关于印发《开福区“15分钟生活圈”学校体育场馆开放实施方案》的通知

撰写时间:2018-12-12稿件来源:长沙市开福区人民政府办公室

  开政办函〔2018〕57号
  

 

  长沙金霞经济开发区管委会,洪山管理局,青竹湖生态科技(产业)园管委会,金霞保税物流中心,各街道办事处,区属各部门:
  《开福区“15分钟生活圈”学校体育场馆开放实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  

 

  长沙市开福区人民政府办公室
  2018年12月12日
   
  开福区“15分钟生活圈”学校体育场馆开放实施方案
  

 

  根据《关于印发长沙市“一圈两场三道”建设两年行动计划(2018-2019)的通知》(长政办发〔2018〕16号)文件精神,为更高水准推进全区“15分钟生活圈”建设,缓解公共体育设施不足的矛盾,促进全民健身运动的普及与发展,进一步增强人民群众的获得感和幸福感,结合我区实际情况,特制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻以人民为中心的发展理念,按照高质量发展的要求,实行“一校一策”,全面、错时、科学开放学校体育运动场馆,解决当前文体设施发展不充分不平衡的现实矛盾,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,让幸福在老百姓家门口持续升级。
  二、开放原则
  (一)坚持全面开放,全民共享。要牢固树立五大发展理念,秉持开放的思想和心态,推动全区所有区属中小学体育场馆向社会全面开放,进一步满足市民群众日益增长的健身锻炼需求。
  (二)坚持错时开放,一校一策。各学校要结合自身教育教学实际,制定自身体育场地开放具体管理办法,明确本学校体育场馆开放时段,并对外公布。
  (三)坚持科学开放,安全有序。要完善各项管理制度和配套措施。加强学校安全管理,既推动学校体育场馆向社会全面开放,又确保学校教育教学秩序不受影响、师生人身和学校财产安全得到保障,实现科学有序安全开放。
  三、开放范围
  开福区所有区属中小学校(具体开放学校名单详见附件)。
  四、开放对象
  社区市民及社会团体。
  五、相关要求
  (一)各开放学校要迅速制定《学校体育场馆对外开放工作方案》及《学校体育场馆对外开放管理制度》,并向所在街道和区教育局报备,在学校大门醒目位置公示开放时段、场馆及相关要求,安排专人负责对学校内设施设备等国有资产进行保管,积极做好开放场馆的准备工作,定期检查维修体育场地设施。
  (二)社会团体在开放时间段需用学校场馆进行比赛或开展集体健身活动,须事先向开放学校预约,经学校确认同意后方可在约定时间内进入学校开展相关活动。
  (三)健身者须遵守体育场馆开放的相关规章制度和要求,不得从事非法聚会等违法活动,并自觉接受学校体育场馆管理人员的管理,在规定的开放时间内活动并按时离场。
  六、组织保障
  各有关单位要高度重视,统筹协调,共同为全面开放学校体育场馆做好相关服务保障工作。具体职责如下:
  区财政局:保障学校体育场馆免费开放维护管理经费到位。
  区教育局:统筹安排各学校体育场馆开放各项工作,督促指导全区各学校制定开放方案和安排专人负责。
  区文体新局:统一指导学校体育场馆的设施配备、使用等。
  区综治办:负责统筹综合治理全面工作。研究制定学校体育场馆开放的社会治安工作计划和工作方案,提出工作措施,并组织实施;定期排查、调处矛盾纠纷,整治治安突出问题,抓好维稳工作。
  区卫计局:负责统筹相关街道社区卫生服务中心对学校开放场馆内市民出现身体健康问题进行应急处置。
  各街道办事处及社区:负责辖区内开放学校的安保巡查、协调矛盾处理等各项具体工作,并安排专人在开放时段对开放区域进行巡查值守,维持开放秩序,及时处理突发事件。
  区属各中小学校:负责根据学校实际制定开放方案和管理制度;对学校体育场馆、设施、器材进行定期检查和维护,确保安全可靠,符合国家安全、卫生和质量标准及相关要求;组织动员体育教师、志愿者和相关管理人员,积极参与场馆开放活动服务工作。
  附件:开福区中小学校体育场馆开放学校名单


相关文档:图解:关于印发《开福区“15分钟生活圈”学校体育场馆开放实施方案》的通知
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002