首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

重现“碧波潺潺,河畅水清”——致敬工作在一线的河道工人

发布时间:2018-08-10稿件来源:洪山街道办事处

黄德祥是洪山街道洪山桥社区一名普通的居民,今年68岁的他,本该在家中舒舒服服的安享晚年,但是从2014年起,他自愿戴起了红袖章做起了浏阳河义务“河道保洁员”,这一做,就是4年。

打捞清扫河面和河道上的垃圾、枯枝、浮萍,他娴熟地进行着清理工作。两个小时过去,黄德祥的脸上,早已挂满了汗珠,他擦了擦脸上的汗水,笑道:“看,都清理干净了,现在找不到垃圾哩!”汗水止不住的从脸颊上往下流,全身的衣服都湿透了,因为长期在户外,黄德福的皮肤显得份外黝黑、粗糙,现在正值高温,河边蚊虫多,他只能穿长衣长裤来进行清理。

烈日下,河面如同一面大镜子,反射的阳光刺眼而灼热,黄德祥眯着眼看着他刚刚清扫过的浏阳河——养育着我们长沙人的母亲河,让他义无反顾始终如一的持续坚守。

在浏阳河畔,像黄嗲这样的“工作者”不止他一人,廖福明、易迎武等四人都先后加入了这支队伍。这个平均年龄在60岁以上的老年版“河道保洁队”顶住了家庭与世俗的压力,每天一轮,多的时候甚至每天二、三轮对河道进行保洁,“起初我儿子儿媳不同意呢!”廖福明朴实的笑着,“我们都是从小在这条浏阳河长大的,保护这条河不也是造福我们的后代嘛!”说着,廖福明弓着腰,专注而迅速地清理着河堤周围的垃圾。此时他脸上挂着汗珠,脚上仅穿了一双布鞋,满身淤泥混杂着汗水。正午时分高温的炙热,让穿着厚厚鞋子的普通人都觉得烫脚,“一个夏天总要烫出几个水泡,好了又长”廖福明摆摆手,“习惯啦,这不算什么。”

炎炎夏日,不惧高温,坚守岗位的一线河道保洁员成为了浏阳河畔最美的风景线,正是因为有了他们,我们的浏阳河才真正实现了河面“碧波潺潺,河畅水清”。



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002