首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题
你的位置:首页 > 信息公开 > 群团组织 > 区妇联 > 规划计划

2019年“开福区第三届文明家庭”评选活动实施方案

发布时间:2019-03-01稿件来源:开福区妇女联合会

开妇发〔2019〕2号

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,积极推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,发挥家庭在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面的重要作用。根据中央、省、市关于精神文明建设工作的部署和要求,“打造道德高地,建设厚德开福”,努力把开福区建设成为一个有温度的人文之地、有高度的文明之地、有感受度的精神家园,现就“开福区文明家庭”评选活动制定如下方案。

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为核心,着力推进新时期家庭、家风建设工作,充分培育和挖掘文明和谐家风先进典型,集中展示开福区文明风尚,聚焦在“五好”文明家庭中涌现出来的好典型、好标杆,讲述文明家风故事、弘扬文明和谐家风、展示文明家庭魅力,推动全区形成学习模范、崇尚模范、争当模范的良好社会氛围。

二、评选范围

开福区辖区范围内各家庭均可参与申报推荐,原则上已获得省、市、区文明家庭荣誉的此次不再参与评选。

三、评选名额

全区评选出10个“文明家庭”。

四、评选标准

遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;好家风、好家教、家庭幸福指数高;在夫妻恩爱、孝老爱亲、教子有方、邻里互助、勤俭持家、公益环保等方面事迹特别突出、生动感人、真实可信、优秀可学,传递正能量,群众公认度高。

“开福区文明家庭”分类标准:

爱国守法家庭:1)家庭成员拥护中国共产党领导,维护国家利益和民族尊严,自觉执行党和国家的方针政策;(2)尊法、学法、守法、用法,用法律维护正当权利;(3)遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

敬业奉献家庭:(1)有强烈的敬业精神,严格遵守职业道德;(2)全力以赴地投入工作,积极投身开福区建设改革发展;(3)家庭成员中在本职岗位上有突出贡献;(4)热爱自己的工作,争先创优,建功立业。

孝老爱亲家庭(1)孝敬父母,尊敬长辈,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;2)在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护帮助、患难与共;(3)教育子女身体力行,重视对子女文明礼貌、优良品德、良好习惯的培养。

  公益志愿家庭:(1)热心公益事业,家庭成员积极参加社会公共事务,参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞等公益活动;(2)积极参加邻里守望、扶贫济困、蓝天保卫战、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动;(3)热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为居民群众排忧解难。

书香和睦家庭:1)家庭藏书丰富,有浓郁的阅读氛围;(2)家庭成员热爱阅读,家长能教育引导孩子多读书、读好书,能够学以致用,并积极参加各种读书活动;(3)家庭成员的读书之风在邻里、社区或工作单位等具有一定知名度、影响力,能够鼓励、带动周围群众阅读;(4)家庭成员对待旁人富有爱心和同情心,尊重、体谅他人,邻里间互相帮助,关系融洽。

五、评选步骤

1、宣传发动(2019年3月至4月)在市级媒体上发布消息,公布“开福区文明家庭”评选范围、评选标准、推荐办法等相关信息,广泛宣传发动,做到家喻户晓,营造浓厚氛围,动员广大家庭积极参与此次评选活动。

2、推荐申报(2019年4月至5月)在层层发动的基础上,通过自荐、群众联名推荐、单位推荐、社区推荐等多种方式,让广大居民家庭参与到“开福区文明家庭”评选中来。各街道妇联收集推荐名单后,会同纪检、综治、计生等部门及社区(筹委会)负责对推荐家庭基本情况和主要事迹进行审核,公示之后于2019年5月31日前择优上报至区妇联。区妇联从各街道上报的推荐名单中,根据材料和实地考察情况进行综合评审,确定初步提名对象,报“开福区文明家庭”评选活动领导小组审定。

3、初审评议(2019年6月至7月)活动领导小组办公室对区妇联上报的初步提名对象进行初审,确定“开福区文明家庭”的初选提名对象,由区委宣传部在相关媒体公示初选名单后(7个工作日),采取网上投票、基层评议等方式进行评选,确定复审名单。

4、审核确定(2019年7月至8月)活动领导小组在群众投票和基层评议的基础上,进行实地考察、综合评审等,集体研究确定“开福区文明家庭”正式获选名单。

5、社会公示(2019年8月至9月)对“开福区文明家庭”正式名单刊登在相关媒体和小区公告栏,进行为期一周公示,接受群众监督。

6、表彰推广(2019年10月)区委、区政府组织召开总结大会,向包括“开福区文明家庭”在内的获选市民进行通报表扬。区委宣传部与区妇联将组织力量深入挖掘“开福区文明家庭”典型事迹,加大典型深度宣传报道,通过公益广告、微电影、巡回宣讲、文化活动等多种形式,深化和提升活动效果。

六、组织领导

为保障此次评选活动顺利开展,成立“开福区文明家庭”评选表彰活动领导小组。

  问:谢伟峰

  长:舒全球

副组长:罗海嵩、周庆辉

  员:李艳兰、  喜、罗 银、黄慧卉、王一聪、戴子迅、柯  燕、周杏如、熊婉洁

领导小组办公室设在区妇联。

七、工作要求

1、高度重视,加强领导。“开福区文明家庭”创建活动是全区深入推进新时期家庭建设的具体举措,各级妇联组织要高度重视,负责组织好本辖区的创建评选工作,确保创建活动取得实效。

2、规范流程,严格标准。创建活动要坚持贴近基层、面向群众,要严格遵守创建条件、程序和工作要求,确保创建活动的群众性、公正性、民主性、严肃性和先进性。

3、大力宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体,广泛宣传开展“开福区文明家庭”创建活动的事迹精神、创建活动情况和社会反响;要注重创建过程中的舆论引导,发挥活动的影响力和辐射带动作用,把创建活动评出声势、评出特色、评出效果、评出影响。

 

 

联系人:柯 燕、 周杏如        

  联系电话:0731-84399171

  箱:738805901@qq.com

 

 

 

 附件:1、《“开福区文明家庭”推荐花名册》

                       2、《开福区文明家庭”推荐表

 

                                                                                                  开福区文明办                     开福区妇合会 

                                                                                                                                                2019年1月3日

 



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002