首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

长沙市开福区人民政府办公室关于印发《长沙市开福区重污染天气应急预案》的通知

  • 索 引 号:000014348/2019-00119
  • 统一登记号:KFDR-2018-01006
  • 公开责任部门:
  • 公布日期:2018-12-10
  • 生效日期:2019-01-10
  • 信息时效期:
  • 名    称:长沙市开福区人民政府办公室关于印发《长沙市开福区重污染天气应急预案》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
 开政办函〔2018〕48号
  长沙市开福区人民政府办公室关于印发《长沙市开福区重污染天气应急预案》的通知
  各街道办事处,区属相关部门:
  《长沙市开福区重污染天气应急预案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  长沙市开福区人民政府办公室
  2018年11月21日

  目      录
  1.总则
  1.1 编制目的
  1.2 编制依据
  1.3 适用范围
  1.4 预案体系
  1.5 工作原则
  2.组织机构与职责
  2.1 重污染天气应急指挥部
  2.2 区指挥部办公室
  2.3 区指挥部成员单位
  3.预警与响应
  3.1 预警分级
  3.2 预警发布
  3.3 预警响应
  3.4 预警调级和解除
  4.监督检查
  4.1 监督检查
  4.2 公众参与
  5.评估总结
  6.应急保障
  6.1 组织保障
  6.2 经费保障
  6.3 物资保障
  6.4 监测预警能力保障
  6.5 通信与信息保障
  6.6 医疗卫生保障
  7.责任追究
  8.预案管理
  8.1 预案宣传
  8.2 预案培训
  8.3 预案演练
  8.4 预案修订
  9.附则
  长沙市开福区重污染天气应急预案
  1.总则
  1.1 编制目的
  为建立健全重污染天气环境应急响应机制,应对我区可能出现的重污染天气,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,不断提高环境管理精细化水平,有效减轻重污染天气造成的危害,保障广大人民群众身体健康。
  1.2 编制依据
  根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《城市大气重污染应急预案编制指南》、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《湖南省环境保护条例》、《湖南省人民政府办公厅关于加强重污染天气应急管理工作的通知》(湘政办发〔2014〕26号)、《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市重污染天气应急预案>的通知》(长政办发〔2017〕21号)等法律法规和有关规定。
  1.3 适用范围
  本预案所称重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633—2012),环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,即空气质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。
  1.4 预案体系
  本预案是我区突发事件总体应急预案体系下的专项应急预案,其下级预案(子预案)包括金霞经开区、各街道、区直相关部门单位应对重污染天气专项工作方案、各重点排污企业重污染天气应急工作方案。
  1.5 工作原则
  1.5.1 以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,加强各类大气污染排放源日常监测与管理,切实预防重污染天气的发生,最大程度降低重污染天气造成的危害。
  1.5.2 属地管理,区域统筹。金霞经开区、各街道负责本行政区域内的重污染天气应对工作,区直有关单位各司其职、密切配合。
  1.5.3 加强对接,及时响应。加强与上级气象、环保等部门紧密对接,及时准确把握空气质量和气象条件的变化情况,在市重污染天气应急指挥部统一部署下提前预警和及时响应。
  1.5.4 明确责任,强化落实。明确金霞经开区、有关部门单位和各街道的职责分工,厘清工作程序、工作重点,奖惩并举,严格落实工作职责,确保监测、预警、响应等工作各环节有人、有据、有序、有效执行。
