关于印发《长沙市开福区消除义务教育大班额专项行动实施方案》的通知

撰写时间:2018-12-12稿件来源:长沙市开福区人民政府办公室

  开政办函〔2018〕56号

  长沙金霞经济开发区管委会,洪山管理局,青竹湖生态科技(产业)园管委会,金霞保税物流中心,各街道办事处,区属各部门:
  《长沙市开福区消除义务教育大班额专项行动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  

 

  长沙市开福区人民政府办公室
  2018年12月12日
   
  长沙市开福区消除义务教育大班额专项行动实施方案
  

 

  为认真贯彻落实湖南省人民政府《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘政发〔2017〕20号)、湖南省人民政府办公厅《关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办函〔2017〕99号)和长沙市人民政府办公厅《关于印发长沙市消除义务教育大班额专项行动实施方案的通知》(长政办函〔2018〕74号)要求,有效解决我区义务教育阶段大班额问题,根据湖南省教育厅《关于编报消除义务教育大班额工作实施方案的通知》(湘教通〔2018〕167号)文件精神和市教育局相关要求,结合我区实际,现制定《长沙市开福区消除义务教育大班额专项行动实施方案》如下:
  一、开福区大班额基本情况
  全区义务教育阶段共有中小学64所,其中区属公办中小学61所(包括小学53所、中学7所、九年一贯制学校1所),民办学校1所(青竹湖湘一外国语学校),附小3所(长师附小、科大附小、一师二附小);共有学生57375人,教学班1220个,平均班额47.02人。2018年6月上级核准的大班额为94个,截至目前超过55人的大班额数有51个(中学0个、小学51个),占全区班额总数的4.18%。51个大班额分布于8所小学(其中公办小学4所,民办学校1所,附小3所)。
  全区2018年春季已无65人以上的超大班额。
  二、工作目标
  (一)总目标
  按照“五个结合”的要求(即控增和减存相结合,新建、改扩建和存量资源整合相结合,优质和均衡相结合,硬件和软件相结合,以及短期和长期相结合),从2018年秋季开始,通过实施消除义务教育大班额专项行动,小学和初中起始年级原则上分别控制在45人和50人以内,逐步实现义务教育阶段严控大班额目标。2020年全面消除56人以上义务教育大班额。
  (二)具体目标
  1.2018年目标任务
  (1)消除存量:消除大班额37个(其中中学15个、小学22个),占现有大班额总数的39.4%,中学全面消除大班额。  
  截止到2018年9月,已实际消除大班额43个(其中中学15个、小学28个)。
  (2)控制增量:通过校内增加班级安置、统筹就近分流到其他学校的方式解决1805个学位,缓解清水塘二小等12所学校新生入学学位。加快推进名苑小学、芙蓉盛世小学、清水塘小学、盛世路小学、史家坡学校、伍家岭小学改扩建、四方坪二小、四方坪小学、植基中学、开福区第一中学、长郡开福中学、明德金鹰学校等14所学校建设计划,新增优质学位4830个。
  2.2019年目标任务
  (1)消除存量:消除小学大班额20个,占现有大班额总数的21.2%。
  (2)控制增量:通过校内增加班级安置、统筹就近分流到其他学校的方式解决1715个学位,缓解清水塘二小等12所学校新生入学学位。加快推进名苑小学、芙蓉盛世小学、清水塘小学、盛世路小学、史家坡学校、伍家岭小学改扩建、四方坪二小、四方坪小学、植基中学、长郡开福中学、明德金鹰学校等11所学校建设计划,确保清水塘小学、名苑小学、芙蓉盛世小学于2019年建成投入使用,新增优质学位3510个。
  3.2020年目标任务
  (1)消除存量:消除小学大班额37个,占现有大班额总数的39.4%。全面消除大班额。
  (2)控制增量:通过校内增加班级安置、统筹就近分流到其他学校的方式解决415个学位,缓解清水塘二小等12所学校新生入学学位。加快推进盛世路小学、史家坡学校、伍家岭小学改扩建、四方坪二小、四方坪小学、植基中学、长郡开福中学、明德金鹰学校等8所学校建设,确保一批学校于2020年建成投入使用,新增优质学位11370个。
  三、工作措施
  为顺利实施和完成消除大班额专项行动的各项任务,以“四化”措施推进工作,具体如下:
  (一)学位供给科学化
  一是优布局。根据《长沙市中心城区中小学布局规划(开福区)(2002-2020年)》,预留足够的义务教育学校用地,纳入总体规划并严格实施。在进行新区开发和旧区改造时,落实配套新建或者改建、扩建的中小学校(幼儿园),并要求学校(幼儿园)与项目主体工程同步设计、同步施工、同步验收。同时根据生源普查预测数据分析,针对适龄儿童入学学位紧张的片区,在现有学校的基础上结合控规布局学校,有计划的实施学校建设,有效化解片区大班额情况。江湾片区启动盛世路小学建设;北辰三角洲片区加快伍家岭小学的改扩建和新建新河小学;四方坪片区对四方坪小学和四方坪二小进行改扩建;福元路两厢片区新建陈家渡小学和双河小学;鹅羊山片区新建兴联中学、鹅羊山中学、名苑小学。新建居民小区需要设置学校的,应当同步规划、同步建设、同步交付,使学校布局和规模与学龄人口分布相适应,逐步实现基本公共教育服务均等化。