首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

长沙市开福区人民政府关于进一步加强农村集体经济审计工作的指导意见

  • 索 引 号:000014348/2014-00128
  • 统一登记号:KFDR-2014-00001
  • 公开责任部门:
  • 公布日期:2014-01-03
  • 生效日期:2014-01-03
  • 信息时效期:2019-01-06
  • 名    称:长沙市开福区人民政府关于进一步加强农村集体经济审计工作的指导意见
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

  开政发〔20141 

     

    

  长沙市开福区人民政府 

  关于进一步加强农村集体经济审计工作的 

  指导意见 

    

    

  洪山管理局,各街道办事处、镇人民政府,区属相关单位 

  为切实加强对我区农村集体经济组织的审计监督,加快农村集体财务管理和监督规范化、制度化常态化,按照《农村集体经济组织审计规定》、长沙市人民政府《关于进一步加强农村集体经济审计工作的意见》(长政发〔2013〕28号)有关规定,现就开福区农村集体经济审计工作提出以下指导意见: 

  一、充分认识加强农村集体经济审计工作的重要性 

  开展农村集体经济审计,对于促进农村党风廉政建设,密切基层党群干群关系,确保农村集体资金与资产安全,维护农村集体经济组织与农民群众的根本利益,促进我区农村经济发展与农村社会和谐稳定具有十分重要的意义。各单位要充分认识农村集体经济审计工作的重要性和必要性,严格执行农村集体经济审计,加大对审计查出问题的处理力度,共同推进农村集体经济审计工作。 

  二、把握农村集体经济审计工作重点 

  区农业林业水利局、各街道、镇要根据区政府和上级业务主管部门的要求,结合我区实际,确定审计工作的重点。在做好日常财务收支、预决算、收益分配等定期审计的基础上,突出抓好以下三个方面的审计: 

  (一)村干部任期和离任经济责任审计。要严格按照《农业部、监察部、国务院纠风办关于做好村干部任期和离任经济责任专项审计的通知》(农经办〔2005〕12号)要求,认真组织开展村干部任期和离任经济责任审计工作,强化村干部管理和监督机制。特别是2014年村委会将进行换届,各单位要及早研究部署,有计划、有步骤地开展村干部任期经济责任审计工作,为村级组织换届打好基础。 

  (二)新农村建设工程项目审计。随着新农村建设的推进,各级各部门以及社会各界对村级工程建设的投入越来越多,农民群众也越来越关注。各单位要组织对村级公路建设、村级水利建设、村容环境整治、办公设施建设、一事一议奖补、植树造林以及其他改善农民生产生活条件、发展农村经济的工程项目资金的使用情况进行专项审计,确保项目资金用到实处,项目工程惠及百姓。 

  (三)农村集体土地征用补偿费审计。农村集体土地征用补偿费使用和管理是当前农村集体经济违法犯罪的集中多发领域,发案金额巨大,农民群众反映强烈。各单位要组织对集体土地征用补偿费进行专项审计,重点审计土地征用补偿费是否实行专户存储、专帐核算、专款专用,乡镇是否开设专户管理,土地征用补偿费分配使用是否合理等。 

  三、严格规范农村集体经济审计程序 

  实施农村集体经济审计时,审计实施部门应当召开主要审计工作人员、村党组织、村民委员会和村务监督委员会代表参加的会议,安排审计工作的有关事项,并向全体村民公布审计方案。本村五分之一以上的村民要求进行经济责任审计的,应当及时安排审计,并提出要求的村民推选出的代表参加。审计过程中,要广泛听取村民意见,吸纳村务监督委员会成员、村民代表参与。离任经济责任审计结果应当在登记参加下一届村民委员会选举的村民名单公布10日前公布。因辞职、罢免、职务终止等原因任期未满离任的,审计结果在离任后一个月内公布。村民对审计结果有异议的,可以通过村务监督委员会要求审计单位作出解释说明。审计报告和结果应当报送街道、镇党委、政府备案。 

  四、加大对审计查出问题的处理力度 

  区农业林业水利局、各街道、镇要依法依规进行审计监督,其作出的审计结论和处理决定,被审计单位和有关人员必须执行。对审计报告提出的整改或处理意见要督促检查,抓好落实。在审计中查出被侵占的集体资产和资金,要责成责任人如数退赔;涉及国家工作人员及村干部违法违纪的,移交区监察局处理;对于情节严重、构成犯罪的,移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。区农业林业水利局要联合监察、审计、财政等部门研究建立审计查处事项的问题移交、定期通报和责任追究制度,审计结论一经核实要立即移交,确保审计处理结果的落实。 

  五、强化保障农村集体经济审计工作措施 

  (一)明确审计工作职责。为积极推进农村集体经济审计工作,区农业林业水利局作为县级农村集体资产和财务管理指导部门,各街道、镇作为乡级农村集体资产和财务管理指导部门,负责对农村集体财务、村干部经济责任等进行审计监督;区审计局根据相关法律法规和区委、区政府要求,对取得财政资金的有关乡村和项目接受、运用财政资金的真实、合法和效益情况,以及对有关村干部履行经济责任情况,依法进行审计监督;各街道、镇进行农村集体经济审计工作,业务上受区农业林业水利局和区审计局指导。区农业林业水利局要内设专门的审计科室,组织对村级财务会计工作开展审计。 

  (二)建立健全农村集体经济审计机构队伍。从事农村集体经济审计的工作人员应具备相应的专业知识和业务能力,经考核合格持证上岗。区农业林业水利局、各街道、镇要积极组织农村集体经济审计工作人员,参加资质认定、考核颁证工作,获得由省级农业行政主管部门统一核发的审计证。要建立完善农村集体经济审计工作人员定期培训和继续教育机制,组织做 

  好审计工作人员培训和继续教育工作,不断提高他们的业务素 

  质和政策理论水平,更好地为农村集体经济审计服务。 

  (三)切实加强对农村集体经济审计工作的支持保障力度。各单位要切实加强对农村集体经济审计工作的协调配合和支持保障力度。区财政局要加大财政支持力度,合理保障审计正常工作经费;区监察局要加大对审计决定的执行力度,坚决查处农村财务管理中的违法、违纪及违规案件,将农村集体经济审计与农村基层干部政绩考核和党风廉政建设考核结合起来;同时,要积极争取公安、国土、城管、法院、民政、计生、住房保障等部门在审计的调查取证、账务核查、审计决定执行、案件及有关涉案人员查处等方面的协作,规范、有序地推进农村集体经济审计工作。 

  六、本意见自发布之日起施行 

    

    

    

                       长沙市开福区人民政府 

                          2014年1月6日 



主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号