首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区发展和改革局2012年工作要点

发布时间:2012-05-10稿件来源:
 

开福区发展和改革局2012年工作要点

 

 

    2012年是“十二五”规划实施的关键之年,我局工作的指导思想是:在区委、区政府的坚强领导和区人大、政协的监督支持下,全面贯彻落实科学发展观,准确把握经济形势,切实加强项目管理,深入推进“两型社会”建设,积极开展价格监管,稳步推进企业改制,提升干部队伍综合能力,开拓创新,积极作为,为推动全区经济社会稳中求进、又好又快发展做出新的贡献。2012年我局总体工作目标是提升综合能力,争创一流业绩,围绕这一目标具体做好以下六个方面的工作:

   一、推动区域经济又好又快发展

   1、科学编制年度计划。积极主动应对宏观政策新变化,按照“十二五”规划要求,合理确定经济增长的各项预期指标,科学编制和下达《开福区2012年国民经济和社会发展计划》。加强对年度计划执行情况的跟踪落实,坚持实行季调度机制,对GDP、地方财政收入、固投、社零等几个主要经济指标完成情况按月进行调度,确保全年主要经济指标的全面和超额完成。

   2、加强经济运行分析。进一步加强经济运行分析的深度和质量,不断探索创新分析手段,加强对比研究,找出经济发展的趋势和苗头性问题。及时跟踪国家宏观调控政策走向,研究分析政策对我区产业发展、项目建设等方面的影响,特别是针对国家房地产调控政策和国家货币政策走向,为我区房地产产业发展和推进金融改革创新提出针对性对策建议,为区委、区政府决策提供依据。

   3、加强规划的编制和指导。根据区第四次党代会提出的“开创滨水新区,建设幸福北城”的总体要求,积极开展滨水经济的研究,启动开福滨水新区发展规划的编制工作,完成中长期产业发展和金融、文化产业等专项规划的编制,通过规划引导我区产业集聚和项目布局。

   二、切实加强项目管理

   1、积极推进重大项目建设一是抓好项目储备。研究提出2012年重点项目计划,编制完成开福区2012年重点项目库和重点产业项目库。加大与上级部门的衔接力度,积极策划、包装和申报一批重大项目,争取将我区更多的重大项目列入省市重大项目计划笼子。二是抓好项目审批。加大与上级发改部门的协调力度,积极做好项目前期手续的办理工作,全力以赴确保全区重点项目立项以及前期手续办理得到快速批复,为我区重点项目启动建设赢得宝贵时间。三是抓好项目资金争取。加大与省、市发改委的衔接协调力度,及时掌握国家政策,紧盯引资融资动态,整合全区资源,跟踪项目申报情况,全力做好项目资金的争取工作,缓解全区项目融资压力。四是加强节能减排综合示范城市项目的跟踪和申报。围绕“六化”等六个方面,推进节能减排综合示范城市项目的策划、包装工作。加强项目的申报,及时对接市里项目要求和资金安排计划,积极落实项目前期工作和资金来源。五是抓好项目节能减排工作。严格落实目标责任制,实施合同能源管理推广工程,加强对重点领域、重点行业、重点企业的监管力度,抓好8个重点节能项目、1个节能示范点和8项节能技术的申报和推广。加强与上级部门的沟通,搞好督促检查,确保完成我区的节能降耗工作目标。

   2、加强政府投资项目管理。一是充分发挥政府投资管理职能。修改和完善政府投资管理办法及相关配套制度,进一步规范政府投资项目基本建设程序,严格项目立项审批关、估算审核关,招投标方案审批关。加大对重大项目的可研审查,着力规范我区政府投资项目行为,充分发挥我局作为全区政府投资项目主管部门的工作职能。二是积极开展重大项目稽查。切实加强对全区重大项目建设全过程的监管力度,重点抓好政府投资项目的稽查,着力提升重大项目政府投资资金的使用效益。三是全面加强项目招投标的监管。进一步加强对政府投资项目招投标行为的监管力度,严格实行政府投资项目招标文件、招标公告、招标形式、评标办法的联合审查制度;进一步加强对招标代理机构的管理力度,联合有关部门通过公开招标的方式建立全区招标代理机构库;切实加强招投标开标现场和标后的监管力度,加大违法违规行为的查处力度。

   三、深入推进两型社会建设

   1、跟踪对接金霞片区改革建设实施方案的报批工作。加强与省两型办及省政府办公厅的联系,及时了解金霞片区改革建设实施方案的报批动向,了解报批要求,争取片区改革建设实施方案尽早批复,力争在政策、项目、资金等支持政策方面给予我区更多优惠。同时,加大向省、市两型办工作汇报的力度,争取省、市两型办在两型示范创建、两型产业发展及政策争取方面给予我区更大的支持和指导。

   2、做好两型社会建设任务分解和考评工作。继续将两型社会建设各项工作纳入到各责任单位的年度目标考核任务,科学制定考评内容和考评标准,印发2012年两型社会建设综合配套改革考评办法。同时,积极做好各单位的年度考评和迎接市对区两型社会考评的各项工作。