  1.5.5 部门联动,社会参与。加强各有关部门协调联动,建立健全重污染天气的预警、响应体系。建立健全信息共享机制,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应对工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。
  2.组织机构与职责
  2.1 重污染天气应急指挥部
  区人民政府设立开福区重污染天气应急指挥部(以下简称区指挥部),负责指挥、组织和协调全区重污染天气预测预警、应急响应、检查评估等工作。由区人民政府分管环保工作的副区长担任指挥长,区政府协管环保工作的副调研员和区环保局局长担任副指挥长,区政府办(区应急办)、区发改局、区教育局、区城乡建设局、区财政局、区农林水利局、区商务旅游局、区卫计局、区城管执法局、区城执法大队、区环保局、区经信局、区交通运输局、区环卫局、公安分局、交警大队及各街道办事处为成员单位。
  区指挥部负责统一组织、协调全区重污染天气应对工作;研究制定全区应对重污染天气的政策措施和指导意见,指挥协调全区重污染天气应对工作的重大事项;向市重污染天气应急指挥部和区政府报告重污染天气应对工作进展情况;必要时派出工作组赴重污染天气发生地区指导应对工作;完成市重污染天气应急指挥部交办的其它工作。
  2.2 区指挥部办公室
  区指挥部下设办公室,其职能是:负责区指挥部日常工作;贯彻落实区指挥部的批示和部署;督导金霞经开区、各街道和成员单位落实应急响应措施情况;指导金霞经开区、各街道和成员单位重污染天气应对工作;负责重污染天气应急预案的宣传、培训和演练;承担区指挥部交办的其他工作。
  区指挥部办公室设在区环保局,由区环保局分管副局长担任办公室主任。
  2.3 区指挥部成员单位
  区政府办(区应急办):负责协助做好重污染天气预防、预警、响应和调查评估等工作;负责协助做好重污染天气应急工作的组织和协调。
  区发改局:负责制订完善社会、经济、产业发展政策规划,合理调控能源结构,优化产业布局,遏制“两高”行业过快增长;协调落实应急状态下的能源调配及保障工作;参与指导各地制订并督促落实重污染天气工业企业限产、限排、停产方案。
  区教育局:负责指导、督促全市中小学校、幼儿园做好重污染天气应急工作,组织开展相关措施落实情况检查;及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥部办公室;组织开展公众重污染天气预防与改善个人环境行为的科普及教育。
  区城乡建设局:负责做好以建筑施工场地扬尘污染防治为重点的应急工作,组织开展相关措施落实情况检查;及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥部办公室。
  区农林水利局:负责做好重污染天气秸秆禁烧等应急工作,组织开展相关措施落实情况检查;及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥办公室。
  区财政局:负责重污染天气应急响应体系建设经费安排。
  区商务和旅游局:负责加强与市商务主管部门对接,做好重污染天气加油站油气回收设施运行监管和应急预案编制工作,组织开展相关措施落实情况检查;及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥部办公室。
  区卫计局:负责做好重污染天气公众健康防护及医疗保障应急工作,组织开展相关措施落实情况检查;指导重污染天气的疾病预防与应急诊疗,宣传重污染天气公众健康防护措施;及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥部办公室。
  区城管执法局、区城管执法大队:负责做好重污染天气城市道路扬尘、餐饮油烟、露天烧烤、垃圾焚烧等应急工作,组织开展相关措施落实情况检查;及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥部办公室。
  区环保局:负责区指挥部办公室日常工作;负责全区大气环境质量的监测与评估,做好重污染天气预警及信息发布工作;配合区经信局制订重污染天气期间限产、停产工业企业名录;组织开展工业污染源大气污染物排放执法检查。
  区经信局:负责会同区环保局制订重污染天气期间限产、停产工业企业名录并及时更新;会同区环保局等相关部门组织组织开展重污染天气期间限产、停产工业企业执行情况的检查;及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥部办公室;
