首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

环境(应急)知识

发布时间:2017-09-04稿件来源:区环境保护局
     环境:是指影响人类社会生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生动物、自然古迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。

     污染:一种状态由洁净变污浊的过程叫污染。

     环境污染:主要是人类活动所引起的环境质量下降而有害于人类及其他生物的正常生存和发展的现象。也可简单理解为:环境变得不清洁、污浊、肮脏、或其他方面的不洁净的状态。

     环境污染分类:大气污染、水污染、固体废物污染、土壤污染、噪声污染、辐射污染等。

     大气污染:是指大气中污染物浓度达到有害程度,超过了环境质量标准和破坏生态系统和人类正常生活条件,对人和物造成危害的现象。凡是能使空气质量变坏的物质都是大气污染物。

     水污染: 指水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特征的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。导致水污染的物质称为水污染物。

    固体废物:是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。当固体废物对人及周围环境造成不良影响时,就形成固体废物污染。

    噪声污染:凡是干扰人们休息、学习和工作的声音,即不需要的声音,统称为噪声。当噪声对人及周围环境造成不良影响时,就形成噪声污染。

    辐射污染:是指排除宇宙间天然本底辐射,而由人类生产、生活、战争所导致的过量辐射.它可以分为电磁辐射污染、核放射污染、化学元素放射性污染、光污染等

    土壤污染:人为活动产生的污染物进入土壤并积累到一定程度,引起土壤质量恶化,并进而造成农作物中某些指标超过国家标准的现象,称为土壤污染。



主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号