二是强建设。为加快建设“领跑三湘、全国一流”的教育现代化强区目标,统筹推进城乡义务教育一体化促进区域优质均衡发展的方向,在稳步推进第一个《开福区学校建设“三年行动计划”实施方案》的基础上,根据片区入学矛盾实际问题,科学制定新一轮开福区学校建设“三年行动计划”,重点解决片区入学压力,化解大规模、大班额办学,优化提质改善部分学校办学条件,均衡片区硬件条件。针对入学压力矛盾比较突出的片区,计划投入资金19亿元,其中市级资金8000万元、区级资金13亿元、其他渠道资金5亿元。通过以上项目的实施,至2020年将增加19710个优质学位,有效解决片区学位供给,解决人口稠密和聚集的中心城区教育资源不足问题,消除大班额和择校热现状。三是美校园。切实实施义务教育学校标准化学校建设计划,按照省定义务教育学校标准化要求、办学规范,高标准、高质量建设好每一所学校,加大薄弱学校的改造力度。对社会关注的热点学校,通过加快实施改扩建、适当调整施教区和推进集团化办学等措施,综合化解生均教学资源供需不平衡矛盾。对老城区和乡镇薄弱学校,要在改造基础设施、优化校园环境、更新图书资料和仪器装备等方面给予重点扶持,促进教育教学资源均衡配置。
  (二)师资补充常态化
  1.动态调整教师编制。教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹研究并拟定合理调整各校教职工编制方案,编制部门及时予以调整,实行动态管理。通过中小学布局结构调整撤并收回的事业机构编制资源,优先重点保障城区学校和新设中小学机构编制需要。新建中小学在核定的编制总额内按照办学标准和招生规模在总编制内合理调整和调剂教师编制;暂不具备条件的,依托现有学校设立分校或教学点等形式予以统筹调剂。
  2.均衡教师资源配置。强化教育行政部门对教师资源的统筹配置和管理权限,深入开展义务教育学校校长教师交流轮岗,促进师资科学、均衡配置,提高薄弱学校校长教师队伍素质。
  (三)一校一策具体化
  一是自然消除。对于现有五、六年级的大班额,将随着学生毕业于2019年(20个)、2020年(11个)逐年消除。二是一校一策。对于现有的四年级大班额于2020年仍不能通过毕业自然消亡,要做到“一校一策”,在坚持“只出不进”原则的基础上,采取扩班或自愿分流调剂等方式进行化解。召开现有大班额热点学校的专题调研会,对“去库存”的方法进行精准指导,确保2020年全面完成消除义务教育大班额的各项任务。
  (四)部门联动常态化
  区消除大班额工作领导小组坚持定期调度,定期召开会议,部门联动推进,重点研究讨论解决有关问题。区教育局和区政府教育督导室将义务教育消除大班额工作纳入各部门、各学校绩效考核和督导工作范围,坚持不定期深入各学校,通过进教室实地查看、查学籍档案资料等形式,开展消除大班额专项督查,并在全区通报。
  四、工作保障
  (一)加强组织领导
  要高度重视消除义务教育大班额工作,切实加强领导。区政府成立由分管教育副区长任组长,教育、发改、财政、人社、编办、公安、规划、国土、住建等部门负责人为成员的消除大班额工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由区教育局长兼任,负责消除大班额工作的具体实施。
  (二)明确部门职责
  区教育局要加强同相关部门的协调沟通,积极推动消除义务教育大班额各项措施落实到位。区财政局要完善消除义务教育大班额经费保障机制;区编办和人社局要为推动实现统筹分配城乡学校教职工编制和岗位提供政策支持;公安分局要建立随迁子女登记制度,及时向区教育局通报有关信息;国土分局要依法切实保障学校建设用地,负责依据政策将产权办理至区教育局名下;城乡规划分局负责对接市城乡规划局,在控制性详细规划涉及中小学用地的,应当征求区教育局意见,并指导办理相关规划报建手续;区建设局要积极督促开发商依规进行配套学校建设,未按照规划配套建设学校的,不得办理竣工验收备案。
  (三)加大教育投入
  充分发挥区财政投入的引导和保障作用,优先保障义务教育阶段消除大班额。不断优化投入结构,向教育重大改革项目、最急需领域和最薄弱环节倾斜。加大对校长教师队伍建设、校本教研科研、学校文化建设、学生素质教育活动等方面的经费保障力度,进一步完善义务教育经费预算管理制度,提高经费使用效益。
  (四)完善工作机制
  各级部门、各学校要结合治理消除大班额的工作要求,进一步完善政务校务公开制度、信访举报反馈制度、典型问题督办制度、大班额问题通报制度,不断提升治理工作规范化、制度化、科学化水平。
  (五)严格督查问责
  建立消除义务教育大班额工作督查考核制度,将消除义务教育大班额工作纳入年度督查和综合绩效评估及重点民生实事项目考核内容。建立健全消除义务教育大班额工作责任制和责任追究制,对在消除义务教育大班额工作中弄虚作假工作不力、不能按时完成年度目标任务的,追究相关人员责任。
附件:
1.2018-2020年长沙市开福区消除义务教育大班额实施方案明细表
2.长沙市开福区消除义务教育大班额新建项目情况表


相关文档:图解:关于印发《长沙市开福区消除义务教育大班额专项行动实施方案》的通知
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002