首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区召开全区防汛抗旱动员大会

发布时间:2019-04-25稿件来源:新湖南
  4月24日,长沙市开福区召开全区防汛抗旱动员大会,传达落实省市防汛抗旱会议精神,安排部署开福区防汛抗旱工作。开福区委副书记、区长刘拥兵出席会议并讲话。
2019年以来,天气多雨少晴,根据气象、水文部门的分析预测,2019年汛期(4~9月)长沙市降雨总量为1150 mm左右,较历年均值(943mm)偏多量2-3成。汛期降水有前多(4-6月)后少(7-9月)趋势,雨水相对集中期主要出现在5月上中旬、6月上旬、6月下旬至7月上旬,汛期市内主要支流有短时洪涝发生,湘江干流长沙站年最高水位在警戒水位36.0米左右,出现时间为6月初-7月初。预计7月雨季结束,雨季结束后局部地区将可能发生较大夏秋连旱。
做好防汛抗旱工作,开福区力争实现“五个确保”目标。即确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,重要城镇和交通干线的安全;确保遇超标准洪水时,大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本有保障。
会议要求,各级防指要按要求备齐物资和机械,区防指要对全区防汛物资和设备进行认真清查并统一造册,对险工险段要有针对性的重点储备。要落实防汛抢险应急队伍,城区内街每个街道要求50人以上,涉农街道要求100人以上。各级防指要进一步修订、完善和细化应急预案,确保一旦发生险情灾情,能立即拿出切实可行的解决方案及时处置。要利用好云平台、大数据等信息手段,加强雨情水情工情监测,主动与市管泵站联动响应,做好预报预警。
刘拥兵指出,抓好防汛抗旱工作,思想认识要到位,要树立“防大汛、抗大灾”的意识。隐患整治要到位。抓好雨污分流的改造,网管的改造,危房的改造。相关负责人要有防汛抗旱意识,把防汛抗旱工作放在首要位置。设备要进行检修,保证设备正常运营。农业农村局要加强调度指挥。抓人防、技防、物防,做好应急预案,把雨情、水情、汛情提前研判到位,城区要储备防汛物资。责任落实要到位,要做到守土有责,守土尽责。克服思想上的麻痹性,统一指挥,做好舆情控制,层层压实责任,有效控制和防范风险。


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002