首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

长沙市开福区红十字会关于印发《长沙市开福区红十字会2019年工作要点》的通知

发布时间:2019-04-15稿件来源:区红十字会

开红会〔2019〕2

 

长沙市开福区红十字会关于印发

《长沙市开福区红十字会2019年工作要点》的通知

 

各街道红十字会:

现将《长沙市开福区红十字会2019年工作要点》印发给你们,请结合实际,部署和安排好2019年工作。

 

长沙市开福区红十字会

                                                          2019415

 

 

 

长沙市开福区红十字会2019年工作要点

 

总体要求:2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社区的关键之年,开福区红十字会将全面贯彻党的十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家总会、省市红会关于改革会议精神,紧紧围绕区委、区政府确立的发展战略这个中心,聚力抓凝聚认同、搭建平台、构建机制、打造亮点,始终坚持依法兴会,努力推动开福区红十字事业再上新台阶,为全面建设现代化开福做出新的更大贡献。

一、着力凝聚社会对红十字事业的认同

红十字运动作为人道救援的国际性组织,一直致力于为人类和平事业做出贡献。习近平总书记高度重视红十字事业的发展,高度评价“红十字不仅是一种精神,也是一面旗帜”。贯彻落实习近平总书记关于群团组织改革及红十字工作的系列重要讲话,把党的政治建设摆在首位,加强党对红十字会的全面领导。区红十字会2019年重点做好两个节点的宣传和两次工作评估。一是认真组织好“58世界红十字日”和“世界急救日”两个重要节日的活动宣传,拓宽宣传渠道及方式,大力宣传《红十字会法》、红十字精神及红十字在人道领域、应急救护等方面的典型事例或人物,不断增强红十字会的公信力;二是扎实做好团体预约无偿献血工作绩效评估和红十字会工作评估两次工作评估,以切实的举措、优良的业绩展现红会形象,凝聚社会对红十字事业的认同。

二、着力搭建利于红十字工作的平台

当前我区红十字会属于卫生健康局代管模式,在当前这种模式下,既有利于工作开展的便利条件,也有制约发展的不利条件,这就需要我们牢固树立大局意识,化不利为有利,着力搭建利于红十字工作的平台。一是要搭建广泛动员各方人道资源力量的工作平台。开好一次理事会议,充分利用红十字会作为政府人道领域助手的法定定位,紧紧围绕“脱贫攻坚战”目标要求,深入基层开展摸底,搭建协助地方政府部门动员各方人道资源力量开展精准扶贫的平台;二是要搭建利于“三献”工作的服务平台。创新“三献”工作宣传方式,充分发挥自媒体传播迅速的特点及时宣传“三献”工作中的闪光点;切实做好遗体器官捐献者家属、造血干细胞捐献者、无偿献血者的慰问和服务工作,做好爱心桥梁的“搭建人”。

三、着力构建顺应红十字工作的机制

破解人、财、物相对紧张局面最有效的方法就是构建一种顺应红十字工作的新机制,这种新机制就是充分调动红十字志愿者的积极性,组建红十字志愿服务队。以“健康开福”为抓手,组建一支应急救护培训志愿服务队,推动全区公益性应急救护培训项目深入开展;以“脱贫攻坚”为抓手,组建多支人道救助志愿服务小分队,开展社区陪伴、爱心之旅、助学助困等红十字志愿服务。

四、着力打造体现红十字工作的亮点

应急救护培训既是红十字会的法定职责,也是开福区红十字会最具优势的核心业务。2019年区红十字会将重点抓好这项工作,落实“五进”措施,继续深入推进救护培训进校园、进机关、进企业、进社区、进农村,打造出开福区红会工作的亮点。一是组织开展好“守卫生命、妙手护心”应急救护体验行动,各街道、社区定期组织人员参与应急救护的实践操作并进行记录评比;二是举办好一场大型培训和一次大型应急救护比赛;三是继续抓好救护师资的培训和管理,完成800名救护员的培训,10万人次的普及培训。



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002