首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

关于印发《开福区2018年松材线虫病 防控工作实施方案》的通知

发布时间:2018-01-18稿件来源:长沙市开福区人民政府办公室

长沙市开福区人民政府办公室

关于印发《开福区2018年松材线虫病

防控工作实施方案》的通知

 

相关街道办事处,区直有关部门

《开福区2018年松材线虫病防控工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

          长沙市开福区人民政府办公室

         2018年1月18


开福区2018年松材线虫病防控工作实施方案

 

为有效预防松材线虫病,确保我区森林资源生态安全,根据国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和国家林业局关于印发《松材线虫病防治技术方案(修订版)》的通知、长沙市林业局关于印发《长沙市2017年林业有害生物防治工作要点》的通知精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

围绕“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,落实“政府主导、部门协调、依法防治、科学指导、重点突破、整体推进的原则,以强度择伐为主,彻底清除枯死松木,加强检疫监管,落实防控措施,压缩灾情,维护生态安全,促进森林健康,推进我区林业可持续发展。

二、基本情况

开福区隶属湖南省长沙市,位于长沙市主城区北部,东与长沙县接壤,西临湘江与岳麓区毗连,北与望城区、长沙县为邻,国土总面积188平方公里。境内以马尾松为主的松林面积达0.7万亩,占全区林地总面积的12.4%,以国外松为主的松林面积0.41万亩,占林地总面积的7.2%;马尾松以松灌、国外松以松阔为主的混交林林分结构。多年来,我区坚持对林地实施全面监测和抽样检测,尚未发现和发生松材线虫病迹象,并实施了枯死木清除工作。

201711月,全面监测调查后,对青竹湖街道金霞新村社区枯死松树抽样送检,发现松材线虫病疑似病株,近日对该街道重点踏查,发现枯死松树范围涉及新源、金霞新村、天胜、霞凝等四个社区,涉及小班个数18个,面积5760亩,枯死松树约1350株。重点区域是与长沙县接壤的金霞新村社区,现已列入我区松材线虫病2018年防控工作范围。

三、工作目标

2018331前组织除治队伍对青竹湖街道四个社区1350株枯死松木、濒死松木实施全面清除并销毁,感病枯死松木降低到万分之一以下。

四、组织领导

进一步加强组织领导,成立有害生物灾害防控指挥部,由区政府分管副区长朱江任指挥长,区农林水利局局长李新民任副指挥长,区财政局局长刘勇、青竹湖街道主任甘培虎、区农林水利局分管副局长陈伏明、青竹湖街道分管副主任陈贻勤为成员。指挥部下设除治组、技术指导组和质量监督组。

(一)除治组:由青竹湖街道组织除治队伍,主要负责辖区枯死松木、濒死松木清理及其他方面的防控相关工作。

(二)技术指导组:区农林水利局分管领导任组长,林业科科长任副组长,林业科(站)工作人员及相关街道主管森防工作的技术人员为成员。主要负责培训应急处理队伍和专业除治队伍;加强松材线虫病防控工作的组织协调、监督检查和检疫监管;对除治工作中清除枯死松木、喷药治理、设置诱木、诱捕器诱捕天牛、释放松褐天牛天敌昆虫等防控工作进行技术指导。

(三)质量监督组:区农林水利局局长兼任组长,区农林水利局分管领导、林业科科长任副组长,林业科(站)工作人员为成员。主要职责是技术措施合格性督查、任务完成质量检查,确保防控工作每一个措施及技术规程执行到位。

街道成立相应防治工作领导机构,负责维护本行政区内除治工作秩序,落实除治工作措施,协调各种矛盾,严防枯死松木流失,推动防控工作正常开展。

五、工作步骤

(一)准备阶段(2018118-1月26

组织和培训专业除治队伍,按区有害生物防控指挥部统一安排,具体实施疫情应急处理的各项工作;落实除治资金,将松材线虫病防控经费纳入当地同级政府财政预算,确保资金到位;在区农林水利局建立松材线虫病防治物资储备库,储备相应足量的防治松材线虫病药物药械,并制订相关储备制度;完成松材线虫病秋冬季普查,办理好枯死松木采伐手续。

(二)发动阶段(2018120-130

召开街道、社区松材线虫病防控动员会,签订限期除治责任状,明确除治责任;做好居民群众的思想动员工作,确保除治工作顺利开展。

(三)除治阶段(2018130-2018年3月31

1.择伐除治。20181303月31全面完成枯死松木、濒死松木、衰弱松木的清除销毁工作。

2.松材清理工作。201831-2018331完成除治区群众房前屋后松材及春季感病枯死松树清理销毁工作。

(四)松褐天牛防治(201841-2018年9月30

1.松褐天牛诱杀防治。20184月下旬完成松褐天牛诱捕器悬挂并加挂第一次诱芯,20185-9月上旬期间,做好更换诱芯及统计数据工作。5月中旬和6月中旬对诱捕器周围松树喷洒两次药物。

