首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区3000多干部群众共同护堤

发布时间:2017-07-02稿件来源:新湖南
    哗啦啦的大雨落在小区、落在马路,落在田间山头,更落在了开福区委书记沈裕谋的心坎上。从6月22日,长沙遭遇最强降雨以来,他多次主持召开防汛会商会,要求开福各级防汛人员,到岗尽责,严防死守,确保开福每一寸河塘堤坝安全,确保人民生命财产安全。
    7月2日,暴雨持续,汛情升级,上午10点,开福区防指在全区范围内启动防汛II级响应,全力应对高洪水位。沈裕谋连续赶赴湘江中路、湘江北路沿岸,浏阳河沿岸,营盘路隧道、四方坪街道海洋半岛楼盘旁填堵的管涌基坑等容易出现险情的多个区域查看汛情。
    在长沙国际会议中心施工现场,不少基坑积水较多,如果不及时进行疏导很容易产生管涌险情,沈裕谋叮嘱,“目前不要再赶施工进度,要把防汛安全放第一位。”项目施工方副经理王凯介绍:“我们已经全面停止建设施工,工人们都在全力配合区防汛安排,备用了几千袋沙袋和几百条木桩,实时观测数据,一旦发现管涌情况,第一时间抢险。”
   “我守在这里,能出一份力,心里安心。”下午三点半,湘江中路竹山园段的水位离江岸只差90公分不到,今年53岁的陈国斌已经在这里值守了好几天,他主动提出要当志愿者,上堤巡守。
    母山防汛基地发生小范围山体滑坡,湘江北路秀峰段已用围挡围住,开福区总工会杨晚乐冒着大雨在这里不断来回巡视,这样的工作,他们12个小时换一班,“时刻紧盯,半分钟都不敢走神,就怕不能第一时间发现险情。”沈裕谋现场巡查时,感谢大家的付出,并关照他们完成巡防任务的同时一定要保障自己的安全。
    沈裕谋来到7月1日晚四方坪街道海洋半岛楼盘旁填堵的管涌基坑,再次强调:“昨天采取砂卵石压浸等措施进行抢险,现场调运500吨砂卵石控制了险情,不要因为险情得到控制就放松警惕, 24小时值守不能疏忽。全区一定要加强堤防巡查,特别是对沿岸涉水工程、深基坑巡查力度,发现隐患及时排查和上报。”
    连日来,开福区全区1050干部,1320多群众和志愿者24小时不间断上堤巡查值守,发现灾情迅速响应。目前,开福区防汛工作积极有序的展开,全区除楚家湖路芙蓉北路跨线桥下封闭交通外,其余城区主、次干道交通基本保持畅通,未受到较大程度影响。


主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号