首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区财政局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-18稿件来源:区财政局

 

编制说明:本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制工作的通知》精神编制。全文主要包括本单位2018年度主动公开、依申请公开和不予公开政府信息的情况、重点领域信息公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等6个方面的内容。

本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与开福区财政局办公室联系。(地址:芙蓉北路盛世路1号开福区政府大院主楼838室,邮编:410000,电话:0731-84558133,电子邮箱:lhhxsfwd@163.com)

一、概述

2018年,开福区财政局严格根据省、市部署和区委、区政府信息公开工作有关要求,切实加强领导、明确责任主体、狠抓工作落实,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,推动信息公开工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。

二、政府信息公开情况

2018年,区财政局高度重视政府信息公开工作,健全工作机构、机制,不断建立和完善了工作责任制和监督保障措施,工作稳步推进,取得了较好成效。

(一)主动公开、依申请公开和不予公开政府信息的情况

2018年,我局在政府门户网站的信息公开目录下公开政府信息106条,依申请公开信息4条,无不予公开政府信息情况。

(二)重点领域信息公开情况

2018年区财政局在政府门户网站的重点领域信息公开专栏公开政府信息21条,严格按时保质完成重点领域信息公开专栏信息公开工作。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

区财政局严格按照《政府信息公开条例》有关要求,落实各项信息公开职责,2018年无因政府信息公开申请而发生行政复议和提起行政诉讼的情况。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

2018年区财政局无政府信息公开的收费及减免情况。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,区财政局严格按照区委、区政府关于政府信息公开工作的要求和部署,紧紧围绕政府信息公开工作要点,加强组织领导,加大公开力度,积极回应社会关切,进一步提高了政务公开实效。但是我局开展政府信息公开工作情况与省、市、区政府信息公开工作要求仍然存在一些差距。主要是对信息公开范围、时效等政府信息公开政策把握不准确。受理依申请公开事项后与申请人之间缺少有效沟通渠道,尤其是在申请人对申请公开事项表述不准确、对申请公开事项的公开责任主体不清楚等情况下,给政府信息公开工作的及时准确造成一定影响。下一步,我区将紧紧围绕政府信息公开工作中存在的问题,进一步加强和完善政府信息公开各项工作。

一是健全政府信息公开机制。围绕贯彻《条例》,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范,健全政府信息公开工作机制,推进公开工作的标准化建设。

二是加大重点领域政府信息公开力度。进一步扩大政府信息公开重点领域信息公开的范围,推进政府信息公开内容细化,提高政府信息公开时效性,不断提高政府信息公开质量。

三是提高政府信息公开责任意识。提高政府信息公开责任意识,与群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开做到主动、及时公开,真正畅通联系群众“最后一公里”。

四是加强信息公开工作队伍能力。随着经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高要求,我局将进一步加强政府信息公开机构和人员队伍建设,不断提高政府信息公开工作人员把握信息公开政策的能力和处理信息公开的能力。

(六)其他需要报告的事项

2018年区财政局严格按照省市区有关要求,按程序及时准确地进行公示公开,没有其他需要报告的事项。

 

 

      长沙市开福区财政局   

2019118 


打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002