首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

长沙市开福区民政局2016年“安全生产月”及“安全管理月”活动方案

发布时间:2016-07-04稿件来源:开福区民政局

 

根据《湖南省民政厅关于开展“民政服务机构安全管理月”活动的通知》(湘民函发〔201642号)和《长沙市民政局办公室关于开展2016年“安全生产月”及“安全管理月”活动的通知》(长民办发〔201614号)的文件要求,结合我局实际,经局领导班子研究,决定制定本方案。

一、活动时间

“安全生产月”及“安全管理月”活动于201661日至30日在全区民政服务机构开展。

二、组织机构

成立开福区民政局2016年“安全生产月”及“安全管理月”活动领导小组,局党组书记、局长张检任组长,其他局领导任副组长,各业务科室科长(主任)为成员。活动领导小组办公室设在局办公室,负责组织协调、督查局系统“安全生产月”及“安全管理月”活动。

各单位要成立相应“安全生产月”及“安全管理月”活动领导小组,具体负责活动开展,并将活动开展情况和成果及时报送局活动领导小组办公室。

三、活动范围

开福区救助管理站、松桂园福彩厅、军人福彩厅、区敬老院、区属范围内民办托老机构、街道老年人日间照料中心、福利企业等民政服务机构。

四、活动内容

(一)召开动员部署会议。(61-3日)

区民政局将在6月初召开2016年“安全生产月”活动动员会,传达上级有关安全生产会议、文件精神,对安全生产月活动进行动员部署,发布全区“安全生产月”活动方案,明确落实责任。

(二)开展安全隐患自纠排查活动。(64-8日)

一是各单位在“安全生产月”期间,组织开展一次安全事故隐患排查治理活动,认真自查本单位存在的安全隐患。检查发现的隐患,要及时组织整改;不能马上整改的,要按照整改“措施、责任、资金、时限、预案”五到位要求,尽可能在今年的“安全生产月”期间完成整改。二是开展安全生产大检查,由局领导带队,到各局属单位,特别是敬老院、福利企业、区属范围内民办托老机构、街道老年人日间照料中心等重点单位进行督查,对有安全隐患的地方要采取措施严加防范,确保不出安全事故。

(三)开展宣传教育活动。(610-15日)

一是各单位要组织学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要论述和依法治安精神集中轮训、辅导视频讲座,积极开展《安全生产法》网络安全知识竞赛答题活动,进一步推进安全生产知识普及,增强“红线”意识,强化“底线”思维,提高民政系统安全生产意识和能力。二是做好公共场所悬挂安全生产宣传标语横幅活动。各区敬老院、福彩厅、福利企业、街道老年人日间照料中心等民政服务机构在安全生产月活动期间,要在本单位醒目位置悬挂安全生产宣传标语横幅12条,张贴安全生产宣传标语35张;同时向各单位职工发放安全生产有关宣传单以及防灾减灾手册。

(四)举办“6.16”安全生产宣传咨询日活动。(616日)

616日,各单位要精心组织开展“安全生产宣传咨询日”活动。积极创新宣传形式和内容,利用各种宣传载体和现场解答等方式,面向社会公众集中宣传坚守红线意识的深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识,提供政策法规、职业卫生、应急救援等方面的咨询与服务。

(五)开展安全生产应急救援演练活动。620-28日)

各单位要组织开展一次以普及消防安全知识、掌握灭火器材使用方法、如何迅速扑灭各类初起火灾及人员密集场所疏散、逃生为主要内容的消防安全演练,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。 

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。根据市民政局关于开展2016年“安全生产月”及“安全管理月”活动的通知,区民政局将协同消防部门,不定期对各单位进行工作抽查,各单位要高度重视,加强领导,把“安全生产月”活动纳入本部门和本单位安全生产整体工作进行部署,要成立活动组织机构,落实各项活动负责人。要切实做好开展“安全生产月”活动动员工作,确保“安全生产月”活动取得实效。

(二)突出特点,创新形式。各单位要紧密结合民政工作的实际,围绕本方案提出的“安全生产月”工作任务,创新活动形式,丰富活动内容,广泛发动,力求活动取得良好效果。把“安全生产月”活动纳入全年安全生产工作考核内容,保障活动健康深入开展。

(三)注重宣传,浓厚氛围。各单位要充分发挥好各类主流媒体和微博、微信、手机报等新媒体作用,开展多种形式的集中宣传;利用手机报、网络微博、户外电子显示屏等新媒体,在全社会形成强大的宣传声势。在人员密集场所,悬挂“安全生产月”等内容的横幅,张贴标语和主题宣传画,结合公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊等宣传手段,开展安全生产法律法规、安全常识、安全文化等方面宣传教育,强化干部职工安全意识,营造安全生产的浓厚氛围。

(四)落实责任,及时总结。局“安全生产月”及“安全管理月”活动领导小组将对各单位的活动开展情况进行抽查并纳入2016年度安全生产目标管理考核内容。各单位要结合实际细化工作内容和标准,切实落实责任、明确任务,确保活动整体有序推进;要善于总结推广好经验和好做法,做好活动有关文字、视频资料的收集整理工作和活动总结。

(五)整理资料,及时呈报。各单位于6月份的每周五前(分别是63日、10日、17日、24日、30日)将本单位“安全生产月”及“安全管理月”活动开展情况报送局办公室(电子版发至936365038@qq.com),重大活动随时报送;于65日前、710日前报送本单位2016“安全生产月”及“安全管理月”活动方案及总结材料(纸质文件和电子文本);各单位活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPGPNGPSD)随同报送。

附件:2016年“安全生产月”宣传标语内容

  

       

 

 

 

附件

2016安全生产月宣传标语内容

 

1、事故出于麻痹,安全来于警惕。

2、保安全千日不足,出事故一日有余。

3、有防则安,无防则危。

4、强化红线意识,促进安全发展。

5、多看一眼,安全保险。多防一步,少出事故。

6、安全不离口,规章不离手。安不可忘危,治不可忘乱。

7、安全法规血写成,违章害己害他人。

8、安全人人抓,幸福千万家。安全两天敌,违章和麻痹。

9、安全生产你管我管大家管才平安。事故隐患你查我查人人查方安全。

10、容忍危险等于作法自毙,谨慎行事才能安然无恙。

11、出门无牵挂,先把火源查。火灾不难防,重在守规章。

12、安全警钟日日鸣,平安大道天天行。

13、人人讲安全,安全为人人。

14、一人把关一处安,众人把关稳如山。

15、责任是安全之魂,标准是安全之本。

 

 

 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002