   3、广泛开展两型社会宣传。充分利用电视、报刊、网络、专栏等多种途径,举办与两型社会建设有关的主题宣传活动。加强对我区“人车分离、立体开发”集约节约用地模式、社会管理创新等两型社会建设典型经验和典型做法的推介力度。

   4、全面开展两型系列创建活动。广泛开展“两型机关、两型园区、两型企业、两型学校、两型城镇、两型村庄、两型社区”等系列创建活动,培育推介先进典型,引导激励全区各界自觉参与两型社会建设,形成社会广泛参与、全民积极行动的两型社会建设格局。

   四、积极开展价格监管

   1推进价格诚信建设。认真贯彻落实省市价格诚信建设会议精神,结合我区实际制定工作实施方案,组织指导企业积极开展价格诚信建设,以华润万家、湘江世纪城等大型超市、房地产企业价格诚信建设为切入点和示范带动效应,全面推进我区价格诚信建设,着力打造湘江世纪城商业圈价格诚信品牌。

   2、规范市场价格秩序。开展以教育收费、医疗服务、药品价格、物业收费、幼儿园、停车收费等重点领域的专项价格检查,积极维护好广大人民群众的权益;坚持日常性价格巡查、明码标价检查及节假日市场价格检查工作,规范市场价格行为;加大价格投诉件处理力度,畅通价格权益诉求渠道,及时处理和反馈价格举报和投诉,及时查处各类价格违法行为。

   3、强化收费管理。做好《行政事业性收费许可证》和《服务价格登记证》年度检审、换证工作。严格组织实施全区基层医疗单位落实基本药物零利润制度,进一步完善医疗机构收费“公示制、清单制、查询制”,抓好社区卫生服务中心、个体诊所和药店价格政策执行情况的监督检查,确保政策的落实到位。

   4、加强监测预警。健全市场巡视、预警报告、跟踪监测等制度,切实做好粮油食品等重要商品的价格行情变化监测。重点做好重大节假日、节会期间物价监测工作,密切关注涉农商品和与人民群众生活密切相关的粮、油、肉、蛋、禽等价格走势,做到及时预测、预报、预警,为政府宏观决策提供参考。

   5、拓展价格认证渠道。在继续做好公安机关委托的涉案物价格鉴定工作的基础上,进一步加大与市价格认证中心和区法院的业务衔接工作,争取价格鉴证工作渠道得到进一步拓展;推进涉税财物价格认证工作,进一步加强与税务、财政部门进行工作对接,力争涉税财物价格认证工作取得有效突破。

   五、稳步推进企业改制工作

   1、积极稳妥推进企业改制。牵头推进全区企业改制,加强对国家、省、市重大改革动态的跟踪研究,对符合改制条件的区属以及街、镇办企业积极指导做好改制工作。进一步加大对北开公司、北星城公司、四方公司改制遗留问题处理力度,进一步维护社会大局的稳定。

   2、全面完成社会职能分离工作。牵头组织做好第一批市政府移交我区的16处非经营性资产的产权过户和日常管理工作,督促行办和企业完成职工宿舍楼的水电分离工作。牵头做好市政府拟移交我区第二批非经营性资产的调查摸底工作,并按照“条件成熟一家,移交接收一家”的原则,做好企业的社会职能分离人员移交接收工作。

   六、提升干部队伍综合能力

   1、打造学习型团队。密切结合我局工作职能和工作实际,确定全年学习重点,铺排全年学习计划,积极选派干部参加省市区组织的各类对口业务培训班,鼓励和支持干部职工参加各类学历教育,不断增强个人才干。切实抓好干部职工基本理论、基础知识、基本技能三个方面的学习培训和针对训练,通过开展“读、写、讲七个一”活动,着力提升干部职工分析调研能力、统筹协调能力、开拓创新能力和组织执行能力,为全年工作目标的全面超额完成奠定基础。

   2、打造服务型团队。对照市区工作目标任务,科学制定局工作要点和科室目标任务,按月铺排全年工作计划,采取“周调度,月点评”的考核形式进行工作评定,严格实行奖惩兑现,在全局上下形成创先争优,比学赶超的工作态势。进一步推行党员干部公开承诺制度,认真落实和履行各项服务承诺,严格按照局规范权力运行制度和行政处罚裁量权基准依法行政,接受监督,进一步提高工作的制度化、科学化和规范化水平。紧密结合中心工作的开展,轮流选派干部参与群众工作站接访、两型社会创建、重点项目拆迁等工作,通过第一线工作的锻炼,切实增强干部队伍“心系群众、服务基层”的工作信念,进一步提高干部职工的工作能力和工作水平。

   3打造廉洁型团队。加强党风廉政建设教育,注重教育和防范并举。严格落实党风廉政建设责任制度,制定局党风廉政建设工作要点,分解和下达局领导班子党风廉政建设工作责任,将局各科室党风廉政建设工作纳入局目标考核范畴。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,继续推行局领导班子党风廉政公开承诺制度,严格坚持民主集中制和局务公开制度,定期通报局“四费”执行情况,确保我局全年无一例违规违纪行为的发生,继续保持我局风清气正的良好局面。

 

开福区发展和改革局

2012年5月8日

 

 

 

 

 

 



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002