首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

芙蓉北路街道2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-15稿件来源:芙蓉北路街道办事处

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《长沙市政府信息公开工作制度》的要求,特向社会公布2018年度芙蓉北路街道信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施组成,本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年街道领导高度重视,不断健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度,结合我街具体实际,推进政府信息公开工作的开展,并取得一定成效。

(一)、及时调整组织,完善工作机制根据人员及岗位变动情况,及时对街道信息公开工作领导小组进行调整,领导小组负责组织、协调、指导全街道信息公开工作。召开了街道政务公开工作会议,对政府信息公开工作进行了安排部署和具体要求。街道的七个社区也成立了以社区主任为组长,社区副主任为副组长、的政府信息公开领导小组,严格专人负责。

        (二)、加强学习培训,提高业务能力。街道多次组织各部门及社区信息公开工作人员认真学习区政府办公室下发的培训材料及相关文件精神,明确信息公开的范围和重点,通过宣传培训提高工作人员的业务能力,从而更好地开展政府信息公开工作。

(三)、丰富公示载体,拓展公开形式。适应新形势、新技术,积极加强政务新媒体建设,充分发挥微信公众号灵活便捷的优势,专人维护,做好信息发布、政策解读、办事服务工作、节假日出行攻略等工作,进一步增强公开实效,进一步提升群众工作。

二、主动公开政府信息情况

街道对政府信息进行了梳理和编目,截至2018年年底,累计主动公开政府信息237条,其中法规公文2条、工作动态219条、 通知公告2条、规划计划3条、人事信息3条、财政信息4条、应急管理2条、其他2条,并及时更新了领导信息。街道主动公开的载体建设,严格按照为人民群众解难事、办实事、做好事的目标,以高度的责任心和责任感,认真受理“12345”群众来电。一年来,街道共受理“12345”中心工单919条,回复处理工单363条,其中涉案最多的是占道经营、车辆乱停、油烟扰民、噪音扰民等问题。做到了答复及时、准确,处理率100%,充分发挥了政务公开在知民情、解民忧方面的重要作用。

三、依申请公开政府信息情况

落实依申请公开受理机构,建立了依申请公开工作规程,畅通申请渠道,规范了相关文书,做到了对公民要求申请公开的政府信息做到了有人管。2018年全年街道未接到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2018年没有收到任何行政复议申请,没有引发有关政府信息公开提起的行政诉讼。

五、收费和减免情况

2018年未产生政府信息公开事务诉讼相关的收费及减免。

六、主要问题和改进措施

2018年,街道政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与群众的需求还存在一些差距,信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:一是健全信息公开工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查、更新、监督和培训宣传等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展;二是严把内容审查关。政府信息公开前要依法依规,进一步做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,确保不发生信息发布失信、影响社会稳定等问题,并依法保护好个人隐私,做到严格按照条例的规定进行公开;三是拓展政务信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式,加大公开的内容和范围,实现公开形式多样化。

 

芙蓉北路街道办事处

2019年1月15日



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002