首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区邀请劳模工匠共话发展

发布时间:2019-04-30稿件来源:新湖南

  在“五一”国际劳动节来临之际,4月29日下午,长沙市开福区总工会邀请该区32位劳动模范、优秀工匠和先进工作者代表相聚政府大楼开展座谈,共庆节日、共话发展。  

    座谈会场气氛热烈,代表们围绕如何凝心聚力建设强盛、精美、幸福、厚德的新开福,结合自己的工作经历,谈认识、谈感受、提建议。

    “希望全区每个街道都能建设老年大学,促进老有所学老有所乐。”市级劳模苏立雄在捞刀河社区工作数十年,他说,随着空巢老人的不断增加,开福区现有的养老机构面临较大压力,政府可考虑引导建立老年人大学,帮助社会缓解压力。  

    “湘绣人才培养对于非遗文化传承是个很重要的问题。”黄笛从事湘绣设计和研发工作近30年,作为市级劳模代表,她建议区政府支持劳模、大师、代表性传承人创办工作室;“以奖代补”,鼓励更多从业人员苦练技艺;并构建地方校园区域性非遗传承体系。  

    “希望对中青路和收费站进行拓宽改造,方便货车通行。”市级劳模刘优良在长沙传化公路港物流有限公司任职,他说中青路堵车已成常态,捞刀河收费站进出口太窄,尤其往公路港方向货车掉头困难,对辖区传化、深国际、嘉里物流等物流园的园区招商、园区客户经营及货车引流造成影响,建议区政府向省市层面加强汇报。  

    ……  

    “我代表区四大家向参加座谈的劳动模范、优秀工匠和先进工作者,以及辛勤工作在全区各行各业、各条战线上的广大劳动者致以崇高的敬意和节日的问候!”刘拥兵说,大家的发言,很朴实、很客观,也很有见地,集中体现了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的精神。 

    刘拥兵指出,开福的点滴进步,凝聚着劳模的辛勤付出;开福的未来发展,更需要劳模的引领带动。刘拥兵要求,全区要大力弘扬劳模精神、工匠精神,唱响“劳动光荣、创造伟大”的最强音;要充分发挥劳模作用、工匠作用,形成“学习劳模、争当工匠”的新风尚;要真心做好劳模、工匠服务工作,提升“勤奋工作、踏实劳动”的获得感。  

    据了解,开福区现有劳动模范(先进工作者)、工匠69人,其中全国劳模3人,省部级11人,市级35人,区级10人,享受区级劳模待遇的工匠10人。



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002