首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

红脸出汗 暗访视频公开晒“问题” 开福区振兴乡村较真碰硬

发布时间:2019-05-15稿件来源:湖南日报
  “垃圾未入池”“沟渠存在黑臭水体”……5月14日上午,长沙市开福区召开乡村振兴、农村人居环境整治、防汛工作推进会,会议通过暗访视频晒出该区近段时间发现的农村人居环境整治存在问题,部分被点名的街道、社区负责人红了脸。开福区委副书记、区长刘拥兵说,“乡村振兴,开福区要敢于直面问题,敢于公开问题。”
  2018年以来,按照中央、省、市关于实施乡村振兴战略的统一部署,开福区紧密结合实际,在农村人居环境“五治”上做了大量工作。
  治厕方面,该区改造农村厕所1050座,农村无害化卫生厕所普及率83.09%,卫生厕所普及率99.83%。治垃圾方面,开福区32个涉农行政村(社区)生活垃圾治理保洁覆盖率100%,实现垃圾分类村比例达50%,查处违规运输倾倒渣土、建筑垃圾的案例30起,焚烧垃圾行为案例18起。治水方面,主要河流水质得到稳步提升,在农村片区建设了17处小型一体化污水处理设备,提高了农村污水处理能力;深入开展小微水体管护,将478处小微水体全部纳入河长制责任体系。治房方面,清理农村私搭乱建30处,拆除违章建筑11091.8平方米,开展了国土图斑专项整治工作成效显著,农村私搭乱建现象基本得到遏制。治风方面,打造移风易俗示范村(社区)7个,累计创评市级文明家庭4户,区级文明家庭15户。在农村深入开展扫黑除恶专项斗争,打击处置了两起“村霸”案件,促进软弱涣散村整顿提质,切实增强基层党组织发展活力。
  在推进“五治”工作同时,该区农业农村局、区城管局等部门对治理情况进行暗访,查找不足,将各类发现的问题用视频记录下来,并在5月14日的会议上进行播放。看到辖区存在的不足,相关街道和社区负责人表示,“这是鞭策。”“大家会直面问题,解决问题。”
  刘拥兵强调,推进乡村振兴工作,大家“守土有责”,要用统筹和系统的思维,以“五治”为重点敢于动真碰硬。推进乡村振兴工作,大家要注重方法。具体而言要以党建为引领,强化基层党组织建设,培育更多的优秀党员,推进村集体经济建设;要依靠群众,发动群众,引导老百姓积极参与到乡村振兴大业中来;要压实责任,各单位、街道和社区责任上肩,通力协作,将“两点论”“重点论”的工作方法学以致用,形成合力,确保工作实效。
  会议表彰了2019年一季度农村环境整治工作中表现优秀街道和社区,兑现奖金75万元。并对近期开福区的防汛工作进行部署,要求相关部门、单位要突出水库防守、中小水系洪水防范、城镇防涝等重点,严格落实值班值守和巡查制度,加大隐患排查和整治力度,及时报送信息。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002