  区交通运输局:负责做好重污染天气交通运输保障工作;及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥部办公室。
  区环卫局:负责做好重污染天气城市道路清扫保洁、渣土扬尘污染防治等应急工作;时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥部办公室。
  公安分局:负责做好重污染天气期间社会治安管理和烟花鞭炮禁燃等应急工作,组织开展相关措施落实情况检查;及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥部办公室。
  交警大队:负责按照全市统一部署,开展重污染天气机动车限行等应急工作,组织开展相关措施落实情况检查;及时总结评估应急响应期间各项措施的执行情况及效果,并报告区指挥部办公室。
  3.预警与响应
  3.1 预警分级
  依据空气质量预测结果,综合考虑空气污染程度和持续时间,空气重污染预警由轻到重依次分为4个级别:蓝色(Ⅳ级)预警、黄色(Ⅲ级)预警、橙色(Ⅱ级)预警和红色(Ⅰ级)预警。
  蓝色(Ⅳ级)预警:未来1日预测空气质量指数(AQI)日均值(24小时均值)AQI>200、但未达到高级别预警条件时,启动蓝色预警;
  黄色(Ⅲ级)预警:预测200<AQI日均值≤300并将持续2天及以上、但未达到高级别预警条件时,启动黄色预警;
  橙色(Ⅱ级)预警:预测300<AQI日均值≤500并将持续2天及以上时,启动橙色预警;
  红色(Ⅰ级)预警:预测300<AQI日均值≤500并将持续3天及以上时,或预测AQI日均值>500并将持续1天及以上时,启动红色预警。
  3.2 预警发布
  区指挥部办公室接到市重污染天气应急指挥部发布的重污染天气预警信息后,区指挥部办公室主任立即报告区指挥部指挥长、副指挥长,副指挥长组织成员单位召开联席会议,根据本预案采取相应响应措施。指挥部各成员单位受领任务后,向本行业、相关单位和相关负责人部署并实施应急工作,及时将落实情况向区指挥部办公室反馈。
  3.3 预警响应
  3.3.1 预警响应分级
  对应预警分级,预警响应由低到高顺序依次分为4个等级:蓝色(Ⅳ级)预警响应、黄色(Ⅲ级)预警响应、橙色(Ⅱ级)预警响应和红色(Ⅰ级)预警响应。
  3.3.2 预警响应措施
  3.3.2.1 蓝色(Ⅳ级)预警响应措施:
  启动建议性健康防护措施、建议性污染防控措施和强制性污染控制措施。
  (1)建议性健康防护措施
  建议儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外活动。
  (2)建议性污染防控措施
  倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行,减少机动车日间加油。倡导大气污染物排放单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放;大气污染物排放量大的重点企业,根据大气污染情况适当调整产能,减少污染物排放;施工工地增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;增加道路清扫保洁频次,减少交通扬尘污染。
  (3)强制性污染控制措施
  严禁全区范围内实施露天焚烧各类垃圾、农作物秸秆等。严禁城市建成区内露天烧烤,城市建成区内禁止燃放烟花爆竹。 
  3.3.2.2 黄色(Ⅲ级)预警响应措施
  启动建议性健康防护措施、建议性污染防控措施和强制性污染控制措施。
  (1)建议性健康防护措施
  建议儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外活动,采取个人防护措施。
  (2)建议性污染防控措施
  视情况可暂停中小学户外体育课。公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。企业生产、喷涂、汽修、家装等过程中减少易产生挥发性有机物的原材料及产品的使用。
  (3)强制性污染控制措施
  严格落实城市建成区内各类工地、料场、堆场扬尘防治措施,做好洒水降尘工作。07:00-21:00绕城高速(含)以内禁行散装材料、渣土、建筑垃圾运输车辆(生活固体废物清运车除外)。强化重点企业环保监管力度,增加环保监察巡查频次,确保企业污染治理设施正常运行;严禁环保设施的停运检修工作,因特殊原因确需进行设施检修的,一律禁止生产。严禁全区范围内实施露天焚烧各类垃圾、农作物秸秆等。严禁城市建成区内露天烧烤。增加城市建成区内道路保洁及主要道路冲洗除尘频次1次以上,减少地面起尘。城市建成区内禁止燃放烟花爆竹。 
