首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

关于印发《开福区2019年基层卫生工作要点》的通知

发布时间:2019-04-22稿件来源:区卫健局

开卫政发20196

 

长沙市开福区卫生健康局

关于印发《开福区2019年基层卫生

工作要点》的通知

 

 

局直二级机构、各社区卫生服务中心:

现将《开福区2019年基层卫生工作要点》印发给你们,请结合实际,认真落实。

 

长沙市开福区卫生健康局

                                                                              2019422

 

开福区2019年基层卫生工作要点

 

根据市卫生健康委“2019年基层基础建设年”部署和区委、区政府工作安排,2019年全区基层卫生工作将紧紧围绕建设健康开福目标,深化基层卫生体制综合改革,推进基层医疗卫生机构、设备、人员、服务和管理的规范化建设,优化国家基本公共卫生服务项目实施管理,扎实组织开展优质服务基层行、家庭医生签约服务等重点工作,提升基层医疗卫生服务效能。

一、推进基层医疗卫生服务体系建设

(一)加快基层机构建设

落实市级基层医疗卫生服务能力提升三年行动,制定出台区级基层医疗卫生服务能力提升三年行动(2019-2021年),重点完善基层医疗卫生服务网络,开展基层医疗卫生机构房屋新改扩建工作。一是推进沙坪中心建设进度,探索合作办医模式,促进优质资源下沉;二是完成通泰街和其他部分中心提质改造项目,优化全区基层医疗机构整体就诊环境;三是力争启动芙蓉北路中心新址建设项目;四是实施薄弱村(社区)卫生室提升计划,完成茶子山村等卫生室新建改建项目,实现全区村(社区)卫生室全覆盖。

(二)加大设施设备投入

年内完成秀峰、通泰街、四方坪、芙蓉北路4家数字化预防接种门诊标准化建设以及洪山、伍家岭提质升级建设;启动新一轮基层医疗卫生机构设备采购计划,重点开展DR、彩超、全自动生化仪、心电图机、心电监测仪、便携式出诊设备、救护车等设备的标准化配备。

(三)加强基层人员培训

根据上级要求参加全省基层卫生人员服务能力在线考试考核工作,组织基层医疗卫生机构人员对66 个病种和基本公共卫生工作内容逐一进行学习、考核。继续做好基层卫生人员能力提升培训项目,开展基层医疗卫生机构业务骨干、护理骨干、乡村医生和管理人员培训。

二、深化基层医疗卫生综合改革

(一)突出公益属性。积极推进基层医疗卫生机构“公益一类保障、公益二类激励相结合”的政府投入和补偿政策,突出基层医疗卫生服务公益属性。

(二)放活绩效机制。按照省卫健、人社、医保、编办、财政等五部门联合印发的《关于印发进一步加强基层医疗卫生服务能力建设的若干政策措施的通知》(湘卫发〔20183号)文件要求,允许基层医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,综合考虑目标任务完成情况、绩效考核情况、人员结构、事业发展等因素,合理核定绩效工资总量;允许在当年医疗服务收入扣除成本(不包括人员经费)并按规定提取各项基金后,主要用于增发当年奖励性绩效,增发部分纳入单位当年绩效工资总量,合理提高基层医务人员收入水平,鼓励人才下沉基层、留在基层、服务基层。

(二)推进乡村一体化管理。在现有政策内,以街带村,继续深化街村基层医疗卫生机构在人员、业务、药品、考核等方面的一体化管理,实现管理和服务同质化。探索村卫生室人员街聘村用或建立社区卫生服务中心医务人员村卫生室派驻制度,提升村医业务素质,实现人财物的统一管理。加强社区卫生服务中心对辖区村卫生室的绩效考核(含医疗、药品和公共卫生)和经费分配自主权,其考核结果作为专项资金分配和村卫生室退出调整的直接依据。

