首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

湘雅路街道2018年度政府信息公开年报

发布时间:2019-02-02稿件来源:湘雅路街道办事处
 

湘雅路街道2018年度政府信息公开年报


本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定及区委区政府相关要求,由湘雅路街道办事处编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文主要包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,收费和减免情况以及工作存在的主要问题和改进情况。

一、概  述

2018年我街道根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,继续认真开展政府信息公开工作。截至2018年底,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

(一)组织领导

湘雅路街道始终对政府信息公开工作高度重视,不断加强领导,精心组织,推动信息公开工作不断进步。一是提高思想认识,认真学习《政府信息公开条例》的有关规定,按规定向社会公开政府信息。二是明确责任,根据区政府信息公开工作统一部署和要求,湘雅路街道把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确了分管领导及具体责任人,同时明确一名同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日程工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错,为确保信息公开工作落到实处奠定基础。

(二)建立健全工作制度

湘雅路街道十分重视政府信息公开工作,不断强化日常管理,并持续推动此项工作的深入开展。2018年,街道在主动公开政府信息过程中,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好政府信息公开工作中,不发生失泄密问题。

(三)强化日常管理工作

专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,扎实推进政府信息公开各项工作。

  二、主动公开政府信息情况

  1.公开的主要内容

全街对政府信息进行了梳理和编目,截至2018年年底,在政府网累计主动公开政府信息110条,微信公众号公开信息360条。其中在开福区人民政府网上公示领导信息5条,人事信息3条,法规公文3条,工作动态67条,通知公告4条,规划计划4条,财政信息18条,应急管理3条,其他3条。        

2.公开形式

    一是在开福区政府门户网站进行公示;二是通过街道“点靓湘雅”微信公众平台进行信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

街道共受理政府信息公开申请0件。

    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

本街道2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;针对本部门政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)0件。

五、收费和减免情况

对公民、法人和其他组织的收费情况:无。

六、主要问题和改进措施

街道政府信息公开工作在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在一定的不足,一是公开形式的便民性还需进一步提高;二是宣传和引导工作需要进一步加强,提升政府信息公开工作的认识程度,满足公众对政府信息的需求;三是从事政府信息公开工作人员业务水平还有待加强,有关部门应组织培训。2019年,我们将从以下方面进行改进:

    一是进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,进一步加强政府信息公开,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,实现政务信息公开化,为公众提供更加便利的服务。

二是加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。

三是注意借鉴兄弟机关单位的好做法,收集新情况,总结新经验,继续坚持政府信息公开值班制度,及时做好相关工作,认认真履行政府信息公开工作的各项职责,主动接受社会监督,为广大社会公众服好务。

  

湘雅路街道办事处

2019年1月14日



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002