  3.3.2.3 橙色(Ⅱ级)预警响应措施
  启动建议性健康防护措施、建议性污染防控措施和强制性污染控制措施。
  (1)建议性健康防护措施
  建议儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外活动,采取个人防护措施。
  (2)建议性污染防控措施
  中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外运动;一般人群应尽量避免户外活动;视情况暂停大型露天活动;户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。公众乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车较长时尽量熄火。企业生产、喷涂、汽修、家装等过程中减少易产生挥发性有机物的原材料及产品的使用。
  (3)强制性污染控制措施
  城市建成区范围内禁止土石方开挖、路面整修、绿化种植、房屋拆除等作业;严格落实中心城区、近郊区各类工地、料场、堆场扬尘防治措施,做好洒水降尘工作。在绕城高速(含)以内全天候禁行散装材料、渣土、建筑垃圾运输车辆和大型有机溶剂槽车;在绕城高速(含)以内全天候禁行黄标车,提高公共交通运行频次。重点企业实施临时减产限排措施,减产不得低于30% ;生产企业实施环保检修必须停产进行;加强工业挥发性有机物排放单位环境监管,确保治理设施正常运行。严禁全区范围实施露天焚烧各类垃圾、农作物秸秆。严禁市区范围内露天烧烤。增加市区范围内道路保洁及主要道路冲洗除尘频次1次以上,减少地面起尘。市区范围内禁止燃放烟花爆竹。在具备气象条件前提下,实施人工增雨作业。
  3.3.2.4 红色(Ⅰ级)预警响应措施
  启动建议性健康防护措施、建议性污染防控措施和强制性污染控制措施。
  (1)建议性健康防护措施
  建议儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外活动,采取个人防护措施。
  (2)建议性污染防控措施
  中小学、幼儿园停课。一般人群应尽量避免户外活动;视情况停止大型露天活动;户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。企事业单位根据情况可实行弹性工作制。公众乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车较长时尽量熄火。企业生产、喷涂、汽修、家装等过程中暂停易产生挥发性有机物的原材料及产品的使用。
  (3)强制性污染控制措施
  全区范围内禁止土石方开挖、路面整修、绿化种植、房屋拆除等作业;全区各类工地、料场、堆场严格落实扬尘防治措施,做好洒水降尘工作。在绕城高速(含)以内全天候禁行散装材料、渣土、建筑垃圾运输车辆和大型有机溶剂槽车;在绕城高速(含)以内全天候禁行黄标车,绕城高速以内实施机动车(特种车辆、出租车和电动汽车除外)单双号限行;提高公共交通运行频次,全力做好公共交通出行保障。重点企业实施临时减产限排措施,减产不得低于50%;企业实施环保检修必须停产进行;加强工业挥发性有机物排放单位环境监管,确保治理设施正常运行。严禁全区范围内实施露天焚烧各类垃圾、农作物秸秆等。增加全区范围内城市道路保洁和主要交通道路冲洗除尘频次2次以上,减少地面起尘。全区范围内禁止燃放烟花爆竹。
  3.4 预警调级和解除
  预警调级和解除信息由市重污染天气应急指挥部发布,当接受到调级和解除信息后,区应急指挥部立即通知各有关单位调整或者解除应急措施。
  4.监督检查
  4.1 监督检查
  在预警响应期间以及响应终止后10日内,区指挥部办公室采用现场抽查和记录检查的方式,对各街道和区直相关部门单位重污染天气预警响应的各项工作组织实施情况进行事中事后督查。
  4.2 公众参与
  区应急指挥部应建立重污染天气应对公众参与机制,通过网络平台、热线电话等多种渠道,鼓励公众对重污染天气应对的各项工作的实施情况及结果进行监管,举报违法违规行为及问题,对重污染天气预警响应工作提出改进建议。
  5.评估总结
  红色(Ⅰ级)预警响应终止后10日内,区应急指挥部各成员单位应及时组织开展重污染天气影响、措施落实以及应急效果等情况的调查评估,追究未按要求履行职责的相关单位或个人责任。根据调查评估结果,向区指挥部办公室提交总结报告,并向各相关单位通报,对成员单位的人员、资金、物资、监测、预警、通信等提出应急保障调整要求。各相关单位应根据要求,落实相应工作。
