序号

   

制定机关

生效时间

    

1

中华人民共和国公路法

全国人大

2004.8.28

行政法规

1

公路安全保护条例

国务院

2011.7.1

2

中华人民共和国道路运输条例

国务院

2004.7.1

3

危险化学品安全管理条例

国务院

2002.3.15

地方性法规

1

湖南道路运输条例

省人大(常委会)

2010.1.1

部门规章

1

国际道路运输管理规定

交通运输部

2005.6.1

2

道路危险货物运输管理规定

交通运输部

2005.8.1

3

道路货物运输及站场管理规定

交通运输部

2005.8.1

4

道路旅客运输及客运站场管理规定

交通运输部

2005.8.1

5

道路运输从业人员管理规定

交通运输部

2007.3.1

6

机动车维修管理规定

交通运输部

2005.8.1

7

机动车驾驶培训管理规定

交通运输部

2006.4.1

8

湖南省机动车驾驶员培训管理办法

湖南省人民政府

2003.10.1

9

湖南省机动车维修管理办法

湖南省人民政府

2005.10.1


  三、行政执法职权 

  (一)行政许可(3) 

  1、危险货物运输经营以外的货物经营许可 

  《中华人民共和国道路运输条例》第二十五条(一)项:从事危险货物运输以外的货运经营,向县级道路运输管理机构提出申请。

  2、道路运输站(场)经营许可 

  《中华人民共和国道路运输条例》第四十条:申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的应当向县级道路运输管理机构提出申请。

  3、机构车维修经营许可 

  《中华人民共和国道路运输条例》第四十条:申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的应当向县级道路运输管理机构提出申请。

  (二)行政处罚 

  1违反《中华人民共和国道路运输条例》(以下简称“条例”)64条的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款。

  2、不符合条例第九条、第二十三条规定条件的人员驾驶道路运输经营车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款;

  3、违反条例67条的规定,客运经营者、货运经营者、道路运输相关业务经营者非法转让、出租道路运输许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关证件,处2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  4、违反条例69条的规定,违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者不按照规定携带车辆营运证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处警告或者20元以上200元以下的罚款。

  5、违反条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证: 

    ()不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶的; 

    ()强行招揽旅客、货物的; 

    ()在旅客运输途中擅自变更运输车辆或者将旅客移交他人运输的; 

    ()未报告原许可机关,擅自终止客运经营的; 

    ()没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的。

  6、违反条例七十一条的规定,客运经营者、货运经营者不按规定维护和检测运输车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正处1000元以上5000元以下的罚款。客运经营者、货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。

  7、违反条例第七十二条的规定,道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动以及超载车辆、未经安全检查的车辆出站或者无正当理由拒绝道路运输车辆进站从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。

  违反条例第七十二条的规定,道路运输站(场)经营者擅自改变道路运输站(场)的用途和服务功能,或者不公布运输线路、起止经停站点、运输班次、始发时间、票价的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,处3000元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  (三)行政强制(4) 

  1、暂扣车辆:《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条,道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,对没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆予以暂扣。

  2、扣留车辆:《公路安全保护条例》第六十五条:违反本条例的规定,经批准进行超限运输的车辆,未按照指定时间、路线、速度行驶的,由公路管理机构或者公安机关交通管理部门责令改正;拒不改正的,公路管理机构或者公安机关交通管理部门可以扣留车辆,未随车携带超限运输车辆通行证的,由公路管理机构扣留车辆。

  3、强制拖离或扣留车辆:《公路安全保护条例》第六十七条:违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公路管理机构强制拖离或者扣留车辆。一)采取故意堵塞固定超限检测站点通行车道、强行通过固定超限检测站点等方式扰乱超限检测秩序的;(二)采取短途驳载等方式逃避超限检测的。

  4、扣留车辆、工具:《公路安全保护条例》第七十二条:造成公路、公路附属设施损坏,拒不接受公路管理机构现场调查处理的,公路管理机构可以扣留车辆、工具。

  (四)其他行政行为(1) 

  非许可审批:从事道路运输代理、货运配载、信息服务、仓储理货、装卸搬运审批。



主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002