2.天敌昆虫释放。20185-7月初完成花绒寄甲、川硬皮肿腿蜂等松褐天牛天敌昆虫释放工作。

六、工作措施

(一)治理区域及防治措施

1.全区松林管理

1)检疫监管。加大检疫力度,一旦明确为疫区,必须严防除治区的枯死松木及枝条流失,除治期间,禁止全区境内的所有松木调运,协调市级林业主管部门对过往的松类植物及其产品实施严格的检疫检查,严禁未经检疫的松苗、松木及其制品调运。禁止任何单位、个人经营和加工利用松木,严禁除治区域松科植物及其制品流入流出,杜绝人为传播,防止人为扩散

2)检疫宣传。通过广播、电视、印刷资料等多种形式广泛宣传,普及松材线虫病的防控知识,增强全民参与松材线虫病预防的意识,促进我区松材线虫病除治工作的开展。

2.重点除治区管理

重点除治范围发生区所在新源社区、金霞新村社区、天胜社区、霞凝社区的受害小班面积5760亩,以及边界包围的松林小班,总面积约1万亩。除治工作按照由治理区小班边缘向内推进的原则,彻底清除治理区内所有枯死松树、濒死木和衰弱木,并就地销毁;做好媒介昆虫松褐天牛诱杀防治,加大防治面积,降低松褐天牛虫口密度。

1)清除枯死松树。对除治区域小班内所有枯死松树、濒死松木和衰弱松木,采取强度择伐方式进行清除。除治工作由区农林水利局林业科技术人员负责技术指导,组织专业除治队,除治过程严格按照“一查二砍三烧四包五埋”的技术操作程序和要领进行。“一查”即查清枯死松树的数量、地点并认真登记到小班,将所有需要采伐的疫木编号,依号除治,防止漏伐;“二砍”即将枯死松树砍除,树蔸保留不超过5厘米;“三烧”即将砍伐的枯死松树及1厘米以上的枝条全部集中焚烧,并及时清理现场,做好森林火灾防范措施;“四包”即在伐桩上施放1-2粒磷化铝后用0.8mm厚的塑料薄膜全部包住树桩,并将绳捆紧塑料于树蔸;“五埋”即在包好塑料的伐桩上埋土30厘米以上。放磷化铝时,施药人需注意安全,配戴口罩和手套,以防药物中毒。熏蒸薄膜土堆上要注明剧毒标示,防止人畜中毒。

2)松褐天牛防治。20185月初,在受害严重小班每20亩设一个诱捕器,治理区小班外松林每30亩设一个诱捕器,每10天更换诱芯、统计诱捕天牛的数量。经测算,全区重点除治区计划悬挂诱捕器210个。5月中旬和7月中旬对悬挂的诱捕器周围10半径范围内的所有松树3以下树干喷洒药物防治松褐天牛,计划喷洒绿色威雷0.035万瓶。

3)天敌防治。20185月初至7月避开药物喷洒时间10天后在诱捕器周围松树上释放花绒寄甲、川硬皮肿腿蜂等松褐天牛天敌昆虫。

3.外围防治区管理

重点除治区外相邻街道社区的所有松林,均为防控范围,涉及面积0.3万亩。

1)清除枯死松树。对林中枯死松树采取强度择伐清除方式,清除株数约0.01万株。

2)悬挂诱捕器。松褐天牛羽化初期,在重点除治区周围2公里以内松林悬挂诱捕器,每50亩一个,诱捕松褐天牛。计划设置诱捕器50个,喷洒绿色威雷0.015万瓶。

4.监测区管理

重点除治区和外围防治区以外松林均为监测区,主要措施是加大监测力度,对异常枯死松树,发现一株,清除一株,并就地销毁。

(二)技术指标

1.枯死松树的监测覆盖率达到100%

2.异常枯死松树的检测率达到100%

3.除治区内所有枯死松木、濒死松木、衰弱松木清除合格率(含1cm以上的枝条和伐桩除害处理)达到100%

4.除治区内除害处理的监控率达到100%

5.除治区内松褐天牛防治率达到90%以上。

6.配合上级林业检疫部门实施检疫,松木及其制品调出检疫率和调入检疫复检率达到100%



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002