三、大力开展“优质服务基层行”活动

(一)持续提升医疗服务能力、做实基本公共卫生服务

组织全区基层医疗卫生机构对照国家卫生健康委制定《社区卫生服务中心服务能力标准(2018年版)》的基本标准和推荐标准,自评自建、整改提升,持续提升医疗服务能力,落实公共卫生服务,提供基本公共卫生服务,开展高血压、糖尿病等慢性病健康管理服务,不断改进服务质量逐步建立起符合我区基层医疗卫生机构特点的服务能力标准和评价体系。2019年,全区1/3以上的社区卫生服务中心的服务能力达到基本标准,对具备推荐标准条件的社区卫生服务中心申请加挂社区医院牌子,合理拓展基层医疗卫生机构服务功能。

(二)加强基层医疗卫生机构急诊能力建设

逐步落实好24小时值班、接诊、救治、转诊等制度和流程,配备好相应急诊急救设备、药品,加强医务人员急诊急救知识培训。制定基层医疗卫生机构高血压专科门诊建设标准,全面开设高血压规范门诊,强化村卫生室血压监测点功能,积极推广高血压防治“五个一”(一张诊断书、一个适当处方、一些基本降压药物、一项基本咨询和跟踪服务、一条急诊救治绿色通道),落实高血压项目医防融合工作。2019年全区基层医疗卫生机构急诊服务和高血压专病门诊建设实现全覆盖。

四、提升家庭医生签约服务质量

(一)强化家庭医生签约服务管理

2019年要以“稳定签约数量、巩固签约覆盖、做实签约服务”为主要工作目标,把工作重点向提质增效转变,优先做好老年人、孕产妇、儿童、慢性病患者、残疾人、计生特殊人群等重点人群签约服务,强化以服务质量和管理效果为核心的绩效评价。结合基本公共卫生服务做好家庭医生签约服务,进一步提升重点人群的规范管理。

(二)加强签约服务规范化建设

建立健全家庭医生签约服务操作手册和家庭医生签约服务技术规范,完善家庭医生签约电子化台账和签约服务协议,根据不同人群需求设计基础和个性化服务包推进全区基层医疗卫生机构家庭医生工作室建设,优化服务流程,促进医防融合,增强签约居民获得感。

(三)加强家庭医生团队服务能力建设

开展家庭医生师资培训,培训一批家庭医生师资力量,定期组织家庭医生团队开展培训。鼓励家庭医生通过自学、参加培训等方式提升自身能力素质,开展家庭医生技能比武,树立优秀典型,提高团队服务水平。推动医联体上级医院派出指导团队参与基层医疗卫生机构家庭医生签约服务,为家庭医生团队提供优先转诊、技术支持和业务指导。

五、强化基层医疗卫生机构管理

(一)规范基本公共卫生服务项目管理

一是进一步完善分工协作机制,全面落实区卫生健康局抓统筹管理、专业机构抓指导质控、基层医疗卫生机构抓任务落实的工作格局,严格落实“做多少事,给多少钱”的经费补助原则。二是推进基本公共卫生服务“五进”(进机关、进社区、进学校、进乡村、进家庭)活动,提高项目知晓率。三是继续集中开展健康档案核查工作,树立真实性第一的意识,重点剔除虚假健康信息、逻辑错误档案、重复档案以及“死档”等,完善不规范档案。

(二)推进基层医疗卫生机构医疗质量安全管理

健全巡查、点评、约谈、处罚、通报五项制度常态化运行机制,落实记分管理,强化结果运行。充分发挥医疗质量控制中心管理组织的指导和督促作用,根据省市县三级质控网络向基层延伸,切实抓好18项医疗质量安全管理核心制度在基层机构落地执行。加强基层医疗卫生机构内部管理,在全区全面推广医疗卫生机构“6S”精细化管理模式。

(三)提升基层医疗卫生信息化管理水平

一是全区所有基层医疗卫生机构全面实现基层卫生信息系统3.0的推广应用。二是加快推进开福区“互联网+医疗健康”平台建设,加强区域内医疗卫生数据互联互通和应用水平,逐步上线和使用医生工作站、家庭医生签约平台、移动公共服务平台和远程诊疗业务协作中心等建设。 



相关文档:图解:开福区2019年基层卫生工作要点
打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002