  6.应急保障
  6.1 组织保障
  区指挥部办公室应协调相关成员单位及相关人员组成技术支撑、督导考核等机构,从省、市重污染天气应急专家库中聘请专家做好业务指导。各相关成员单位应进一步加强重污染天气应对工作制度建设,按照职责分工制定相应的应急预案或方案。将重污染天气应对管理、预警响应工作纳入政府突发事件应急管理体系,实行政府主要领导负责制。将重污染天气应对工作纳入部门绩效考核和目标责任管理。
  6.2 经费保障
  区财政局统筹安排专项资金,落实大气重污染预警系统建设、运行和应急处置工作经费,为做好大气重污染应对工作提供财力保障。将空气质量监测网络建设、信息发布平台等基础设施建设、运行、维护费用及应急技术支持和应急演练等工作资金,列入财政预算。
  6.3 物资保障
  区重污染天气应急指挥部要制定预警响应仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。区应急指挥部各成员单位应根据各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的仪器、车辆和防护器材等硬件装备,进行日常管理和维护保养,确保重污染天气应对工作顺利实施。
  6.4 监测预警能力保障
  加快环境空气质量监测网络建设,完善环境空气质量监测仪器设备、预测预报模型等软硬件配备,建设重污染天气应对管理数据库,加强环境空气质量、气象条件预测预报等相关领域基础研究。根据实际情况建立区级空气质量信息发布和预报预警平台。
  6.5 通信与信息保障
  区指挥部各成员单位应建设重污染天气应急指挥机构,保证预警信息和指令的及时有效传达,明确应急工作负责人和联络员,并保持 24小时通信畅通。完善预警信息通信系统及维护方案,确保信息通畅。
  6.6 医疗卫生保障
  区卫计局应建立健全重污染天气所致疾病突发事件卫生应急专家库,并按照预案做好患者诊治工作,确保预警响应状态下相关医务人员及时到位。加强相关医疗物资储备与预警响应调配机制建设。以易感人群为重点,加强重污染天气健康防护知识的指导与宣教。
  7.责任追究
  在重污染天气应急处置工作中有下列行为的,视情节和后果对有关单位和责任人依法追究行政责任、予以经济赔偿。涉嫌构成犯罪的,移送司法机关处置。
  7.1 不依法履行大气环境保护相关法律法规、政策规定的;
  7.2 不按照规定制订重污染天气应急预案,拒绝承担重污染天气应急义务的;
  7.3 拒不执行重污染天气应急预案,不服从命令和指挥或者在事件响应时有意设置障碍的,以及应急响应期间违法偷排、屡查屡犯的;
  7.4 阻碍重污染天气事件应急工作人员依法履行职责或蓄意破坏的;
  7.5 不按规定报告、通报重污染天气事件真实情况的;
  7.6 挤占、挪用重污染天气应急处置工作资金、装备和物资的;
  7.7 散布谣言,扰乱社会秩序的;
  7.8 其他对重污染天气事件应急处置工作造成危害行为的。
  8.预案管理
  8.1 预案宣传
  充分利用互联网、电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强预案以及重污染天气应急法律法规和预防、避险、自救、互救知识的宣传,及时、准确发布重污染天气事件有关信息,正确引导舆论。
  8.2 预案培训
  各部门应建立健全重污染天气应急预案培训制度,根据职责分工,制定培训计划,明确培训内容与时间,考核培训效果,确保培训规范有序进行。
  8.3 预案演练
  各部门应定期组织预案演练,编制演练方案,明确演练目的、方式、参与人员、内容、规则以及场景等,重点检验重污染天气应急指挥组织机构、预警信息发布、预警响应措施落实、监督检查执行等,演练后应及时进行总结评估,提出改进建议。
  8.4 预案修订
  本预案原则上每3年修订1次,有下列情形之一的,应提前进行修订:
  (1)重污染天气应急指挥机构及其职责发生重大调整的;
  (2)依据的法律、行政法规、规章等发生变化的;
  (3)区指挥部认为应当修订的。
  9.附则
  金霞经开区、各街道要根据本预案制定本地的重污染天气应急预案,并报区指挥部办公室备案。区直部门单位要制定本部门重污染天气应急专项实施方案,并报区指挥部办公室备案。
  本预案自2019年1月10日起实施。
  附件:长沙市开福区重污染天气应急处置流程图
  长沙市开福区人民政府办公室
2018年11月21日印发
 
  
  
  


主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002